В США объем промышленного производства в сентябре 2013г. повысился на 0,6% по сравнению с августом текущего года, говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,4%.
По сравнению с сентябрем 2012г. объем промышленного производства в США в сентябре 2013г. увеличился на 3,2%.
Коэффициент использования промышленных мощностей в сентябре 2013г. по отношению к предыдущему месяцу повысился на 0,4 процентного пункта и составил 78,3%. Годом ранее этот показатель составлял 77,2%.
В августе 2013г. объем промышленного производства в США, по пересмотренным данным, вырос на 0,4%, как и сообщалось ранее. Коэффициент использования промышленных мощностей по итогам августа 2013г. составил 77,9%, тогда как ранее сообщалось о 77,8%.
Индекс незавершенных продаж на вторичном рынке жилья в США снизился в сентябре.
Число незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке в США в сентябре снизилось. Это уже четвёртый месяце снижения подряд, так как рост процентных ставок по ипотеке замедляет динамику рынка жилья.
Индекс незавершенных продаж, по данным Национальной ассоциации риэлторов, снизился на 5,6%. Снижение значительно превышает ожидания экономистов и является самым сильным за более чем три года — с мая 2010 г., когда индекс рухнул на 28,9%, когда истек срок программы налогового кредита. Медианной оценкой экономистов было отсутствие изменения индекса.
В августе индекс незавершенных продаж снизился на 1,6%. Уровень индекса снизился до минимального в этом году.
Процентные ставки по ипотеке в прошлом месяце достигли двухлетнего максимума: в августе по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой они были на уровне 4,58%, что более чем на 1% выше уровня апреля, и в сентябре оставались на уровне августа. Некоторые домовладельцы не хотят выставлять недвижимость на продажу в ожидании роста цены, что приводит к сокращению предложения домов. Вместе эти факторы удерживают некоторых потенциальных покупателей и замедляет темп восстановления в сфере недвижимости.
Данные по объему выпуска в промышленности показали, что рост в сентябре был меньше ожидаемого, что показывает на влияние частичного приостановления работы правительства на экономику. Объем выпуска вырос на 0,1% после роста на 0,5% в августе. В среднем экономисты ожидали роста на 0,3%.
Промышленное производство в целом, включая горнодобычу и коммунальные услуги, выросло на 0,6%, так как повышение температуры повысило потребление электроэнергии.
Индексы от ФРБ Далласа, отражающие положение в промышленности, преимущественно снизились в октябре.
Деловая активность в округе ФРБ Далласа в октябре выросла меньше, чем ранее, хотя данные по промышленности являются скорее положительны.
Индекс экономической активности от ФРБ Далласа в октябре снизился с 12,8 в сентябре до 3,6 в октябре. В сентябре индекс достигал максимального значения за полтора года.
Значения индекса ниже 0 показывают сокращение, а выше 0 — рост активности.
Индекс объёма производства вырос с 11,5 в сентябре до 13,3 в октябре.
Индекс занятости немного снизился — с 10,0 до 9,6%.
Индекс новых заказов вырос с 5,0 в сентябре до 6,2 в октябре.
Индекс доставки вырос с 10,3 до 13,2.
Индекс количества отработанных рабочих часов вернулся на позитивную территорию, с -0,6 до 3,9.
Индекс закупочных цен вырос с 17,6 в сентябре до 22,7 в октябре, а индекс отпускных цен снизился с 10,6 до 3,5.
Производители в регионе Техаса стали менее оптимистичны относительно перспектив на следующие шесть месяцев: индекс ожидаемой деловой активности снизился с 13,3 в сентябре до 8,1 в октябре.
Индекс перспектив компании, который учитывает только фирму респондента, снизился с 17,3 до 15,3.
Индекс ожидаемой занятости снизился с 21,9 до 13,9.
Опрос ФРБ Далласа выходит последним из данных по состоянию в промышленности от пяти региональных банков ФРС. В этом месяце данные противоречивые. Рост отмечен в округе Филадельфии, а снижение — в округе Нью-Йорка.
Общенациональные данные в виде опроса производителей от ISM выходят во вторник. Экономисты ожидают, что экономическая активность в США в этом месяце продолжит рост.
Индекс потребительского доверия во Франции в октябре остался на уровне 85 пунктов.
Индекс потребительского доверия во Франции в октябре 2013г. по отношению к предыдущему месяцу не изменился и составил 85 пунктов. Об этом говорится в опубликованном 29-го докладе Национального института статистики Франции Insee. Аналитики ожидали, что в текущем месяце этот индекс составит 85 пунктов.
В сентябре 2013г., согласно пересмотренным данным, значение индекса не изменилось и составило 85 пунктов.
Индекс потребительского доверия составляется французским институтом статистики на основе телефонных опросов представителей примерно 2 тыс. домашних хозяйств страны. Жителей опрашивают на предмет делового климата в стране, условий на рынке труда в стране и его перспектив, по их мнению, а также на предмет текущих и прогнозируемых доходов.
Сюжет торгов «зеленым» безналом на отечественном валютном рынке формировался новостями во внешней торговле (Газпром поднял бучу вокруг долгов Нафтогаза за «голубое топливо») а также близостью возврата МВФ долгов по обслуживанию более раннего кредита.
Кроме того, как известно, именно со вторника начинаются более-менее реальные торги валютного межбанка, цифры с которого уже «годятся» для строительства дальнейших стратегий.
Судя по всему, итоговые значения цены на безналичный доллар в этот вторник окажутся очень близкими к курсам предыдущих торгов. Хотя, как заметил наш уважаемый консультант, ликвидность торгов 29-го заметно выше, чем в понедельник.
Оживление, вызванное «наездом» Газпрома и близостью даты платежей МВФ, оказало свое влияние на рынок наличных, где еще до полудня, невзирая на плачевное состояние дел с ликвидностью, дилеры опта и розницы на полкопейки приподняли более значимые «биды» как в расчете на оживление, так и с целью превентивно запастись долларом, который «в миру», согласно нашему прогнозу, ждет укрепление.
Не исключено, что утечки со стартующего 29-го двухдневного заседания FOMC ФРС США, также способны внести коррективы в пересмотр нашими субъектами валютного рынка содержимого своих инвестиционных портфелей.
Предположительно, «в пользу» доллара.
Пока, впрочем, пролонгация пришедшего сюда «всерьез и надолго» бокового тренда, видится наиболее реальным вариантом сценария как для рынка наличных, так и «зеленого» безнала.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: