Итоги: Прогнозы 19.08.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 19 сер, 2015 12:50

Итоги: Прогнозы 19.08.15

Количество новых домов в США в июле увеличилось на 0,2% по сравнению с пересмотренным показателем июня и составило 1,206 миллиона, говорится в пресс-релизе министерства торговли страны.

Показатель июня был пересмотрен в сторону увеличения — до 1,204 миллиона домов с 1,174 миллиона.
Данные оказались лучше прогнозов аналитиков, опрошенных агентством Reuters, которые полагали, что число новых домов в США в отчетном месяце увеличится на 1,36% — до 1,19 миллиона с первоначального показателя июня в 1,174 миллиона новостроек.
Индикатор количества новостроек отражает число новых домов, строительство которых уже началось. Необходимость кредитов для строительства жилья обуславливает крайнюю чувствительность данного показателя к уровню процентных ставок в стране. Увеличение объемов строительства свидетельствует о позитивных тенденциях в сфере доходов населения и положительно влияет на динамику в смежных отраслях.

Индекс продаж в сетях розничных магазинов США показал низкий спрос на школьные товары.

Индекс продаж в сетях розничных магазинов США на неделе 9-15 августа снизился на 1,9% по сравнению с предыдущей неделей. Индекс рассчитывается на основе данных магазинов, которые работали в оба сравниваемых периода от Goldman Sachs и Retail Economist LLC. Майкл Ниемира, главного экономиста Retail Economist сказал, что погода на прошлой неделе погода способствовала распродаже летних товаров, а товары для осеннего периода и школьные спросом не пользовались.

За год продажи выросли на 2,6%


Рубль могут ждать новые испытания.

Российская национальная валюта падает. Падает три месяца кряду. В середине мая доллар ненадолго опустился ниже 50 рублей, однако ЦБ вмешался со своими «плановыми покупками», и тенденция переломилась. Впрочем, целиком и полностью списывать реванш доллара на действия российского регулятора неверно.

Сегодня вся соседняя страна с замиранием сердца следит за нефтяными котировками на Лондонской бирже, и когда Brent перестает пользоваться спросом, российская валюта падает вслед за нефтью. Поэтому когда в июне в экспертном сообществе сложился консенсус относительно того, что Банк России устроил бы «коридор» 50-60 RUB/USD, никто не предполагал, что цена на нефть может опуститься ниже $50 за баррель.

А она опустилась, и доллар взял штурмом 65 RUB/USD, фактически ослабев на треть за три месяца. Сегодня аналитики в один голос уверяют, что сильно выше 60 RUB/USD доллар укрепиться не должен – ЦБ этого не допустит.

Однако подобного рода прогнозы по точности уступают даже гаданию на кофейной гуще. Никаких инструментов у российского ЦБ для того, чтобы остановить обвал национальной валюты в случае, если нефть продолжит дешеветь, попросту нет.

Тратить резервы на поддержание рубля Набиуллиной никто не позволит. Пара-тройка интервенций возможны, но погоды они не сделают. Максимум, чего можно ими добиться – поддержать играющие на понижение рубля банки.

Трюк с резким повышением ставки рефинансирования тоже больше не пройдет. Слишком серьезную критику вызвали истерические действия ЦБ в конце прошлого года, и слишком дорого эта паника обошлась российской экономике. Можно, конечно, попытаться договориться с госбанками и крупнейшими экспортерами, чтобы те не «зажимали» валютную выручку, а продавали ее на российском валютном рынке. Однако у них есть объективная причина не только не продавать всю валютную выручку, но и даже выйти на рынок в качестве покупателя. В сентябре у российских банков и корпораций очередной пик выплат по внешнему долгу, а после еще один – в конце года.

Так что рубль остался один на один с нефтяными ценами, и россиянам остается лишь уповать на то, что дешевле Brent стоить не будет, да и ниже $50 за бочку долго не удержится – отскочит. Надежда эта не слишком рациональна.

Над нефтяным рынком по-прежнему довлеют «иранский фактор» и перспективы начала ужесточения денежно-кредитной политики в США. Иран весьма решительно настроен вылить на мировой рынок всю нефть, которую окажется способен добыть. Федрезерв тоже готовит рынки к повышению ставки, возможно, уже на сентябрьском заседании. Греческий кризис мог отсрочить это решение, однако коллапса евро не случилось, и у Джанет Йеллен снова развязаны руки.

Еще один фактор, который может привести уже не к сползанию, а к обвалу рубля – ситуация на Востоке Украины. Возобновившиеся телодвижения сепаратистов, на которые отвечают ВСУ из тяжелых вооружений могут привести к эскалации конфликта, и в этом случае России грозят новые санкции, а российской национальной валюте – панические распродажи. Так что конец лета и начало осени могут оказаться для рубля очень непростым временем.

Похоже, на рынке безналичного доллара, оттеснив остальные курсо- и трендоформирующие факторы, выходит гривневая ликвидность. Во всяком случае, нынешняя, достаточно неспешная коррекция «американца» происходит на фоне динамичного сжатия гривневого ресурса. Мы не исключаем, что это – дань приближению пресловутого «фактора 20-го числа» с его обострением спроса на нацвалюту, которой весьма «технично» подыграл профильный департамент НБУ.

Так или иначе, пока на межбанковском валютном рынке доллар под давлением продавцов теряет в цене и, судя по всему, процесс этот затянется до пятницы. 21 августа рискнем предположить сколь-нибудь решительную попытку смены тренда стараниями как одноименного синдрома, особенно актуальном в преддверии длинных выходных, так и тревожными ожиданиями заметного обострения в зоне АТО накануне нашего Дня независимости.

«Мягкая» коррекция цен безналичного доллара, вероятно, успокоила игроков «неформального» наличного рынка, которые небезосновательно рассчитывают на весьма щадящую, не «затрагивающую основ» и, главное, непродолжительную коррекцию курса безналичного «американца». Во всяком случае, на наличном рынке, «абстрагировавшись» от настроений валютного межбанка, сосредоточились на запросах клиентов.
Впрочем, думаю, вероятная пролонгация «медвежьего» ралли на рынке безналичного доллара, может увлечь за собой и «наличку». Хотя бы 20-го. Натурально, к пятнице есть высокая вероятность возвращения на наличный рынок «зеленых быков».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 73
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 126
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 163
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів