Итоги: Прогнозы 02.06.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 02 чер, 2015 13:39

Итоги: Прогнозы 02.06.15

Индекс деловой активности в промышленности США в мае вырос до 52,8%.

Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в мае составил 52,8% по сравнению с апрельским показателем в 51,5%, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM).

Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Рейтер, которые ожидали увеличения индекса до 52%.

Показатель выше отметки 50% говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже — о ее спаде.

Основанный в 1915 году ISM является крупнейшей в мире ассоциацией занятых в сфере поставок специалистов — его членами являются свыше 40 тысяч менеджеров. Индекс деловой активности в промышленности рассчитывается ежемесячно путем опроса менеджеров.

Снижение ВВП США в I квартале составило 0,7%, лучше ожиданий.

Снижение ВВП США в I квартале 2015 года, по пересмотренной оценке, составило 0,7% относительно аналогичного квартала 2014 года. Об этом свидетельствуют данные бюро экономического анализа Министерства торговли США.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, предполагали, что в I квартале снижение ВВП США, по пересмотренной оценке, составит 0,8%. При этом предварительная оценка роста ВВП страны за I квартал составляла 0,2%.
Министерство торговли США пересмотрело оценку изменения ВВП в I квартале 2015 года с роста на 0,2% в пересчете на годовые темпы до падения на 0,7%, свидетельствуют обнародованные в пятницу данные.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сокращение ВВП на 0,9% в пересмотренных данных.

Негативное влияние внешней торговли на рост экономики было самым значительным за 30 лет.

Укрепление курса доллара негативно сказалось на американском экспорте, который увеличился на 7,6%, а импорт вырос на 5,6% после разрешения трудовых споров в портах Западного побережья. Нетто-экспорт отнял у роста 1,9 процентного пункта (п.п.) - максимум с 1985 года, а не 1,25 п.п., как было объявлено в апреле.

Руководители Федрезерва и многие независимые экономисты считают, что спад носит временный характер, и уже во II квартале экономика вернется к росту.

Результаты различных исследований свидетельствуют, что в последние годы динамика ВВП в январе-марте была хуже остальных кварталов в среднем на 1,6-1,7 процентного пункта. Минторг планирует в июле внести изменения в методику расчетов, чтобы снизить влияние сезонности на показатели ВВП.

Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 70% экономики США, увеличилась в I квартале на 1,8%, тогда как ранее сообщалось об их увеличении на 1,9%, а эксперты ожидали повышения оценки до 2%.

Потребительский сектор добавил 1,23 п.п. к росту американского ВВП в минувшем квартале, а не 1,31 п.п.

Располагаемый доход американцев с поправкой на инфляцию вырос в январе-марте на 5,3%. Норма сбережения повысилась с 4,7% до 5,5%.

При этом майский доклад Минторга содержал пересмотр данных о росте доходов американцев в IV квартале: повышение зарплат составило $117,2 млрд, а не $94,5 млрд, как сообщалось ранее. Предварительные данные за IV квартал свидетельствовали об увеличении этих доходов на $94,4 млрд.

Согласно оценки Минторга, прибыль компаний до учета налогов упала на 5,9% по сравнению с IV кварталом и выросла на 3,7% в годовом выражении.

Вклад сферы услуг в рост ВВП стал меньше после пересмотра - объем этого сектора вырос на 2,5%, а не на 2,8%, согласно предварительным данным.

Государственные расходы снизились на 1,1%, а не на 0,8%, как было объявлено в апреле.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает ФРС при оценке рисков инфляции, в минувшем квартале увеличился на 0,8% - на 0,1 п.п. слабее предварительной оценки и прогнозов рынка.

Экономисты, опрошенные Bloomberg в мае, прогнозировали увеличение ВВП во II квартале на 2,7%, а потребительских расходов - на 3,2%. Третья - итоговая - оценка изменения ВВП США в I квартале будет обнародована в конце июня.

По итогам 2014 года в целом экономика США прибавила 2,4% после повышения ВВП на 2,2% в 2013 году. Годовой рост потребительских расходов при этом оказался самым существенным с 2006 года - 2,5%.

Расходы потребителей США в апреле остались без изменений.

Расходы потребителей США в апреле оставались почти без изменений, то есть американские домохозяйства сохраняют осторожность, показали данные Министерства торговли США. Личные расходы на все, начиная с бытовой техники и заканчивая парикмахерскими в апреле остались во флэте по сравнению с предыдущим месяцем. Данные за март были пересмотрены до +0,5% с + 0,4%. Личные доходы, деньги, получаемые из различных источников, включая заработную плату и государственные программы помощи, в апреле выросли на 0,4% м/м. Экономисты ожидали увеличения расходов на 0,2% и повышения доходов на 0,3%.

Потребительские расходы составляют более двух третей ВВП США - ключевой двигателей роста экономики. Темпы роста расходов потребителей замедлились суровой зимой. Доверие потребителей ослабло. Расходы на услуги в апреле выросли на 0,2% м/м, расходы на товары упали на 0,5%.

Активности в промышленном секторе еврозоны в мае росла быстрее прогнозов.

Активности в промышленном секторе еврозоны в мае росла быстрее, благодаря более высоким показателям Испании и Италии. Ослабление евро помогло производителям с новыми экспортными заказами, а также повысило их затраты из-за роста цен на импорт. Производители не повышали отпускные цены, поэтому проблема низкой инфляции в регионе сохраняется.
В мае индекс деловой активности в производственной сфере вырос до 52,2 с 52,0 в апреле. Предварительное значение индекса было 52,3. Значение индекса менее 50 указывает на сокращение активности.

В Испании активность росла самым быстрым темпом за 97 месяцев, а в Италии – за 49 месяцев, ослабление евро поддержало экспортеров.
Испания и Италия показывают сильное восстановление, в частности, за счет впечатляющих показателей экспорта. Рост экспорта указывает на более высокую конкурентоспособность, рисуя яркие перспективы экономики.

Рост потребительских цен в еврозоне в мае составил 0,3% - больше ожиданий.

Потребительские цены (CPI) в еврозоне в мае 2015 года, по предварительной оценке, в годовом исчислении выросли на 0,3%. Об этом свидетельствуют данные Евростата.

Эксперты ожидали роста инфляции в мае в годовом выражении на 0,2%.
В апреле потребительские цены в еврозоне в годовом выражении не изменились.

Розничные продажи в Германии в апреле выросли.

Розничные продажи в Германии в апреле увеличились на 1,7% относительно марта, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали повышение показателя на 1%. Увеличение продаж по сравнению с апрелем 2014 г. составило 1% при ожидавшемся экономистами подъеме на 2,5%.

По скорректированным данным, в марте розничные продажи уменьшились на 1,4% относительно февраля и выросли на 4,3% к марту прошлого года. Ранее говорилось о снижении первого показателя на 2,3% и росте второго на 3,5%.

Как сообщалось, темпы роста ВВП Германии в I квартале 2015 г. замедлились до 0,3% по сравнению с 0,7% в октябре-декабре прошлого года.

При этом, невзирая на вялый рост, Бундесбанк прогнозирует сохранение экономического роста благодаря большим потребительским расходам. Согласно майским прогнозам Еврокомиссии экономика Германии в текущем году увеличится на 1,9%, в 2016 г. - на 2%.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии вырос в июне до максимальной отметки с 2001 г., показывают данные исследовательской организации GfK, которая рассчитывает этот показатель.

Значение индикатора достигло 10,2 п. по сравнению с 10,1 п. в мае и 8,7 п. в июне прошлого года. Индекс повышается восьмой месяц подряд. Улучшение потребительского климата обусловлено в первую очередь высоким уровнем занятости и низкой инфляцией.

Производственный PMI Китая вырос на фоне стимулов правительства.

Индекс производственной активности Китая вырос в мае, свидетельствуя о позитивном влиянии на экономику монетарного стимулирования и смягчения налогово-бюджетной политики.

Индекс менеджеров по снабжению для обрабатывающих отраслей (PMI) КНР составил 50,2 пункта, свидетельствуют данные Китайской федерации логистики и закупок. Медианный прогноз экономистов, опрошенных агентством Блумберг, находился на уровне 50,3 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности.

Темпы роста экономики Китая за последние месяцы упали ниже целевого ориентира правительства на уровне 7%, свидетельствуют данные в терминале Блумберг. Власти в ответ смягчили финансовые ограничения для местных органов власти, снизили процентные ставки и требования к банковским резервам.
Окончательное майское значение индекса PMI от HSBC Holdings Plc и Markit Economics для Китая составило 49,2 пункта.

Спад ВВП России в апреле ускорился до 4,2% - Минэкономразвития.

Спад в экономике РФ в апреле в годовом выражении ускорился до 4,2%, за четыре месяца ВВП сократился на 2,4%, при этом в месячном выражении с исключением сезонного и календарного факторов спад ВВП несколько замедлился - до 0,8%, говорится в мониторинге Минэкономразвития за апрель.

«Данные за апрель текущего года показали продолжение спада экономики, что определяется как реальным углублением спада, так и относительно более высокой базой прошлого года. По предварительной оценке Минэкономразвития, в апреле сокращение ВВП в годовом выражении составило 4,2%, за январь-апрель 2015 года объем ВВП уменьшился на 2,4% к соответствующему периоду прошлого года», - отмечается в мониторинге.

«Со стороны производства это связано с ускорением темпов падения выпуска обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, грузооборота транспорта, строительства и торговли, а также с сокращением налогов на продукты и импорт. Отрицательный вклад в ВВП также внесли сокращение розничной торговли в условиях ускоряющийся динамики сокращения реальной заработной платы, спад инвестиций в основной капитал, а также усиление спада экспорта нефти и газа», - поясняют в Минэкономразвития.

В результате оценки поступивших статистических данных, в том числе показателей по внешней торговле, Минэкономразвития России также скорректировало месячную динамику ВВП за первые три месяца текущего года - по новым данным, в январе годовой ВВП сократился на 1,4% (ранее 1,5%), в феврале - на 1,3% (ранее 1,2%), в марте спад ускорился до 2,7% (ранее 3,4%). За I квартал спад в экономике составил 1,9%.

Сезонно очищенная динамика ВВП к предыдущему месяцу, по оценке Минэкономразвития России, в апреле сократилась на 0,8%.

Министерство также скорректировало оценку по сезонно очищенным показателям ВВП за первые три месяца 2015 года (в январе 2015 года уменьшилась на 1%, в феврале и марте снижение ВВП составляло 0,9% (ранее Минэкономразвития оценивало спад в январе в 1,1%, в феврале в 0,3%, в марте в 1%).

Как это уже не раз наблюдалось в богатом на праздники и выходные мае, пресловутый «синдром понедельника» на отечественном валютном рынке был смещен на 02 июня, на вторник.

Текущие сводки ликвидности совершаемых на межбанке сделок констатировали двукратное отставание от графика пятничной, 29 мая, сессии валютного межбанка.

Не исключено, что сложившаяся из-за вышеозначенного переноса «понедельничного синдрома», а также «официального» старта сезона отпусков «тонкость» рынка, в значительной степени облегчающая задачи «раскачивающим лодку» отечественного валютного спекулянтам-«злоумышленникам», вынудила регулятора появиться со своим анонсом интервенций на вторничных торгах безналичной валютой.

Как и предполагалось, итоговая цена безналичного доллара, размах курсовой динамики которого до полудня был ограничен месседжем об интервенциях Нацбанка, ненамного (на 7,00 коп.) снизился по сравнению с результатами предыдущей сессии.

В этом контексте «неформальный» наличный рынок, лишенный опеки регулятора, а также внятной информационной поддержки со стороны «администрированного» и низкооборотного валютного межбанка, вначале также попытался «отсидеться» в «боковике», который не исключал символическую (в рамках «дисконтной терапии» упавших оборотов) коррекцию цен. Однако, не сложилось: выкупать доллары с «неформального» наличного рынка наш регулятор пока не стал, а клиенты этого не делали тоже.

Дилеры «налички», как, впрочем, и их потенциальные клиенты предпочли не дожидаться более отчетливых сигналов с торгов валютного межбанка, новостей о перспективах очередного транша МВФ и комментария главы Минфина о «текучке» переговоров Киева с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Украины, а попросту «заморозили» покупки «зелени», уповая на ее дальнейшее снижение.

В целом же, думается, приход лета заметно снизит популярность темы валютно-курсовой динамики среди населения, у которого к тому же вряд ли найдутся объемы нацвалюты, способные радикально изменить текущее состояние наличного «неформального» рынка. Так что перспектива «боковика», от которой пока неформальную «наличку» спасает «однобокое» поведение клиентов, все-таки неизбежна.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58463
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6643 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 18
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 55
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 75
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів