zahar_ написав:У Вас в базе на Чавдар 14 чей-то "червяк" "подорожал" на 31 тыс. гривен. Кто у этого хАзяина будет покупать за 895 тыс. гривен, когда подобные предлагаются на 126 тыс гривен дешевле - за 2к на Чавдар 6 просят 769 тыс. гривен.
25/25п, 73.5/32/12 кв.м. Дом заселен. Три лифта. Консьерж. 2 лоджии, одна из кухни. Холл 17 кв.м. С отделкой - обои, линолеум, межкомнатные двери, сантехника, 769000грн
Не знаю Точно могу сказать, что не я
Та понятно что не Вы - но вот думается что в БД АН и Авизо такие "черви" в больших количествах вкупе с изменением состава предложения и дают возможность получать "аналитикам" нужный им уровень цен для их "вещаний" по типу СВистунов( дАражаит) или каких-нибудь рЫал-друзИв (пАдешЫвело на 2 прАцента за год).
cellar написав:это было по -5% каждые 5 лет или -5% за 5 лет в гривне?
Думаю, в гривне даже 0% за пять лет = существенному удешевлению. Реальная инфляция, обесценивание гривны не спит.
Тори написав:Если все такая чепуха, почему уже сейчас некоторые предприятия подают в суд на бюджетные организации за задержку оплаты платежей?
Любая задержка более-менее значимых платежей повод обратится в суд. Тут еще один вопрос: вы понимаете, что если где убыло, то где-то прибыло? Что деньги не пропадают в никуда, и если их в бюджете не хватает, то значит или потратили на что-то ранее по другим статьям (это тоже расходы), или недобрали (значит меньше забрали у людей и бизнеса, и у них больше осталось). Реальное влияние бюджетных расходов может быть не через тупое переливание из одного кармана в другой, а путем инъекций - вливания расходов бюджета для поддержания совокупного спроса через (в основном) бюджетный дефицит (займы). А просто перераспределение - убавите спрос у одних и добавите другим. Собственно, понятно, чего вы так бюджетников то выгораживаете, я понимаю, вы же сами бюджетница.
lxndr написав:)) Вы меня не поняли. Я не писал, в какой валюте лучше хранить сбережения ) я писал прогноз на 5 лет, и в долларах я его сделать не решаюсь. Почему? Да потому что я уверен в неизбежности девала, и соответствующей корректировки долларовой цены. Вот и все. Я думаю, с девалом будут тянуть из последних сил до окончания президентской гонки, а затем его просто придется сделать, если только не чудо в виде восстановления спроса на украинский экспорт до докризисного уровня, в чем я сильно сомневаюсь...
это было по -5% каждые 5 лет или -5% за 5 лет в гривне?
каждый год -5% к цене предыдущего. итого 10 523 грн (текущая цена 13 600 грн). В долларах без девала = 1315. Похоже на ваши ожидания. Вы, правда, срок не указали )
Oven написав:позвольте с вами не согласиться... Все считать только в баксе, АбсАлютнА... Нет, если вы хотите помочь банкирам и правительству, тогда все средства в грн. и на депозит...
)) Вы меня не поняли. Я не писал, в какой валюте лучше хранить сбережения ) я писал прогноз на 5 лет, и в долларах я его сделать не решаюсь. Почему? Да потому что я уверен в неизбежности девала, и соответствующей корректировки долларовой цены. Вот и все. Я думаю, с девалом будут тянуть из последних сил до окончания президентской гонки, а затем его просто придется сделать, если только не чудо в виде восстановления спроса на украинский экспорт до докризисного уровня, в чем я сильно сомневаюсь...
я понял... девал не делают, это он всех делает. Забудьте о девальвации, она неизбежна как осень, а за ней зима - вечного лета не будет. Девал это видимый гражданами синдром, как сыпь при ветрянке, причина не в сыпи, она в вирусе который поразил организм. Украина поражена - девальвация видимый симптом - все. С девалом будут тянуть... Забудьте, помните 2008 и Тимошенко, ей девальвация стоила президентства и места в лагере. Не в Украине девалы назначают. У вас в тексте противоречие - если гривна отстой - нефиг в ней и считать, считайте в баксе - не прогадаете, все остальное от Лукавого - себя обманите.
ааа, в том то и дело, что если недвига стОит в гривнах, а не долларах, и девал неизбежен, то НЕЛЬЗЯ прогнозировать цену метра в долларах, если не знаешь коридор девальвации
Давненько не читал этот форум и вот прочитал и диву даюсь, разговоры все те же о том же. Те же лица, кто то явно из строителей доказвает что дешевле строить никак нельзя, кто то выстраивает свои ценовые ожидания под какие то абсолютные цифры. Бред какой то. Как будто все безграмотные и считать не умеют.
Вобщем не выдержал и решил написать свою "историю". Таиться не буду все пишу как есть с цифрами и фактами. Верить или не верить дело ваше. Итак: в 2008 году я развелся и оставивши квартиру жене с ребенком очутился на улице. Денег в заначке было не много - пару тысяч уе, а однушка в более менее вменяемом районе стартовала с 100К-120К. Ипотеку под ~15% годовых мой мозг не мог и тогда понять, не то что сейчас. Это ж каким надо быть богатым де*** что бы влезть в долги на годы и заплатить еще за это еще на несколько квартир. Поэтому снял однушку в районе пл. Победы за 3000 грн с любимым турецкими туристами all inclusive, т.е. в аренду входят не только коммунальные но и вода, электоренергия, телефон. До кризиса это было дороговато - около 650уе, теперь вполне нормально - 360уе. Зарплата у меня средняя по местным меркам - 3000 уе, т.е. на аренду, жизнь и сбережения хватает. Да, кому интресно то работаю программистом в одной из больших аутсорсинговых компаний. Что бы не думали что зарплата у меня маленькая или большая, то приведу инсайдерскую статистику: средняя зп - 2000, минимум 1000, максимум мне известный - 6000. По количеству сотрудников скажу что в 3х крупнейших компаниях работает около 6000 человек, т.е. таких как я достаточно много для одного города.
За прошедших 5 лет я накопил достаточную для покупки сумму той вожделенной в 2008 квартиры - около 120000уе. И думаете я купил квартиру или собираюсь? Не купил и не собираюсь. Сейчас объясню почему. Накопления я держал и дальше собираюсь в нескольких "западных" банках. Банки адекватно повели себя в кризис когда клиенты надр и прочих не могли вернуть депозиты, поэтому я не парюсь, возвращали вклады в кризис вернут и сейчас, риск минимален. Вклады были исключительно в долларах под средние проценты - на сейчас это 8%. Можно было держать в гривне и заработать в разы больше но здровый сон дороже. Арендованная квартира меня вполне устраивает и если б я ее надумал купить (в авизо есть аналогичная в моем же доме за 75000) то лишился б суммы котрая мне приносит в год 6000уе плюс еще б комунальных платил на 600уе в год. Плюс форс мажоры всякие, например пару лет назад лопнул шланг и я залил соседей, но поскольку квартира не моя то 500уе на ремонт платил не я. Даже школьник может посчитать что я каждый год экономлю на квартире около 2200уе на которые скромно путешествую по миру. И глядя в живую сколько недвижимость и какая стоит там и здесь у меня рука не поворачивается платить здесь столько же.
В общем успехов всем и думайте десять раз перед тем как покупать или продавать.
lxndr написав: Я прогнозирую -5% в год в течение следующих 5 лет в гривне. Это в среднем по больнице. Что касается сегментов, то тут мне кажется, расслоения, ожидаемого вами, не будет. Более дешевое (читай дерьмовое) будет проседать в цене меньше, чем более дорогое (читай хорошее)
Ваш прогноз - "прогнозирую -5% в год в течение следующих 5 лет в гривне"-следует понимать что через пять лет недвижимость просядет на 25% в гривнах и он относится к КРЖН?
Тори написав:Или владелец бизнеса побежит очередную квартиру покупать, когда ему заначка нужна для поддержки бизнеса на плаву?
А зачем в принципе владельцу бизнеса в принципе очередная квартира? Доходы с аренды получить при наличии своего бизнеса? Смешно.
На этой ветке считают, что таким образом бизнесмен диверсифицирует свои риски, поэтому недвижимость с золотом сравнивают. Я лично не знаю бизнесменов, которые подрабатывают тем, что сдают жилье в аренду. Но на этом форуме считается, что такие люди всегда будут покупать себе и детям на будущее. Тогда мне вообще не понятен основной портрет покупателя КРЖН в кризис. Кто этот загадочный человек, который относится к 10% богатейших людей страны, не занимается бизнесом, не зависит от кризиса и нуждается в жилье? Я кроме разъездов ничего не могу предположить. Программистов - не предлагать, об этом много писали.
Тори написав:Или владелец бизнеса побежит очередную квартиру покупать, когда ему заначка нужна для поддержки бизнеса на плаву?
А зачем в принципе владельцу бизнеса в принципе очередная квартира? Доходы с аренды получить при наличии своего бизнеса? Смешно.
На этой ветке считают, что таким образом бизнесмен диверсифицирует свои риски, поэтому недвижимость с золотом сравнивают. Я лично не знаю бизнесменов, которые подрабатывают тем, что сдают жилье в аренду. Но на этом форуме считается, что такие люди всегда будут покупать себе и детям на будущее. Тогда мне вообще не понятен основной портрет покупателя КРЖН в кризис. Кто этот загадочный человек, который относится к 10% богатейших людей страны, не занимается бизнесом, не зависит от кризиса и нуждается в жилье? Я кроме разъездов ничего не могу предположить. Программистов - не предлагать, об этом много писали.
Тори, у нас богатейшие как раз те, которые не занимаются бизнесом, а сидят на взятках от бизнеса ) Вот как раз эти, я считаю, и есть покупателями. Спрятать деньги через покупку недвиги вообще несложно. А других безопасных с точки зрения приватности инструментов они не знают, либо слишком сложные для их мозгов ))
panikovsky написав:Зарплата у меня средняя по местным меркам - 3000 уе,
panikovsky написав:Что бы не думали что зарплата у меня маленькая или большая, то приведу инсайдерскую статистику: средняя зп - 2000
Так средняя какая все-таки? 3000 у.е. или 2000 у.е.? Средняя для программиста или, может быть, вы хотите сказать что это средняя ЗП по Киевским меркам?
panikovsky написав:По количеству сотрудников скажу что в 3х крупнейших компаниях работает около 6000 человек, т.е. таких как я достаточно много для одного города.
Для какого города? Для Киева достаточно много 6000 человек? И они все в Киеве? В крупных аутсорсах не только киевляне работают. Люксофт, Мирахост?