mortimer написав:
rokannon написав:Может, например, Кольчуги, которых американцы пугались?
«Кольчуга» — советская автоматизированная станция
пассивной радиотехнической разведки.
В: Нынешние «Кольчуги» существенно отличаются от советского варианта?
О: Это совершенно другая документация, это расширенные диапазоны частот, это новая антенная система. В одной из статей я писал, что от старой «Кольчуги» осталось два признака: первый — тот факт, что она осталась пассивной (ничего не излучает), не стала активным радиолокатором. Второй — она работает во всем диапазоне частот — принцип параллельного приема, когда одновременно принимается информация во всем диапазоне частот. Это то, что было на старой «Кольчуге». Данный принцип сохранен, только в более широком диапазоне. Все остальное — новое.
В: С какого года существует новая «Кольчуга»?
О: Новая «Кольчуга» была разработана к 2000 году. Причем в последние 2-3 года до окончания разработки на предприятии фактически не выплачивалась зарплата, не отапливалось помещение, а разработка шла. Затем, в 2000 году, когда стало ясно, что «Кольчуга» получилась (а какие долги были, я уже молчу!), я поехал к Валерию Ивановичу Малеву, светлая ему память. Он был генеральным директором «Укрспецэкспорта». Он дал заводу 12 млн. грн. За эти деньги мы собрали опытный образец и с ним поехали на всемирную выставку в Абу-Даби. С этого момента у нас началась другая жизнь: появились заказы, мы вернули «Укрспецэкспорту» 12 млн. грн.
В: Почему «Кольчуги» назывались охотниками на «стелс»?
О: Что такое технология «стелс»? Это покрытие, которое поглощает излучение. Нет отражающего сигнала, который нужен активной радиолокации. А «Кольчуга» работает по излучениям бортовых радиолокационных систем. Военная авиация, как правило, не летает в боевой обстановке без работающего бортового радара: кругового обзора, управления огнем, свой — чужой, и т. д., и эти излучения принимаются «Кольчугой». И самолеты, изготовленные по технологии «стелс», обнаруживаются аналогичным образом. Если бортовая радиолокация выключена — мы технику не видим. Примечательно то, что разведанная воздушная цель не знает, что она обнаружена, в отличие от ситуации, когда это обнаружение обеспечивается активным радаром.
В: Значит, американцы, которые вложили кучу денег в разработку технологии «стелс», должны быть не заинтересованы в распространении «Кольчуг»?
О: Это так. Я был приглашен в Лондон на переговоры с американцами по поводу приобретения «Кольчуги». Это было во время выставки в Фарнборо в 2002 году. Полетели мы туда с г-ном Майбородой, представителем «Укрспецэкспорта». В посольстве Украины в Лондоне состоялись эти переговоры. На встрече стало ясно, что американцы рассматривают появление «Кольчуги» как удар по обороноспособности США и крайне не заинтересованы, чтобы она расползалась по миру. По этому поводу делались соответствующие предложения, правда, в устной форме. Через два или три месяца начался первый «кольчужный» скандал. Он преследовал определенные цели: американцы прекрасно знали, что никакие «Кольчуги» в Ирак не поставлялись. У меня на заводе были две англо-американские комиссии по восемь человек, которые приезжали для выяснения этого дела. Они говорят открытым текстом: «Передайте нам конструкторскую документацию». Я им показал «Кольчугу», а они спрашивают: «А фотографировать можно?». Мы же на выставке «Кольчугу» показываем, пожалуйста, фотографируйте! Это были те эксперты, которые должны были сделать вывод о том, поставлялась «Кольчуга» в Ирак или нет. Конечно, никакой документации американцам не передавалось.
В: Россия проявляет какой-то интерес к «Кольчугам»?
О: Не проявляет. Более того, Россия закрылась полностью от нас. Специфика российского ГРУ предусматривает невозможность приобретения для войск ГРУ иностранной техники.
В: У них что-то подобное есть на вооружении?
О: Что нового появилось на вооружении в России, мне неизвестно. Они сейчас занимаются модернизацией «Кольчуги», но что они там могут модернизировать, я не знаю. Наша «Кольчуга» у них работает в единственном числе. У нас же создаются комплексы. Комплексы, которые двумя методами обеспечивают расчет координат цели. А без расчета координат цели можно только определять пеленговое направление. Надо минимум две станции для определения координат цели триангуляционным методом, минимум три — для определения координат разностно-дальномерным (или гиперболическим) методом, а для определения третьей координаты нужны 4 станции. На российских одиночных «Кольчугах» этого нет. Обработка информации — очень сложный процесс. Мы сейчас занимаемся совершенствованием обработки и находим все новые решения, позволяющие увеличить точность расчета координат цели, и это очень радует.
В: Одна «Кольчуга» стоит около трех миллионов долларов?
О: Нет, одна «Кольчуга» стоит дороже, но на эту тему говорить не следует.
В: Россияне создали ракетный комплекс «Искандер» стоимостью $1 млрд. При создании ракет к нему использовалась технология «стелс». Наша «Кольчуга» сможет обнаруживать такие ракеты?
О: Ракеты для «Кольчуги» не интересны. За ракетами мы не гоняемся. Но как только ракетная установка совершает пуск, она включает свой радар. И как только она включила свой радар, «Кольчуга» это видит.
В: А «Кольчуга» легко сопрягается с ракетными комплексами?
О: Конечно, есть протоколы стыка. В автоматическом режиме в программе все это заложено, она может передать информацию по линиям связи.
В: Т.е. ракету ловить не нужно, нужно найти, где эта установка стоит?
О: Конечно. Зачем «Кольчуге» ловить ракету, что она с этой ракетой будет делать? Сбивать она ее не может.
В: Тем же европейцам интересно было бы обзавестись «Кольчугами»?
О: У европейцев кроме чешских станций «Вера» и «Борап» ничего похожего нет. Но в Европе НАТО решает, что покупать, с кем торговать. Если Украина вступит в НАТО, не думайте, что «Кольчуга» пойдет на вооружение в североатлантический альянс. Но завод «Топаз» будет уничтожен. Это точно произойдет. Американцы говорят открытым текстом, что они не заинтересованы в том, чтобы «Кольчуга» расползалась по свету. Так что с нашим заводом ясность полная.