Куда денется доллар, если США объявят дефолт

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Загальні фінансові питання від експерта Олександра Охрименка: валюта, податки, інвестиції, зберігання коштів, кредити.
  #1234 ... 6>
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 16:14

Куда денется доллар, если США объявят дефолт

Президент США Барак Обама предупредил крупный бизнес о том, что консервативное крыло Республиканской партии готово привести страну к дефолту по государственному долгу.

В США политические баталии накаляются. А что, если действительно эти политики доведут США до дефолта? Что будет с долларом? И вообще, что будет с мировым финансовым рынком?
Понятно, что будет паника, но, как говорится, в общемировом масштабе. После террористических актов в США в 2001 году мировой рынок сильно испугался доллара и вообще США. Но тогда была другая экономическая модель, хотя горячие головы уже тогда кричали, что доллар США умер. Но история поступила несколько по-другому. Теперь же испытания повторяются, и возможны разные варианты развития событий, но в любом случае они все играют против доллара США и самих США. Вот обрадуются враги Америки. Будет о чем рассказать внуками и правнукам, как они боролись со своим врагом.
Если читать книги лауреатов Нобелевских премий, то место доллара в мировой экономике должно занять золото. Они очень часто жалеют, что отказались от золотого стандарта и ругают доллар, как необеспеченные деньги, которые ни имеют товарного эквивалента и выступают просто мерилом стоимости товара. Но это больше разговоры теоретиков, чем действия практиков. Цена на золото в мире действительно может резко вырасти в случае дефолта США. Не исключено, что многие страны мира буду быстро менять свои золотовалютные резервы на золото, и спрос на этот металл вырастет во всем мире. Поэтому, хотя сейчас цена на золото находится на уровне 1350 долл. за тройскую унцию, некоторые международные аналитики и эксперты уже называют цену 2500-3000 долл. за тройскую унцию в случае дефолта. Нельзя сказать, что они абсолютно правы, но определенная логика в их словах присутствует. Действительно, отказ от доллара США со стороны Китая или России и замена этой валюты на золото может сделать то, что сейчас кажется невозможным.
Что касается золотовалютных резервов, то действительно можно отказаться от доллара США и заменить его золотом, но для внешней торговли такая замена маловероятна. Это, скорее, можно сделать только теоретически, чем реализовать на практике. В результате придется просто заменить валюту. Вместо долларов США придется пользоваться другой валютой. Какой? Россия бы на этот ответ сказала бы: только русские рубли могут заменить доллары США. Китай стал бы рассказывать, что нужно переходить на юани. А Украина бы просто промолчала. Хотя замена доллара США на гривну во внешнеэкономических расчетах между странами СНГ вполне возможно сделать, если убрать политическое давление России.
В случае дефолта действительно произойдет массовый отказ от доллара США в пользу евро. Это может привести к существенной девальвации доллара по отношению к евро, и курс 1,6 долл. за евро уже не будет казаться таким уж высоким. А тогда уже можно будет говорить и о курсе в 2 долл. за евро, о чем говорили еще в самом начале появления евро, и особенно много – в сентябре 2001 года. Дефолт в любом случае спровоцирует панику, и глубина девальвации доллара по отношению к евро будет очень большой – значительно больше, чем можно рассчитать согласно математическим моделям. Паника всегда очень эмоциональна, и ее сложно успокоить. Поэтому хотя сейчас курс 2 доллара за евро и кажется маловероятным, но и банкротство Merrill Lynch тоже считалось невозможным.
А что же Украина с ее колоссальными запасами долларов США? В любом случае Украине следует последовать за мировым сообществом и за основу взять евро, а не доллар США. В результате курс евро/гривна будет главным с стране, и по нему будет оцениваться валютный рынок Украины. В результате курс доллар/гривна будет вторичным, и он будет формироваться посредством курса евро/доллар на мировом рынке. А это значит, что курс евро/доллар будет колебаться в небольшом диапазоне, а вот гривна по отношению к доллару будет ревальвироваться. Если бы сейчас в Украине основной валютой было бы евро, то на данный момент курсе евро/гривна был бы около 10,6-10,7 грн, а курс доллар/гривна – 7,8-7,86 грн. А при курсе в 2 доллара за евро, курс доллар/гривна стал бы 3,8-4 грн. Тут уже мировая экономика играла бы против доллара.
Для экономики США дефолт, даже технический, ничего хорошего не принесет. Это только теоретики любят рассуждать о полезности дефолта, но в действительности любой дефолт просто уничтожает веру в страну и ее деньги, и все начинают бояться и этой страны, и ее денег.
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 16:52

Re: Куда денется доллар, если США объявят дефолт

Туфта. Доллар пренадлежит не америке, а федеральной резервной системе. Американский дефолт может его напротив - укрепить, а не обвалить.
СРОЧНО СДАТЬ ВО ДВОРЕЦ ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ ДЛЯ ОБМЕНА НА ДЕРЕВЯННЫЙ... НАСЕЛЕНИЕ НЕ ПОСТРАДАЕТ
Парень со свирелью
Аватар користувача
 
Заблокований
Повідомлень: 1912
З нами з: 07.09.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 436 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 17:30

я тоже думаю (и уверен) что доллар и нас переживет. Инфляция конечно со временем будет его обесценивать, но это будет происходить медленно и контролируемо Резервной системой.
canon74
 
Повідомлень: 238
З нами з: 21.05.08
Подякував: 363 раз.
Подякували: 23 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 17:43

  canon74 написав:я тоже думаю (и уверен) что доллар и нас переживет. Инфляция конечно со временем будет его обесценивать, но это будет происходить медленно и контролируемо Резервной системой.


Осеннее обострение у автора усугубляется...
Не стоило так много писать, достаточно было: "В случае дефолта США, гривна заменит доллар в качестве общемирового платежного средства!" :shock:
ostrovsd
 
Повідомлень: 3364
З нами з: 07.10.11
Подякував: 127 раз.
Подякували: 247 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 17:51

Александр_Охрименко
В результате придется просто заменить валюту. Вместо долларов США придется пользоваться другой валютой. Какой? Россия бы на этот ответ сказала бы: только русские рубли могут заменить доллары США. Китай стал бы рассказывать, что нужно переходить на юани. А Украина бы просто промолчала.

А Охрименко сказал бы: только векселя. Порешали бы на кухне. Главное, в этом деле, не тема разговора, а сам процесс, ну и не забывать закусывать :lol:
"Я экономист..Только не путайте с старшим экономистом";"Точнее на счет пить.К сожалению нельзя просто за счет повышение акцизов уменьшить количество пятниц в Украине";"Заработная плата из доллар все просто" (с) А. Охрименко
baran
Аватар користувача
 
Повідомлень: 4421
З нами з: 12.08.11
Подякував: 61 раз.
Подякували: 640 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 18:05

  ostrovsd написав:
  canon74 написав:я тоже думаю (и уверен) что доллар и нас переживет. Инфляция конечно со временем будет его обесценивать, но это будет происходить медленно и контролируемо Резервной системой.


Осеннее обострение у автора усугубляется...
Не стоило так много писать, достаточно было: "В случае дефолта США, гривна заменит доллар в качестве общемирового платежного средства!" :shock:

я б сказав, що загострення не тільки поглиблюється, але й - активно прогресує...поцієнт втрачає залишки розуму, пам"яті...а ще кілька тижнів тому стверджував, що дефолт - це не страшно, це тільки перехід з одних цінних паперів на інші.... в медицині така різка зміна поглядів називається чи то кретинізмом, чи то параноїдальною шизофренією, не пам"ятаю як вірно.
gepik
 
 
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 18:07

думаю, что доллар в международных расчетах, на переходный период, заменят на SDR.
Plain
 
 
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 18:24

  Парень со свирелью написав: Американский дефолт может его напротив - укрепить, а не обвалить.

а украинский дефолт укрепит гривну ибо принадлежит чивокуне?
Даже если США обьявят технический дефолт, ничего страшного не произойдет ИМХО ибо причины тупо бюрократические из-за противостояния двух партий.
йцукен
Аватар користувача
 
Повідомлень: 6844
З нами з: 23.08.13
Подякував: 213 раз.
Подякували: 387 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 20:05

Смешно. :)

Они там борются за бюджет, а Охрименко переполошился не на жизнь, а на смерть. :lol:
(И не только он).

Скорее всего, США поднимут налоги, я так думаю. И откажутся от некоторых программ субсидирования. Навскидку, под нож пойдёт биодизель, или ещё какая-нибудь не оправдавшая себя фигня.

Даже японский сценарий иены для США маловероятен. Хотя если считать, что Япония во всём повторяет американцев - то может следует ожидать таки падения доллара к евро до 1.5. И это хороший стимул будет для промышленности и с/х штатов. Но для ихнего финсектора это будет полукатастрофа.
Изя Гуд
 
 
Повідомлення Додано: Чет 03 жов, 2013 20:34

Re: Куда денется доллар, если США объявят дефолт

Что испугались... то ли еще будет... В мире ничего не бывает вечного, только время и пространство, если Кант не ошибается
Александр_Охрименко
Аватар користувача
Експерт
 
Повідомлень: 3531
З нами з: 13.07.12
Подякував: 4 раз.
Подякували: 180 раз.
 
Профіль
  #1234 ... 6>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
30 15142
Переглянути останнє повідомлення
Пон 12 лис, 2018 16:48
Kripo
0 1649
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 04 лис, 2016 08:55
Александр_Охрименко
0 1585
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 жов, 2016 12:12
Александр_Охрименко
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама