Итоги: Прогнозы 22.10.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 22 жов, 2014 13:57

Итоги: Прогнозы 22.10.14

Продажи домов на вторичном рынке в США в сентябре выросли.

Продажи на вторичном рынке жилья в США в сентябре выросли после небольшого снижения в предыдущем месяце. Объём продаж в годовом исчислении достиг максимального значения за год. Во всех макрорегионах, кроме среднего запада, продажи выросли.

Объем продаж домов на вторичном рынке, который включает в себя завершенные сделки по односемейным домам, таунхаусам и квартирам, в сентябре вырос на 2,4% до 5,17 млн. в годовом исчислении (с сезонной коррекцией). Объем продаж в августе составлял 5,05 млн. Объём продаж в сентябре оставался на 1,7% ниже, чем объём продаж в 5,26 млн. в сентябре 2013 г.

Лоуренс Юн, экономист NAR, отмечает что рост спроса начавшийся с весны, продолжился и осенью: «Низкие процентные ставки и замедлившийся рост цен привели к хорошему росту в сентябре, даже при том, что активность инвесторов оставалась на одном уровне с заметным снижением в прошлом месяце. Традиционные покупатели входят не рынок, на котором меньше конкуренции, так как меньше инвесторов ищут доступные дома, однако они также могут столкнуться с небольшим снижением выбора из-за того, что запас (домов для продажи) обычно снижается при приближении зимы».

Медианная цена дома на вторичном рынке по стране в целом по всем типам домов в сентябре составила $209 700, что на 5,6% выше медианной цены сентября 2013 г. Рост цены к уровню прошлого года продолжается 31-й месяц подряд. Запас домов для продажи к концу сентября снизился на 1,3% до 2,30 млн., что эквивалентно 5,3 месяцам продаж при текущем темпе продаж. Несмотря на уменьшение, запас непроданных домов на 6,0% выше, чем в прошлом году, когда он составлял 2,17 млн.

По данным Freddie Mac, в среднем по стране ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной ставкой в сентябре после снижения в течение четырёх месяцев, выросла до 4,16%, по сравнению с 4,12% в августе. Несмотря на небольшой рост, процентная ставка остается на 33 базисных пункта ниже, чем год назад (4,49%).

«Экономическая нестабильность за границей приводит к волатильности на рынке акций, что ведёт инвесторов к поиску более безопасных вариантов. Это скорее всего сохранит процентные ставки в предстоящие недели около текущего уровня или ниже. Это положительная новость для потребителей, интересующихся покупкой, хотя они временно могут стать более осторожными из-за менее определённых экономических условий», - считает Юн.

Доля покупателей жилья в первый раз продолжила оставаться ниже исторической средней, она остаётся на уровне 29% третий месяц подряд. Доля таких покупателей остаётся ниже 30% от всех покупателей в течение 17 из последних 18 месяцев.
Продажи домов при разрыве ипотеки или ниже стоимости кредита выросли, и составили 10% от объема продаж в сентябре (8% в августе), однако это ниже чем 14% в сентябре 2013 г.

7% продаж в сентябре составили продажи при прекращении ипотеки, 3% - при снижении цены ниже стоимости кредита.

Цены продаж при закрытии ипотеки были в среднем с дисконтом 14% относительно средней цены на рынке (как и в августе), продажи ниже стоимости кредита — с дисконтом 14% (10% в августе).

Медианное время экспозиции дома составило 56 дней, что выше чем 53 дня в августе и 50 дней в сентябре 2013 г. Медианный срок продажи по цене ниже стоимости ипотеки - 116 дней, при разрыве ипотеки — 59 дня, для обычных продаж — 55 дня. 35% домов продавались меньше 1 месяца.

Индекс продаж в розничных сетях США -0,3% за неделю.

Индекс продаж в розничных сетях США по данным Международного совета торговых центров (ICSC) и Goldman Sachs упал на 0,3% за неделю. Индекс скорректирован на основе данных магазинов, которые работали в оба сравниваемых периода.

«Цены на бензин оставались низкими, они упали на 7,1% за год, - сказал Майкл Ниемира, вице-президент по исследованиям и старший экономист ICSC. – Если падение цен на топливо продолжится, то это благоприятно скажется на дискреционных расходах в период праздничных покупок». За год продажи выросли на 2,1%.

Госдолг еврозоны достиг новых высот в 2013г - 90,9% ВВП, дефицит бюджета снизился до 2,9% ВВП.

Долговая нагрузка в еврозоне и в Евросоюзе в целом продолжила расти в 2013 году, обновив исторический максимум, при этом экономисты полагают, что пик госдолга еще не пройден.

Согласно обнародованным во вторник пересмотренным данным Статистического управления Европейского союза (Eurostat), госдолг стран еврозоны увеличился в прошлом году до 90,9% ВВП с 89% ВВП годом ранее. Для 28 стран ЕС этот показатель поднялся с 83,5% до 85,4%. В 16 из 28 стран ЕС госдолг был выше максимально допустимых 60% ВВП.

Обнародованные в апреле предварительные данные свидетельствовали о росте госдолга до 92,6% ВВП в еврозоне и 87,1% ВВП в ЕС. Большинство октябрьских показателей в отношении к объему экономики ниже апрельских (иногда существенно), что связано с пересмотром методики расчета ВВП.

Еврозона в прошлом году впервые с начала кризиса вышла на уровень бюджетного дефицита менее 3% ВВП, соответствующий требованиям общеевропейского законодательства: показатель снизился до 2,9% ВВП с 3,6% ВВП в 2012 году. В ЕС в целом отрицательное сальдо составило 3,2% от объема экономики против 4,2% годом ранее.

Греция по-прежнему фиксирует самую высокую долговую нагрузку в Европе - 174,9% ВВП в 2013 году против 156,9% ВВП годом ранее. Договоренности Афин с международными кредиторами предусматривают сокращение госдолга до уровня, который будет «существенно ниже 110% ВВП» в 2022 году. Дефицит греческого бюджета увеличился с 8,6% до 12,2% ВВП с учетом единовременных затрат на рекапитализацию банков страны.

По относительному уровню госдолга за Грецией следуют Португалия (128%), Италия (127,9%) и Ирландия (123,3%), однако в этих странах темпы роста задолженности существенно ниже греческих.

Уровень госзадолженности Германии снизился с 79% до 76,9% ВВП в 2013 году. Во Франции наблюдался рост с 89,2% до 92,2% ВВП, в Великобритании - с 85,8% до 87,2% ВВП.

Самой низкой долговой нагрузкой среди стран ЕС в прошлом году могли похвастаться Эстония (10,1% ВВП), Болгария (18,3% ВВП), Люксембург (23,6% ВВП).
При этом Люксембург и Германия в 2013 году зафиксировали положительное сальдо госбюджета на уровне 0,6% и 0,1% ВВП соответственно. В 10 государствах ЕС уровень дефицита был выше допустимых 3% ВВП, в том числе в Греции (12,2%), Испании (6,8%), Великобритании (5,8%), Франции (4,1%), на Кипре и в Португалии (по 4,9%).

Неуклонное приближение парламентских выборов, с которым автор связывает заметный рост монетарного агрегата М0 (наличные вне банков) спровоцировали изрядные ажитации на «неформальном» рынке наличных, где в условиях дисбаланса (доминирование спроса на фоне снижения клиентского предложения) резко выросли цены на «американца», вослед за которыми вверх потянулись котировки евро и рубля.

Обороты сделок у «неформалов» оставляют желать лучшего, как, впрочем, и ожидалось при столь динамичных курсовых движениях. Однако не может не настораживать вторая сторона этой медали. Как известно, потенциальный клиент действительно воздерживается от валютообменных проектов при заметных курсовых движениях, но по мере приближения «градуса» волатильности (нервозности) рынка к панике, обороты начинают расти.
Полагаю, нынче в стране имеются риски для валютного рынка войти именно в такую ситуацию.

Состояние наличного рынка, полагаю, вызвало непокой у игроков валютного межбанка, где реальная часть нынешних торгов завершилась изрядным скачком оферов.

В контексте проводимого 22 октября регулятором аукциона (интервенции?), мы склонны считать ограниченность влияния этого мероприятия на теперешнее состояние рынка наличных. Хотя уровень допущенных к «кормушке» заявок (88% от общего числа поданных) дает основание считать, что на Институтской тоже «заволновались».

Меж тем, думаю, не стоит преувеличивать значимость этой интервенции.

Прежде всего, по причине заметной ограниченности объема «вливаемой» «зелени».
Кроме того, как известно, из предыдущих подобных мероприятий, цена «заливки» поставит департаменты неторговых операций перед выбором: продавать приобретенный на аукционе доллар по «рекомендованному» «партией и правительством» курсу 13,00 UAH/USD и терять на этом, или, наплевав на запреты поднять цену «социального» доллара до 13,05 UAH/USD и попасть при этом под «санкции» НБУ.

Вариант работы департаментов неторговых операция с дилерами-«неформалами» мы не рассматриваем из-за крайней «деликатности» этой взрывоопасной темы.

Так или иначе, никакие аукционы-интервенции текущую проблему с наличием/отсутствием в должном объеме доллара не решили, а при подобном подходе к данному вопросу руководства регулятора, в обозримой перспективе и не решат.

Впрочем, появившийся к вечеру среды анонс регулятора о проведении в пятницу «дежурного» аукциона «под клиента», зародил робкую надежду на скорую терминацию радикального «бычьего» тренда на рынке доллара.

Национальный банк Украины (НБУ) намерен в пятницу продать до $200 млн., сообщил НБУ в письме к банкам №19-103/61332.
«НБУ сообщает о проведении интервенции по единому курсу по продаже инвалюты за гривни: 24 октября 2014 - для удовлетворения потребностей клиентов банков, до $200 млн.», - указывается в письме.
Согласно письму, расчеты за проданную во время интервенции инвалюту будут проводиться на следующий рабочий день (на условиях «том»).

Думается, после 26 октября, вне зависимости от исхода парламентских выборов, у нашего валютного рынка будет два варианта дальнейшего направления движения: или руководство НБУ, прекратив свои ур** аукционы-интервенции для экономии резервов, «отпустит» нацвалюту в действительно «свободное плавание», а в реальности, на волю недружелюбной нынче водной стихии с последующим ускорением девальвационных процессов, или же текущее администрирование Нацбанком станет еще более жестким.

И тот и другой варианты дальнейших стратегий чреват одним: пролонгацией расцвета «неформальной» ветки наличного рынка, угроза санкций которому вызовет закономерное повышение действующих цен «за риск».
Разумеется, и в том и в другом случае, стране долларовое изобилие не будет грозить.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 48
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів