Для тих хто знімає та здає житлову нерухомість у Києві
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
investorkiev написав:Был арендатор. Платил его работодатель, среднемесячная аренда получалась 19 тыс грн (там заморочка с комунальными была, типа они платят мне каждый месяц фиксированную сумму, а все комунальные в т.ч. счетчики и отопление плачу я).
Не согласился бы на такое. Не экономя, коммуналку можно и на 6-8 тыс в однухе напользовать.
investorkiev написав:Мораль: дерите с арендаторов сразу по максимуму, не жалейте их. Они вас точно жалеть не будут. Если даже сьедут - денежки то у вас останутся (ну или потратите лишние денежки вы, а не арендатор).
Если при сдаче ставить цену по максимуму, то к тебе просто не заедут арендаторы. Призыв отбирать лишние деньги у арендаторов полностью укладывается в концепцию "лордизма от Трайбеки")) На момент заезда в квартиру, у арендатора одно представление о квартире. Пожив там несколько месяцев, человек ощущает все "прелести" и формирует более объективную оценку стоимости аренды квартиры.
Прохожий написав:был уверен что опытные арендодатели перед тем как поднять вопрос о повышении просматривают аналогичные предложения с текущими ценами и обязательно с прозвонами на предмет реальности
еще один пример того, чего стоят все договора, индексации и привязки к доллару как только арендатор отдупляет шо переплачивает - все они летят в гарбидж даже в сегменте комм недвиги, где арендаторы вкладываются в ремонты и переезды на порядки сложнее надо ориентироваться исключительно на рынок, так что при всем уважении к УА его тактику "сейчас я теряю", а вот потом..." считаю ошибочной тот редкий случай когда трибека права - арендаторов надо стричь здесь и сейчас, постричь нас они всегда успеют
Тот редкий случай, когда Конговец прав
На самом деле, договор с большой бюрократической компанией, в договоре четко прописана индексация, плюс много факторов, почему им нужен именно этот комплеск (как минимум он ближайший к их офису).
Из чего сделал вывод, что в бюрократической системе что-либо поменять очень тяжело (нужно много внутренних согласований, особенно не представляю, как они согласуют новую оплату брокеру), и им будет намного проще идти тупо по согласованному договору. Бухгалтеру пофигу должно быть - платит не из своего кармана, исследование рынка бухгалтер тоже не проведет (а если бы нужно было - то я бы предоставил бы выполненый сертифицированным оценщиком отчет, где тоже было бы написано +10%).
По любому проще было бы им следовать договору.
Ну да фиг с ним, не понаглел бы в прошлом году - не получал бы весь год по +2килогрн.
Так что ребята - полученные деньги - это полученные деньги, как игорькиев пишет- ежеквартальные поездки в Египет. А недополученные деньги - это поездки в Египет квартиранта... Думай.те!
investorkiev написав:Был арендатор. Платил его работодатель, среднемесячная аренда получалась 19 тыс грн (там заморочка с комунальными была, типа они платят мне каждый месяц фиксированную сумму, а все комунальные в т.ч. счетчики и отопление плачу я).
Не согласился бы на такое. Не экономя, коммуналку можно и на 6-8 тыс в однухе напользовать.
.
Согласен, тут нужно осторожнее, ибо арендатор в данном варианте не экономит вообще.
По факту получалось всех комунальных зимой 5килогрн, летом 1килогрн. Но у меня был приличный зазор, 19 килогрн- это выше рынка, и это цифра после комунальных уже по факту года проживания, среднегодичная естественно.
Востаннє редагувалось investorkiev в Суб 31 сер, 2019 10:39, всього редагувалось 1 раз.
airmax78 написав:Арендодатели Киева, все у кого более одной квартиры под аренду, должны объединиться в пул и четко координировать свои действия. Например: с 1.09 повышаем арендную плату во всех районах Киева на 25%. И все, решение обязательное к исполнению. Кто не подчинился - передаете в базу Сквоттер и там уже с ними дальше работают специально обученные люди.
kingkongovets написав:еще один пример того, чего стоят все договора, индексации и привязки к доллару как только арендатор отдупляет шо переплачивает - все они летят в гарбидж даже в сегменте комм недвиги, где арендаторы вкладываются в ремонты и переезды на порядки сложнее надо ориентироваться исключительно на рынок, так что при всем уважении к УА его тактику "сейчас я теряю", а вот потом..." считаю ошибочной тот редкий случай когда трибека права - арендаторов надо стричь здесь и сейчас, постричь нас они всегда успеют
зы: сейчас вернулся в страну для переподписания договоров, поднимаю аренду на 10% всем, но с условием шо если курс качнется более чем на 20% от сегодняшнего - будем индексировать (пока хз на сколько - будем посмотреть еслешо), пока особой рефлексии по этому поводу у арендаторов не наблюдаю
Тактика УА вызвана его ленью)) Пытаюсь заложить саморегулирующие механизмы взаимоотношений с арендаторами. В этом году тактика договоров с ценой в у.е. оказалась провальной.
Работодатель - богатая контора. В договоре прописано ежегодная индексация на 10% (их договор между прочим). Попробовал воспользоваться этой индексацией - год то прошел.
Арендатор сказал что сьезжает.
Смотрю аренду на ОЛХ аналогов - 17тысгрн максимум.
Вот такая чухня бывает, комрады - вместо роста на 10% у меня аренда упадет на 10%.
Очень зол.
Мораль: дерите с арендаторов сразу по максимуму, не жалейте их. Они вас точно жалеть не будут. Если даже сьедут - денежки то у вас останутся (ну или потратите лишние денежки вы, а не арендатор).
Арендодатели Киева, все у кого более одной квартиры под аренду, должны объединиться в пул и четко координировать свои действия. Например: с 1.09 повышаем арендную плату во всех районах Киева на 25%. И все, решение обязательное к исполнению. Кто не подчинился - передаете в базу Сквоттер и там уже с ними дальше работают специально обученные люди.
Макс, Вы даже не подозреваете, но в Вашем юморе что-то есть...не совсем так как Вы написали, но, ...надо подумать.
UA написав:Пытаюсь заложить саморегулирующие механизмы взаимоотношений с арендаторами. В этом году тактика договоров с ценой в у.е. оказалась провальной.
имхо в наших условиях все эти механизмы не работают, приходится либо изначально чарджить цену в гривне на год с запасом (со всем вытекающими траблами с простоями и потерей потенциальных адекватных клиентов), либо оставлять для себя лазейки по пересмотру цены в течении года у меня руки получается выкручивать пока только тем, кто брал помещения после строителей, вкладывался по полной в ремонт и подписывался на срок более одного года с задатком за 2-3 месяца и с условием шо они его теряют в случае если они съедут ранее оговоренного срока но тут их собственный выбор, сами думали на шо шли
.
Согласен, тут нужно осторожнее, ибо арендатор в данном варианте не экономит вообще.
По факту получалось всех комунальных зимой 5килогрн, летом 1килогрн. Но у меня был приличный зазор, 19 килогрн- это выше рынка, и это цифра после комунальных уже по факту года проживания, среднегодичная естественно.
Могу только предостеречь форумчан от практики объединения рента и комунали. Сначала арендатор якобы проявляет щедрость, но со временем он начинает воспринимать всю передаваемую сумму как рентную ставку и на этом фоне поднятие цены воспринимается болезненней. Тоже была когда-то ситуация, работодатель платил за сотрудника и не хотел морочиться из-за комунали, но потом деньги передавал сотрудник. Не знаю как там у них сложилось или сотрудник сам стал оплачивать своими деньгами или работодателю говорил одну сумму, а мне платил другую, но как-бы там ни было, стал относиться к этим деньгам как к своим. В какой-то момент на повышение отреагировал "Ёпт, я-же плачу хххх!" , "Да, но в этом ХХХХ комунали и она постоянно растет!" В общем, после этого разговора, как-то не заладились отношения и износ квартиры начал идти крайне интенсивно, в конце концов, я еще раз повысил цену (обосновано), а он съехал оставив довольно ушатаную и загаженную квартиру. После этого НИКОГДА я не соглашался на объединение комунали и рента, как-бы заманчиво это НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД не казалось.
airmax78 написав:Арендодатели Киева, все у кого более одной квартиры под аренду, должны объединиться в пул и четко координировать свои действия. Например: с 1.09 повышаем арендную плату во всех районах Киева на 25%. И все, решение обязательное к исполнению. Кто не подчинился - передаете в базу Сквоттер и там уже с ними дальше работают специально обученные люди.