Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate в Нью-Йорке дорожали на 1,1%.
Во вторник котировки упали на 4,7%. Индекс волатильности нефти CBOE вырос до 60,16 пункта - максимальной отметки с октября 2011 года.
Запасы в США, которые являются крупнейшим мировым потребителем нефти, на прошлой неделе могли увеличиться на 2,4 миллиона баррелей, свидетельствует опрос, проведенный агентством Bloomberg в преддверии данных Управления по энергетической информации, которые будут опубликованы 22 января.
В прошлом году котировки нефти обвалились почти на 50 процентов, или на максимальную величину с финансового кризиса 2008 года, на фоне максимальных более чем за 30 лет темпов добычи в США и нежелания Организации стран-экспортеров нефти сократить производственную квоту.
BHP Billiton Ltd., крупнейший иностранный инвестор в сланцевые проекты США, сообщил о намерении сократить число действующих буровых установок в стране почти на 40%.
Нефть WTI с поставкой в марте на электронных торгах Нью- Йоркской товарной биржи дорожала на 52 цента до $46,99 за баррель, а к 07.45 Киева торговалась по $46,97. Срок действия февральских контрактов истек во вторник, к закрытию торгов они подешевели на $2,30 до $46,39.
Мартовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe вырастали в цене на 51 цент, или 1,1%, до $48,50. Brent 20-го подешевела на 85 центов до $47,99.
Запасы нефти в США за неделю по 16 января могли увеличиться до 390,2 миллиона баррелей, свидетельствует медианный прогноз восьми аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.
Мировые цены на нефть ранним утром среды демонстрируют положительную динамику в среду после снижения по итогам торгов вторника.
По состоянию на 06.45 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent увеличивалась на 1,06% - до $48,5 за баррель.
Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI росла на 0,87% - до $46,88 за баррель.
Стоимость нефти марки Brent потеряла к закрытию торгов вторника 3,94%, достигнув $47,99. Стоимость WTI снизилась на 4,5%, до $46,47 за баррель.
«Легкий рост, вероятно, происходит из-за фиксации прибыли в результате вчерашнего снижения цен», - передает агентство Франс Пресс заявление менеджера Astmax Investments Тецу Эмори.
Аналитики не ожидают длительного роста цен, так как ослабление мирового спроса на «черное золото» и переизбыток на рынке не демонстрируют признаков снижения. Опасений инвесторам добавило ухудшение Международным валютным фондом прогнозов по росту мировой экономики в 2015 году до 3,5% с октябрьской оценки в 3,8%.
Несколько ограничивают рост фьючерсов ожидания статистики по коммерческим запасам нефти в США. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, ожидают увеличения коммерческих запасов нефти в США за неделю, завершившуюся 16 января, на 2,6 миллиона баррелей нефти, или на 0,7% - до 390,4 миллиона баррелей нефти.
Нефть незначительно подешевела на торгах в Лондоне, баррель Brent стоит $48,17.
Мировые цены на нефть показали во вторник отрицательную динамику.
К закрытию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость мартовских контрактов на поставки смеси Brent снизилась на 67 центов до $48,17 за баррель. Оборот торгов был на среднем уровне.
На Нью-Йоркской товарной бирже цена барреля техасской светлой нефти WTI с поставкой в феврале на финишной отметке упала на $2,30 до уровня в $46,39.
Негативом для рынка энергоносителей стало сообщение о том, что Международный валютный фонд наиболее существенно с начала 2012 года урезал свои прогнозы роста мировой экономики. Участники рынков на этом основании еще больше умерили свои ожидания относительно спроса на нефть.
«Мы продолжаем получать сообщения о росте поставок и нестабильном положении экономики, - констатировал партнер Again Capital LLC Джон Килдаф. - Всплеск добычи в Ираке добавит баррелей на перенасыщенный рынок. Доклад МВФ был неприятным и еще больше ограничивает прогноз спроса на энергоносители».
«Новости из МВФ не были хорошими, - подчеркнул президент Schork Group Inc Стивен Шорк. - Было много радостных разговоров о пользе для экономики падения нефтяных цен, но я настаивал, что ситуация более сложная. Нефть - своеобразный барометр экономического роста, и мы видим также негативное влияние».
Лошадь соседа и своя корова.
Скидка на российский газ для Украины прекращает свое действие с 1 апреля 2015 г., заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Другими словами - лошадь соседа обязана сдохнуть раньше, чем собственная корова.
Во II-м квартале этого года цена на газ для Украины может оказаться почти вдвое выше «равнодоходной» экспортной цены Газпрома. На мой взгляд, в арбитражном споре Газпрома и Нафтогаза шансы украинской компании выше, так что даже смерть «соседской лошади» не спасет российскую сторону от возвращения переплаты.
Плата за похищенные активы Нафтогаза в Крыму - это отдельная большая история.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,