Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке мало изменились в цене после роста накануне на 0,7%.
Согласно результатам опроса, проведенного агентством Блумберг в преддверии завтрашнего отчета Управления по энергетической информации, запасы нефти в США на прошлой неделе могли сократиться на 1,5 миллиона баррелей до 357,1 миллиона.
На 16 сентября в Вене запланирована встреча министра энергетики РФ Александра Новака с представителями Организации стран-экспортеров нефти.
Нефть WTI с поставкой в октябре на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи к 07.30 Киева подешевела на 13 центов до $92,79 за баррель. 16-го контракты подорожали на 65 центов до $92,92, закрывшись на максимуме с 5 сентября.
Ноябрьские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe подорожали на 13 центов до $98,01 за баррель. Октябрьские контракты, срок обращения которых истек в понедельник, завершили последние торги снижением на 46 центов до $96,65.
Новак примет участие в ежегодной встрече в рамках энергетического диалога между Россией и ОПЕК, которая была запланирована еще до снижения цен на нефть, сообщила в понедельник по телефону пресс-секретарь Министерства энергетики РФ Ольга Голант.
Разнонаправленное движение цен на нефть отмечено в понедельник на мировых товарных рынках.
К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость контрактов на поставки смеси Brent, состоящей из нефти, добываемой из разных скважин на шельфе Северного моря, уменьшилась на $0,07 до $97,89 за баррель.
При этом на Нью-Йоркской товарной бирже наблюдается рост цен на сырье.
Стоимость барреля техасской светлой нефти WTI на финише сессии там составляет $92,80. В течение дня котировки поднялись на $0,53 или на 0,57%.
Разнонаправленное движение цен на «черное золото» отмечено на фоне слабых макроэкономических показателей из Китая - одного из крупнейших потребителей энергоносителей в мире.
Старший аналитик CMC Markets Рик Спунер считает, что экономический рост Китая - одна из движущих сил роста мировой экономики и спроса на нефть. «Исходя из нынешних данных, рост потребления нефти будет отставать от роста добычи», - пояснил он.
При этом аналитики говорят, что цены могут подняться за счет геополитических событий, если они создадут угрозу мировой добыче.
«Если что-то будет угрожать добыче в Ираке или поставкам нефти и газа в связи с ситуацией в Украине, можно ожидать более значительного, чем обычно, роста цен», - подытожил Спунер.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,