flyman написав:якщо є в договорі, що при переоцінці застави, має бути покрито або мінімальною сумою початкового внесу, або випллачени тілом напр. 20% або 25%, то банк має повне право "попросить" доплати різницю.
чисто в теории банк может попросить предоставить дополнительное имущество в залог в связи с падением цен... но:
1. Остаток по кредиту (с учетом первоначального взноса) меньше чем стоимость залога в большинстве случаев
2. Стоимость залога для гривневой ипотеки не упала, а ВЫРОСЛА. И имеет все тенденции к дальнейшему росту
Serg-ik написав:Я же написал, вчера вечером, после 23-00. Надо соизмерять выплату процентов по кредиту с арендной платой. Проценты, которые выше арендной Пока получается красиво, 5 лет цены в гривне не растут.
Это не совсем корректно потому, что банку вы платите не только проценты. Сравнивать так просто вы можете только при стандартной схеме, при которой сумма процентов непрерывно снижается. А аренда как раз будет расти. Именн опооэтому я предложил оперировать общим размером платежа банку, тела+проценты, и соответственно удобнее сравнивать при равных платежах. т.е. аннуитете. Но если мы учитываем и погашение тела, то надо учитывать и сбережения. Отсюда я и взял для примера 3000 грн сбережений.
Serg-ik написав:Пока получается красиво, 5 лет цены в гривне не растут. Прикинем.90-100 тыс. долл однушка на Лукьяновке и Сырце в 2007 г.это 455-505 тыс. грн. 2013 год, те же квартиры по 60 000 долл-480 000 грн. Зарплаты в гривне подросли за 5 лет. Аренда стоила 600-700 баксов, это 3000-3500 грн. А кредит в гривне под 18% означал 4500 грн процентов с долга в 60 000 долл ( 300 000 грн) , если у вас было своих 30-40 000 на первый взнос. И пока кто-то платит за своё без учёта стоимости мебели 4500, я плачу за чужое с мебелью 3000-3500, сохраняя для покупки квартиры 1-1,5 тыс. в месяц.
Вы выбрали для себя самый удобный вариант. Копить начали как раз перед падением цен, и копим пока идет стагнация рынка. А если сместить начало процесса на 2010 - 2012? На сегодня? Сильно вам помогут эти 1-1,5 тыгр в месяц для накопления? Что будет еще через 5 лет? Думаете цены в гривне будут и дальше стоять? Аренда как будет себя вести? Во сколько вы оцениваете для себя все неудобства проживания в чужом жилье? Шесть лет - не мелочь. Семью вы тоже будете заводить на съемной хате?
да, речь про срочные варианты и именно с евриком!!!
кстати, я вот что подумал...
Помните Биг радостно скупал в Горловке квартирки с евриком под аренду которая обещала давать 20% годовых в валюте и где теперь Горловка? где топ-менагеры радостно башляющие аренду? отож...
Может (теории заговора) кто-то гдето шото знает незадолго до дестабилизации и быренько скидывает дорогие хаты ?!
потому что по днепру распространяют слухи про какойто черный день 15 августа, типа будет всем дамбас
Serg-ik написав:Вы сами предложите такой вариант, это аренда в новострое квартиры за 1000 бакинских в месяц против покупки хрущёвки?
так никто кредит без 50% первого взноса вам не даст... вот и посчитайте
кредит позволяет жить в своем и самое главное ОБЖИВАТЬ СВОЕ.
мой конкретный пример. Банк со страховой с меня поимели уже что-то около 33 тыгрн по памяти дырявой, а арендаторов той квартиры в которой я жил до покупки за этот же срок поимели на 45 тыгрн. Виртуальная экономия 12 тыгрн.
Пысы Я своих арендаторов поимел на 33 тыгрн за этот срок. Вышел в ноль.
Востаннє редагувалось yura_ в Чет 07 сер, 2014 13:39, всього редагувалось 2 разів.
Serg-ik написав:Я же написал, вчера вечером, после 23-00. Надо соизмерять выплату процентов по кредиту с арендной платой. Проценты, которые выше арендной Пока получается красиво, 5 лет цены в гривне не растут.
Это не совсем корректно потому, что банку вы платите не только проценты. Сравнивать так просто вы можете только при стандартной схеме, при которой сумма процентов непрерывно снижается. А аренда как раз будет расти. Именн опооэтому я предложил оперировать общим размером платежа банку, тела+проценты, и соответственно удобнее сравнивать при равных платежах. т.е. аннуитете. Но если мы учитываем и погашение тела, то надо учитывать и сбережения. Отсюда я и взял для примера 3000 грн сбережений.
Serg-ik написав:Пока получается красиво, 5 лет цены в гривне не растут. Прикинем.90-100 тыс. долл однушка на Лукьяновке и Сырце в 2007 г.это 455-505 тыс. грн. 2013 год, те же квартиры по 60 000 долл-480 000 грн. Зарплаты в гривне подросли за 5 лет. Аренда стоила 600-700 баксов, это 3000-3500 грн. А кредит в гривне под 18% означал 4500 грн процентов с долга в 60 000 долл ( 300 000 грн) , если у вас было своих 30-40 000 на первый взнос. И пока кто-то платит за своё без учёта стоимости мебели 4500, я плачу за чужое с мебелью 3000-3500, сохраняя для покупки квартиры 1-1,5 тыс. в месяц.
Вы выбрали для себя самый удобный вариант. Копить начали как раз перед падением цен, и копим пока идет стагнация рынка. А если сместить начало процесса на 2010 - 2012? На сегодня? Сильно вам помогут эти 1-1,5 тыгр в месяц для накопления? Что будет еще через 5 лет? Думаете цены в гривне будут и дальше стоять? Аренда как будет себя вести? Во сколько вы оцениваете для себя все неудобства проживания в чужом жилье? Шесть лет - не мелочь. Семью вы тоже будете заводить на съемной хате?
Вы пишите , что при погашении тела надо учитывать и сбережения? Но в предложенном Ваме примере кредит брался на разницу между сбережениями и стоимостью квартиры. Так что сбережения не учитываются. Если сместить начало процесса на сегодня, то цены-полный неадекват, в гривне выросли , наверное, на 25-30%. А доходы упали. Потому брать сейчас в кредит-безумство. Если на рынке-стагнация, с чего Вы взяли, что аренда будет расти? Тот, кто не может продать квартиру, выставляет в аренду и появляется конкуренция, падение цен. И почему Вы решили, что стагнация не будет продолжаться? Открою секрет: на съёмных хатах заводят не только семью, но и детей. А еще быват так, что со своей хаты в Днепре ( как Юра), едут в съёмную хату в Киеве, с семьёй. Вот так бывает
Serg-ik написав:1 к, 6-й год, 3,5 года было 2800. Я нормальный арендатор, у меня нормальная хозяйка.
ну а я писал про 2к...
и у вас 6-й год, значит вы давно снимаете ниже рынка гривен на 200...300 как минимум
Ну да,2 к, я не учёл. Ок, окупится она через 20 лет: 5 лет накоплений + 15 лет в аренде. Может через 22, если с ремонтами. И будет у вас счастье в 2035-2037 году, а не в 2040