Итоги: Прогнозы 09.09.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 09 вер, 2015 13:41

Итоги: Прогнозы 09.09.15

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц: ФРС не стоит повышать ставку.

В конце каждого августа главы центральных банков и финансисты со всего мира съезжаются в город Джэксон Хоул (штат Вайоминг) на экономический симпозиум Федерального резерва США. В этом году участников приветствовала большая группа молодых людей, среди которых были чернокожие и испаноязычные американцы.

Эта группа была там не столько для протеста, сколько для информирования. Они хотели, чтобы собравшиеся политики помнили, что их решения отражаются на обычных гражданах, а не только на финансистах, которые беспокоятся о влиянии инфляции на стоимости их облигаций. На зеленых футболках молодых людей было написано, что для простых американцев восстановление еще не наступило.

Даже теперь, семь лет после того, как глобальный финансовый кризис спровоцировал Великую рецессию, «официальная» безработица среди чернокожих американцев более 9%. Согласно более широкому (и более точному) определению, которое включает работников с неполным рабочим днем ищущих работу с полным рабочим днем и частично занятых работников, уровень безработицы в США составляет 10,3%.

Однако для чернокожих американцев - особенно молодых - безработица намного выше. Так, например, для афроамериканцев в возрасте от 17 до 20 лет, которые закончили школу, но не поступили в университет, уровень безработицы превышает 50%. «Разрыв занятости» (различие между реальным трудоустройством и каким оно должно быть) равен примерно трем миллионам, пишет в Project Syndicate лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

Наличие большого количества безработных усиливает понижающее воздействие на зарплаты, что красноречиво демонстрирует официальная статистика. Сначала года реальные зарплаты неруководящих работников упали почти на 0,5%. Это часть продолжительного тренда, который объясняет почему доход среднего домохозяйства сегодня ниже, чем 25 лет назад.

Стагнация зарплат также объясняет, почему заявление чиновников ФРС о возвращении экономики к нормальному состоянию, было встречено со смехом. Возможно, это соответствует действительности в тех районах, где живут сами чиновники, но это не правда для большей части Америки. И это могут подтвердить молодые люди в Джэксон Хоуле, представляющие общенациональное движение «Достало» (Fed Up).

Имеются убедительные доказательства того, что экономика с рынком труда с высоким спросом на рабочую силу демонстрирует намного лучше результат и имеет (что подтверждает МВФ) меньший уровень неравенства. Разумеется, финансисты и топ-менеджеры корпораций, заплатившие по $1000 за возможность посетить симпозиум в Джэксон Хоуле, видят ситуацию несколько иначе: низкие зарплаты означают выше прибыль, а низкая процентная ставка - высокая цена на акции.

Перед ФРС стоят две основные задачи - стимулирование полной занятости и устойчивость цен. У ведомства Джанетт Йеллен пока лучше результат со второй задачей, отчасти из-за того, что оно менее успешно с первой.

Тогда почему политики собираются рассматривать повышение процентной ставки на сентябрьском заседании ФРС?

Остудить перегревшуюся экономику (в которой довольно сильное инфляционное давление) - традиционный аргумент для повышения процентной ставки. Но сегодня совершенно иная ситуация. На фоне стагнации зарплат и сильного доллара, инфляция намного ниже установленной ФРС цели в 2%, не говоря уже о 4%, которые предпочитают многие экономисты.

Инфляционные «ястребы» считают, что инфляционный дракон должен быть ликвидирован задолго до того, как он вырвется наружу: сегодняшнее бездействие больно ударит вас через год или два.

Но в нынешней ситуации более высокая инфляция принесет пользу экономике. Кроме того, отсутствуют какие-либо причины быстрого перегрева экономики и неспособности ФРС предотвратить высокую инфляцию. Уровень безработицы, при котором инфляционное давление становится чрезвычайно важным (ключевой вопрос для политиков), намного ниже, чем в настоящее время.

Если ФРС обращает излишнее внимание на инфляцию, то ведомство ухудшает ситуацию с неравенством, которая в свою очередь ухудшает показатели всей экономики. Зарплаты не растут во время рецессий; если ФРС будет поднимать ставку каждый раз, когда появляется признак роста зарплат, доля рабочих будет уменьшаться и никогда не восстановится до прежнего показателя.

Призывы повысить процентную ставку мотивированы заботой не о простых рабочих, а о финансистах. По версии «ястребов» в среде с низкой процентной ставкой иррациональный «поиск доходности» инвесторов ведет к нестабильности финансового сектора.

Между тем, в хорошо функционирующей экономике низкая стоимость капитала является основой здорового роста. В США рабочих просят пожертвовать своим благополучием ради защиты высокопоставленных финансистов от созданных же ими тяжелых обстоятельств.

ФРС следует одновременно стимулировать экономику и корректировать финансовый рынок. Хорошее регулирование - это не только попытка защитить всех нас от банковского сектора (хотя ФРС не справилась с этой задачей перед кризисом). Это также принятие и введение правил, которые ограничат движение фондов для спекуляций и будут вдохновлять финансовый сектор играть конструктивную роль в экономике, предлагая капитал для создания новых компаний и расширения бизнеса для уже успешных фирм.

Некоторые жалеют чиновников ФРС, так как им, порой, приходиться принимать трудные решения в чрезвычайно неопределенной ситуации. Но сегодняшнее решение не является трудным. Совсем наоборот, оно как никогда легкое: сейчас не время ужесточать кредитование и замедлять экономику.

TD Securities: Вероятность повышения ставки ФРС в сентябре сохраняется.

Исследовательская группа в TD Securities сообщила, что после последние данных по занятости в США в августе, рынки оценивают вероятность ужесточения политики ФРС в сентябре до 1 к 3.

Несмотря на рост занятости всего на 173 000, при прогнозе 217 000, разница была полностью компенсирована положительным пересмотром на 44 000 объема занятости за июнь и июль. Кроме того, заработная плата была лучше, чем ожидалось.
Повышение ставки выбьет рынки из колеи, но даже если ФРС не предпримет конкретных шагов на этом заседании, то может послать очень неясный сигнал. Большинство будет воспринимать отсутствие повышения как озабоченность по поводу роста мировой экономики и, в частности Китая.

Morgan Stanley: перспективы ухудшились.

В ответ на корректировку оценок долгосрочного потенциала американской экономики экономистами Morgan Stanley аналитики банка пересмотрели свой основной сценарий по рынку акций.

Так цель роста для индекса S&P500 на 2016 была снижена с 2275 до 2200 пунктов, при этом в модель была заложен более низкий прогнозный показатель P/E 16,6 против 17,2 ранее. Вместе с тем, в MS сохранили свою оценку (по методу top-down) EPS на 2015 год на уровне $124, что выше среднего прогноза аналитиков (bottom-up) в $120.

В банке считают, что средний прогноз на 2015 занижен, тогда как ожидания относительно показателей EPS в 2016, напротив, слишком оптимистичны. В Morgan Stanley также подчеркивают, что ожидают в следующем году сохранения среднего уровня доходности (дивиденды + обратный выкуп акций) на уровне выше 4%.

Экономический рост еврозоны во II квартале ускорился.

По уточненным оценкам статистической службы ЕС Евростат, с апреля по июнь совокупный ВВП стран валютного блока увеличился не на 0,3%, а на 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, и на 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данные за первый квартал также улучшены - до 0,5% и 1,2% соответственно.

Драйверами роста неожиданно стали страны, которые считаются в регионе отстающими.

Греческая экономика в годовом выражении прибавила 1,6% - правда, эффект от продолжительных банковских каникул и сокращений госрасходов, которых требует ЕС, еще не учтен статистикой. В Испании прибавил более 3%, а Италии - 0,7%, что для этой экономики рекордные темпы за год с лишним.

В целом же в регионе отмечается оживление внешней торговли, увеличение внутреннего потребления и расходов государства, что помогло компенсировать сокращение инвестиций.

Производство в Британии упало в июле из-за слабого экспорта.

Производство в Британии упало в июле из-за слабого экспорта, что является плохой приметой для перспектив британской экономики, так как это грозит ростом глобальной неопределенности.

Производство в обрабатывающей Великобритании упало на 0,8% м/м, заявило Управление национальной статистики заявил в среду, и на 0,5%г/г — первое падение годового показателя почти за два года.

Общее промышленное производство снизилось на 0,4% м/м. Аналитики прогнозировали восстановление в промышленном секторе после небольшого спада в июне.

Значительная часть падения производства в обрабатывающем секторе промышленности было связано с летним закрытием автозаводов, но официальные данные подтвердили замедление мировой торговли, что ударило по британским экспортерам. И производство, и торговля внесли положительный вклад в экономику во втором квартале. Британские компании продолжают испытывать трудности из-за укрепления фунта по сравнению с другими основными валютами, что делает их продукцию менее конкурентоспособной за рубежом.

Экспорт товаров снизился на 9,2% в июле - крупнейшее падение в течение девяти лет, дефицит торгового баланса достиг £11,1 млрд., но поскольку Великобритания остается экспортером услуг, общий дефицит торговли был всего £3,4 млрд.

Хотя экспорт в Китай составляют около 4% от общего объема экспорта Великобритании, опасения по поводу его замедления экономики в последнее время бросают тень на силу мирового спроса в ближайшие месяцы.

Сценарий торгов валютного межбанка 09-го был известен еще во вторник: «двойная порция» экспортной «обязаловки» должна была просадить выросшую накануне цену доллара. Открытым оставался лишь вопрос участия в торгах регулятора с попытками затариться подешевевшим долларом. Заметим, что Институтская достаточно тщательно подготовилась к нынешним торгам, превентивно порезав изрядный процент клиентских заявок на покупку доллара. Кроме того, профильный департамент регулятора наверняка посодействовал сжатию гривневой ликвидности, на что указала динамика ее индикаторов.

Однако, как оказалось впоследствии, стараниями «недорезанных» покупателей котировки доллара не смогли упасть к заветному рубежу 21,00 UAH/USD. Не исключено, что к нынешней сессии подготовились не только обитатели Институтской 9, но и другие субъекты валютного межбанка. Которые сумели на низах котировок доллара (21,80-85/22,00-05 UAH/USD) инициировать его быструю скупку, тотчас же приостановив откат и даже приподняв цены.

Зная вчерне расклады нынешней сессии на валютном межбанке, а также «подталкиваемые» гривнедефицитом и очередной волной подорожания тарифов, алкоголя и прочих жизненно важных товаров, клиенты «неформального» наличного рынка уже с утра «понесли сдавать валюту» в «обменки», способствуя ползучему снижению цен «американца». Привлекает внимание очевидная «неохотность», с которой население и бизнес расстается со своими долларовыми «заначками», делая это лишь в случаях крайней необходимости.

Рискнем предположить повторную коррекцию безналичного доллара на ближайших (10 сентября) торгах валютного межбанка, причем вероятность появления на них регулятора с интервенцией и скупкой «зелени» в закрома выросла.

По логике вещей, отступать Гонтаревой некуда и переносить интервенцию не с руки. 11-го уже пятница с ее одноименным синдромом и соответствующим ростом интереса к твердой валюте. Так что, думается, интенсивность работы ножницами профильных клерков на Институтской сохранится или даже вырастет. Кроме того, мы не исключаем дальнейшего сжатия гривневого ресурса.

В-третьих, есть высокая вероятность того, что на торгах среды «страждущие доллара» сумели-таки утолить свой «главный голод», и аппетит их на торгах четверга снизится, давая шанс регулятору.

В отношении перспектив «неформального» наличного рынка, думается, текущей «ползучей» коррекцией цен он обеспечит «дежурный» курсовой «зазор» между наличным и безналичным долларом посредством клиентского «приноса» и нехватки «бумаги». А вот к пятнице мы здесь тоже не исключаем терминацию текущей коррекции рынка «неформального» наличного доллара, однако тема его отскока пока остается под вопросом.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 91
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 132
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 165
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів