Итоги: Прогнозы 11.12.14

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 11 гру, 2014 15:45

Итоги: Прогнозы 11.12.14

ОПЕК ожидает снижения спроса на нефть картеля.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократила добычу нефти в ноябре до отметки, незначительно превышающей официально установленный лимит добычи картеля. В то же время в ОПЕК ожидают, что спрос на нефть картеля в следующем году окажется еще ниже текущего объема добычи.

В последнем ежемесячном отчете ОПЕК сообщается, что совокупная добыча нефти в картеле в ноябре снизилась на 390 100 баррелей до 30,05 млн баррелей в день по сравнению с октябрем. Данный показатель незначительно выше официального лимита добычи картеля, составляющего 30 млн баррелей в день. В конце ноября ОПЕК решила сохранить данный лимит, несмотря на призывы некоторых членов картеля к более существенному сокращению добычи на фоне масштабного падения цен нефть, происходящего с лета.

Также ОПЕК прогнозирует снижение спроса на нефть картеля в следующем году до 28,9 млн баррелей в день против 29,4 млн баррелей в день в 2014 году. Прежний прогноз картеля предполагал спрос в 2015 году на уровне 29,2 млн баррелей в день.
Если добыча ОПЕК в 2015 году будет эквивалентна ожидаемому объему спроса, то окажется самой низкой с 2003 года, когда картель добыл 27,048 млн баррелей в день, согласно данным, опубликованным на веб-сайте ОПЕК.

«Снижение прогноза (по спросу на нефть картеля) отражает увеличение оценки добычи вне ОПЕК и снижение оценки мирового спроса», - говорится в отчете ОПЕК.

Уменьшение добычи нефти ОПЕК в ноябре было во многом вызвано уменьшением производства нефти в Ливии, которое, по данным картеля, сократилось примерно на 248 300 баррелей в день до 638 000 баррелей в день. Добыча нефти в Саудовской Аравии в ноябре упала на 60 100 баррелей в день до 9,59 млн баррелей в день, тогда как добыча Кувейта упала на 59 400 баррелей в день до 2,69 млн баррелей в день, сообщается в отчете.

ОПЕК формирует данные на основе вторичных источников, таких как компании, отслеживающие транспортные потоки, и консалтинговые компании, специализирующиеся на нефтегазовом секторе.

Нефть Brent торговалась с понижением примерно на 1,5%, по $65,8 за баррель до выхода отчета ОПЕК.

ОПЕК также понизила прогнозы по мировому спросу на нефть. Согласно оценке картеля, спрос в 2014 году, вероятно, возрастет на 930 000 баррелей в день до 91,13 млн баррелей в день, что на 120 000 баррелей в день ниже прогноза, опубликованного в ноябре.

В 2015 году ожидается рост потребления нефти на мировом рынке на 1,12 млн баррелей в день до 92,26 млн баррелей в день, что примерно на 70 000 баррелей в день ниже оценки ОПЕК, опубликованной в ноябре.

ОПЕК также повысила прогнозы по предложению нефти вне картеля на 40 000 до 55,95 млн баррелей в день в 2014 году. Оценка данного показателя в 2015 году повышена на 120 000 баррелей в день до 57,31 млн баррелей в день. В основном рост предложения нефти вне ОПЕК будет связан с такими странами, как США, Канада и Бразилия.

Энтузиазм «зеленых быков» на рынке «неформального» доллара, который довольно быстро распространился на площадку валютного межбанка, полагаю, вызвало частое, к месту и без повода употребление в печатных, эфирных и сетевых СМИ страшного слова «дефолт», поддержанное ростом гривневой ликвидности.

Профильный департамент регулятора ввиду неважного состояния отечественной экономики и «текучки» бюджетного процесса вынужден держать монетарные агрегаты в «приподнятом» состоянии. В этом случае несколько снижаются риски коллапса отечественной экономики и окончательный провал бюджетного процесса.

На стороне «зеленых быков» также присутствовала ставшая уже привычной «головная боль» наших дилеров наличного рынка: отсутствие клиентского предложения валюты, автоматически включающее очередной цикл подорожания позиции «спрос», за которым вверх ползут и офера наличного доллара, задавая темп остальным твердым валютам.

Рынок наличных в четверг оказался в шаге от режима «саморазогрева», хотя, со слов дилеров-«неформалов», несмотря на скачок волатильности, уровень ликвидности реальных сделок оставался низким. Кстати, тонкость рынка облегчала задачу спекулянтам, игравшим на повышение с минимальными затратами.

«Инфекция» с «неформального» рынка наличных перешла и на торги «зеленым» безналом, где из-за нервозности игроков реальные торги открылись с приличной задержкой, а относительное спокойствие там наступили лишь к полудню. Тем не менее, безналичный доллар, проигнорировав результаты превентивного валютного аукциона, констатировавшие очередное замедление девальвационного процесса гривни, вырос в цене, сопровождаемый с полудня «средними» оборотами.

Что и привело к итоговому «привесу» безналичного «американца» на 9,0 коп.

Как мы указывали ранее, повышение итоговой ликвидности сделок по покупке/продаже безналичного доллара на торгах межбанка может стать тревожным симптомом, свидетельствующим о шаге рынка в направлении режима «саморазогрева» и отчасти паники.

При этом по-прежнему актуальным остается вопрос новой стратегии регулятора на торгах валютного межбанка. Мы уже писали о том, что институт превентивных валютных аукционов, призванный обеспечить курсовые ориентиры на торгах «зеленым» безналом, де-факто перестал выполнять возложенную на него функцию. Так что мадам Гонтаревой в присными придется придумывать новую «валютную фишку», способную хоть немного стабилизировать наш валютный рынок.

В силу обоюдной подпитки «адреналином» «неформальный» наличный рынок и валютный межбанк, по всей видимости, сохранят текущий «бычий» тренд, остановить который, думается, Институтской придется жесткими административными мерами. Что, впрочем, нежелательно из-за текущего пребывания миссии МВФ в Киеве.

Премьер, памятуя об этом уже анонсировал повышение цен на энергоносители для населения до рыночных уровней. Остается надеяться на то, что клерки Фонда поверят Яценюку, озвучившему грядущие непопулярные мероприятия. Сколь-нибудь позитивная «утечка» из делегации финансистов МВФ относительно нового транша Киеву, не исключено, в комплекте с возможным (постфактум) ужесточением администрирования НБУ, которое, напомним, может не понравиться гостям столицы, вероятно приведут к ситуативной стабилизации на валютном рынке, вослед за которой предположительно может наступить небольшая коррекция доллара на наличном рынке из-за предновогоднего его «слива» «на подарочки» и провизию.

Впрочем, такой сюжет пока представляется излишне оптимистичным, а более реальным видится пролонгация текущей девальвации гривни, хотя и с меньшей скоростью.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://finance.ua , http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv
http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів