Продажи новых домов в апреле в США выросли до максимального уровня за шесть месяцев, так как покупатели воспользовались преимуществами от снижения процентных ставок по ипотеке.
Продажи в апреле выросли на 6,4% до 433 000 в годовом исчислении. Это выше ожиданий экономистов (медианная оценка была 425 000). Данные по продажам в марте были пересмотрены с повышением с 384 000 до 407 000.
Снижение стоимости заимствований и повышение возможностей для занятости повысило перспективы сектора, который переживал трудности в начале года.
Рост строительства объектов привел к повышению объема предложения на рынке и замедлил рост цен, что увеличило доступность приобретения и привлекательность для покупателей.
Медианная цена продаж снизилась в апреле на 1,3% к уровню апреля 2013 г. до $275 800.
По макрорегионам рост отмечен на среднем западе, на 47,4% до 84 000 в годовом исчислении, что является самым большим показателем с ноября 2007 г.. На юге продажи вырос на 3,1%. На северо-востоке они снизились, и на западе не изменились.
На конец апреля на рынке предлагалось 192 000 новых домов, что соответствует 5,3 месяцам продаж.
Как мы указали выше, отечественный рынок «зеленого» безнала «благосклонно» воспринял результаты состоявшихся в один тур президентских выборов, констатировав коррекцию курса «американца».
Причем, несмотря на сомнительную «значимость» полученных цифр и настроения в результате торгов «завтрашним», не пользующимся популярностью в Украине долларом, да еще в дебюте новой недели, когда рынок практически никогда не радует игроков «откровениями» по части ликвидности и «креативом» в курсовой динамике, «наличку» страны также не миновала достаточно аккуратная гривнеэйфория, сопровождаемая преобладанием клиентских оферов, способствовавшая внутридневной коррекции курса. Отметим при этом более заметное снижение бидов на фоне очень осторожной коррекции позиции «предложение».
Полагаю, многое в контексте связи итогов состоявшихся 25-го выборов с динамикой курса доллара «в степях Украины» прояснится уже на следующей, 27 мая, торгов уже «сегодняшним» долларом.
В контексте понедельничной коррекции «зеленого» безнала привлекаем внимание сохранение профильным департаментом регулятора тенденции сжатия гривневой ликвидности. В этом смысле приходится отдавать отчет в том, что состоявшиеся выборы – де-факто не подкрепленное пока базовыми переменами в отечественной экономике событие.
Вне всякого сомнения, инвесторы благосклонно воспримут наличие в Украине легитимного и более желательного для Запада Президента, однако, думается, пока до реальных перемен и (чего уж там) выхода регулятора на межбанк с долларовыми интервенциями, способными радикально изменить действующие цены на «зеленый» безнал, далеко.
Поэтому рискнем предположить высоковероятное сохранение на торгах валютного межбанка «политики невмешательства» со стороны НБУ. Думаю, это будет небесполезно как с точки зрения соблюдения требуемой МВФ «рыночности», так и по причине необходимости в объективной информации о текущем коммерческом курсе безналичного доллара. Как для самого регулятора, так и для рынка наличных.
Последний, думается, сохранит текущий «пошаговый» режим коррекции, сообразуясь с динамикой ликвидности и настроениями доллара на валютном межбанке.
Наконец, нелишне напомнить, что пока никто взявшую паузу на выборы АТО на востоке страны никто не отменял. Напротив, с понедельника давление на сепаратистов ВС Украины усилилось. Так что оттуда на валютный рынок будут продолжать поступать новые «фронтовые» сводки.
Кроме того, анонс официальной Москвы на результаты наших выборов содержит немного оптимизма. Следовательно, с этой стороны антураж в обозримом будущем будем мало способствовать укреплению гривни семимильными шагами.
В целом же, рискнем предположить, что наличный и безналичный доллар могут скорректироваться до известного уровня равновесия, войдя в полосу очередной стабильности и ожидая первых шагов новоизбранного гаранта Конституции и реакции на них дальнего и ближнего зарубежья.
О курсовой конкретике, полагаю, говорить рано, все будет определяться настроениями клиентов рынка наличных и игроками валютного межбанка. И там и здесь «общим знаменателем» будет уровень ликвидности сделок.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: