Итоги: Энергетика 29.08.13

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 29 сер, 2013 12:49

Итоги: Энергетика 29.08.13

Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в четверг после существенного роста в течение нескольких торговых сессий подряд, а также на фоне роста запасов сырья в США.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 08.15 Киева снизилась на 0,73% - до $115,76 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,73% и составила $109,30 за баррель.

Недавнее удорожание «черного золота» было поддержано опасениями относительно начала вооруженного конфликта в Сирии, который может стать ответом США и ряда западных государств на применение в стране химического оружия 21 августа.

«Как только мы немного отстранимся от напряженности на Ближнем Востоке и вернемся к экономике, мы увидим, что стоимость нефти должна быть ниже $100 за баррель», - заявил агентству Bloomberg гендиректор Barratts Bulletin Джонатан Барратт.

В среду, 28 августа, Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 23 августа, увеличились на 3 миллиона баррелей, или на 0,8% - до 362 миллионов баррелей, в то время как аналитики прогнозировали рост запасов на 750 тысяч баррелей
.

Мировые цены на нефть выросли в среду, 28 августа, на фоне опасений по поводу возможного военного вмешательства в сирийский конфликт и возникновения перебоев с поставками сырья из ближневосточного региона.

Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude поднялась на $1,44 до $115,80 за баррель.

Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI выросла на $0,26 и составила $109,27 за баррель.

Увеличение цен на «черное золото» не смогла ограничить даже негативная статистика по запасам сырья в США. Коммерческие запасы за неделю, завершившуюся 23 августа, увеличились на 3 миллиона баррелей, или на 0,8% - до 362 миллионов баррелей, в то время как аналитики прогнозировали рост запасов на 750 тысяч баррелей. Подобная динамика указывает на падение спроса со стороны потребителей.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт
.

Запасы нефти в США выросли за неделю на 2986 тыс. баррелей, бензина - упали на 587 тыс. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 2986 тыс. баррелей - до 362.048 млн баррелей, свидетельствуют данные еженедельного доклада министерства энергетики США.

Товарные запасы бензина сократились на 587 тыс. баррелей и составили 217.814 млн баррелей, сообщает агентство Bloomberg.

Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 316 тыс. баррелей, достигнув 129.037 млн баррелей.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения запасов нефти на 750 тыс. баррелей, снижения запасов бензина на 1375 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 550 тыс. баррелей.

Данные департамента энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов на прошлой неделе

- запасы нефти выросли на 2,986 млн. баррелей до 217,814 млн. барр.;
- запасы бензина снизились на -,587 млн. барр. до 217,814 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 0,316 млн. барр. до 129,037 млн. барр.;
- запасы нефти на терминале в Кушинге снизились на 0,837 млн. барр. до 36,588 млн. барр.;
- уровень использования мощностей нефтепереработки 91,2% против 91% неделей ранее.

Доказанные запасы нефти на Каспии достигают 48 млрд баррелей, газа - 8,2 трлн куб м - Минэнерго США.

Доказанные и частично разведанные запасы нефти и природного газа на Каспии достигают соответственно 48 млрд баррелей и 8,2 трлн куб м. Причем 75% объема этой нефти и 67% газа приходятся на шельфовые месторождения, находящиеся в пределах 160 км от береговой линии моря. Такие прогнозы содержатся в новом докладе, обнародованном в среду Информационным управлением министерства энергетики США. Это исследование посвящено энергоресурсам Каспия.

По оценке специалистов минэнерго Соединенных Штатов, на долю России из этих резервов приходится 6,1 млрд баррелей нефти (1,6 млрд баррелей на шельфе и 4,5 млрд на месторождениях на суше) и более 3 трлн куб м газа (свыше 390 млрд куб м на шельфе и более 2,6 трлн куб м на суше).

В соответствии с подсчетами экспертов американского правительства, в 2012 году в регионе Каспия добывалось в среднем 2,6 млн баррелей нефти в день, что составляло приблизительно 3,4% от мирового объема производства «черного золота». Около 35% каспийской нефти в прошлом году было добыто на шельфовых месторождениях, уточняет Информационное управление минэнерго США.

По его оценкам, «будущий рост объемов добычи углеводородов на Каспии придется в основном на природный газ».

Украина в январе-июле 2013 года сократила импорт газа на 33,6%.

Украина в январе-июле 2013 года сократила импорт газа по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 33,6% — до 12,446 млрд куб. м. Об этом сообщается в отчете, размещенном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

По данным Минэнергоугля, в июле 2013 года импорт газа уменьшился по сравнению с июлем 2012 года на 24,7% — до 2,126 млрд куб. м.

Первая в Евросоюзе страна начала добычу сланцевого газа.

«Дочка» американской ConocoPhillips — Lane Energy Poland — начала добычу сланцевого газа из тестовой скважины Łebień LE-2H недалеко от Лемборка (Поморское воеводство, север Польши). Об этом пишет газета Rzeczpospolita со ссылкой на главного геолога страны и заместителя министра окружающей среды Петра Возняка.

Суточный объем добычи составляет восемь тысяч кубометров топлива. Это не позволяет говорить о начале коммерческой добычи сланцевого газа, однако пока ни одной стране ЕС не удавалось выйти на такие объемы. Lane Energy Poland начала работы на тестовой скважине, пробуренной в 2011 году, в июле этого года.

Польша оценивает свои запасы сланцевого газа в 0,8-3 триллиона кубометров топлива. Страна потребляет 14-15 миллиардов кубометров газа в год, большая часть которого закупается в России.

Варшава планирует инвестировать в добычу сланцевого газа €12,5 миллиарда до 2020 года. Сейчас в Польше пробурено около полусотни скважин, а всего было выдано более сотни разрешений.

Эксперт: Едва ли «Газпрому» удастся отыграть потери на европейском направлении путем повышения тарифов на внутреннем рынке.

«Государство озабочено сохранением социальной стабильности. Едва ли «Газпрому» удастся отыграть потери на европейском направлении путем повышения тарифов на внутреннем рынке», - считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Между тем кроме ощутимых потерь давление Европы способно поставить под вопрос рентабельность так называемого проекта века - «Южного потока», на который «Газпром» делает основную ставку сточки зрения увеличения прибылей в Европе. Не благоприятствует монополисту и внешнеэкономическая конъюнктура. Мировые цены на газ снизятся к 2015 году на 10%, до $320-330 за тысячу кубометров. Такой прогноз дал весной заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Андрей Клепач.

«Европа давно недовольна ценовой политикой «Газпрома», и многие страны последовательно пытаются уменьшить свою зависимость от российского газа», - сказал инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. - Причину здесь необходимо искать не только в чистой экономике, но и в политике. Хотя глава МИД РФ Сергей Лавров и говорит о том, что «Газпром» «вносит весомый вклад в укрепление энергобезопасности европейского континента», в действительности не все с ним согласны. К сожалению, «Газпром» изрядно подпортил свой имидж выкручиванием рук Украине, занимая очень жесткую позицию по поставкам газа. Европейцы не хотят такого отношения, а потому изыскивают собственные рычаги давления на Газпром».

Вместе с тем достичь поставленных целей Европе, продолжающей испытывать потребность в российском «голубом топливе», даже несмотря на развитие спотового рынка, увеличение поставок из Норвегии и сжиженного газа из Катара, едва ли удастся слишком быстро. Скорее всего, «Газпром» попытается компенсировать потери на восточном направлении, однако переговоры с Китаем, так же, как и Европа, добивающегося снижения стоимости поставок, идут со скрипом. «Попытка Евросоюза добиться снижения цены имеет место в связи с тем, что есть другие альтернативные поставщики газа, например Норвегия и Катар, - сказал экономист Юрий Фомин. - Плюс развивается так называемая сланцевая революция в США и Канаде, появляется альтернатива нашему газу - природный сжиженный газ. В ближайшей перспективе ЕС будет «раскачивать» «Газпром» на смягчение ценовой политики. Ведь наш газ неоправданно дорогой, так как «Газпром» пытается привязать цену на газ к нефтедолларам. Страны Восточной Европы неоднократно искали компромисс с «Газпромом» и находили его. Но ЕС решил пойти другим путем - через протестные заявления, суды. В этом случае «Газпром» потеряет какое-то количество потребителей в Европе. И начнет искать новых потребителей - в Азии».


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57794
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3375 раз.
Подякували: 6562 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 11
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 вер, 2017 13:27
дядя Caша
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів