Итоги: Прогнозы 21.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 21 гру, 2015 14:28

Итоги: Прогнозы 21.12.15

Высказывания президента ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкера.

- повышение процентной ставки ФРС — показатель, насколько далеко продвинулась экономика США;
- каждая страна устанавливается (денежную) политику в интересах собственной экономики;
- различия в политике центральных банков не обязательно является предметом для опасений;
- расходы потребителей продолжают расти; рынок жилья вносит свой вклад в экономический рост;
- замедление экономики в мире не было полностью оценено в начале 2015 г.;
- более низкий, чем ожидалось, экономический рост в мире, не дал ФРС повышать ставки раньше;
- мы стабилизировались, мы в хорошем положении чтобы идти вперед;
- более низкие цены на нефть, вероятно, замедлили ФРС в повышении процентных ставок в этом году;
- есть сильные островки в промышленности, несмотря на снижение цены на нефть.

Промышленный индекс ФРБ Канзас-сити: -9 против +1.

ожидался уровень +2;
компоненты:
закупочные цены -14 против -7
доставка -11 против 5
объём новых заказов -5 против 5
число занятых -17 против -8
объём заказов -2 против -17.
средняя продолжительность рабочей недели 0 против 2
экспорт 2 против 7
отпускные цены -7 против -9


Плохие новости для россиян скачут как блохи.

Сразу два события минувшей недели тянут на новость не то, что недели – десятилетия. И речь, понятное дело, не о традиционной пресс-конференции Путина, где традиционная ложь перемежалась с традиционной хамоватой пошлостью. Главные события, имеющие непосредственное отношение к жизни (точнее ее уровню) всех без исключения россиян, происходили в США. Практически одновременно – с разницей в один день – Комитет по открытым рынкам (FOMC) впервые за почти десятилетие принял решение о повышении учетных ставок, а Конгресс преодолел вето президента Обамы и проголосовал за отмену эмбарго на экспорт нефти из США, действовавшее в течение последних 40 лет.

О возможных последствиях повышения ставок «Итоги» уже писали на минувшей неделе. Остается добавить, что глава ФРС Джанет Йеллен на пресс-конференции, сопровождавшей обнародование решения о повышении ставок, четко дала понять: это не будет разовой акцией американского регулятора. Целевой ориентир в 1,5% на конец следующего года означает, что в 2016 году нас ждет еще четыре повышения (скорее всего, в конце каждого квартала) по 0,25% каждое. Более того, если американская экономика продолжит демонстрировать устойчивые темпы роста, не исключены и более серьезные темпы повышения ставок.

Все это означает, что с российского рынка начнется отток спекулятивных денег, зарабатывавших на разнице в процентных ставках.

Рубль, в последнее время поражающий профессионалов своей крепостью, а всех остальных – слабостью, имеет все меньше и меньше шансов вернуться к курсу даже в 50 RUB/USD. Даже если нефть вдруг ни с того, ни с сего (объективных причин для роста по-прежнему на горизонте не просматривается) начнет расти, ЦБ и Минфин сделают все, чтобы российская национальная валюта расти не начала.

Бюджет-то наполнять надо, и резервы, которые хранятся в валюте, лучше поменять.

Что же касается отмены эмбарго на экспорт нефти из США, то это решение добавляет напряженности нефтяному рынку. «США включаются в торговую войну за рынок сбыта нефти» – с подобного рода заголовками вышел целый ряд мировых деловых изданий.

Для сорта Brent, к которому привязана российская марка Urals, это означает очередной удар по ценам, поскольку американская легкая нефть все последние месяцы торговалась на несколько долларов ниже европейской.

Что же до пресс-конференции Путина, то, говоря о перспективах российской экономики, максимум, на что президент оказался способен – выдавить из себя старый анекдот. А россиянам, видимо, предлагается над всем этим весело посмеяться.

Кстати о путинском бородатом анекдоте. Думаю, нелишне привести мнение по этому поводу известного оппозиционного поэта Андрея Орлова, более известного как Орлуша.

Что ж, в заключение, народ,
Хочу напомнить анекдот,
Что рассказал гарант в начале:
Вы никогда не замечали,
Что тело зебрино, увы,
Начавшись с дивной головы,
Как ты тельняшечку ни штопай,
Всегда заканчивалось попой...

В сюжете понедельничных торгов безналичным долларом отсутствовала определенная логика. Напомним, по итогам пятничной сессии «американец», прибавив 10,00 коп., установился в цене на отметке 23,55 UAH/USD, стартовав по сути с этих же уровней 21-го. Причем, ситуативно доминировавшие на рынке покупатели валюты, ужо около 11.00 загнали ее цену до 23,55-60/23,70 UAH/USD. С этой вершины стартовали продажи СКВ, уронив ее цену к локальным минимумам.

Алогичность в действиях игроков заключалась в том, что покупатели валюты поспешили со своими бидами вместо того, чтобы дождаться просадки курса. Последняя «читалась» в заметном «либерализме» парней с ножницами, пропустивших в понедельник изрядное количество и системных и «мелкотравчатых» покупателей валюты. Думается, эта «мягкость» со стороны регулятора изначально должна была насторожить «страждущих» доллара, дав повод им повторить известные слова Винни-Пуха у пчелиной недвижимости. Иначе говоря, зная весь расклад по просу и предложению, регулятор небезосновательно предположил итоговую просадку цен на доллар на торгах межбанка и поэтому самоустранился от этого процесса.
Меж тем у покупателей американца» был хороший шанс «затариться» СКВ по более выгодной цене, стоило лишь набраться терпения и дождаться появления на рынке продавцов доллара ради становящейся потихоньку дефицитом гривни.

Полагаю, именно ради гривни 21-го игроки продавали доллар. Основанием для этого предположения стало различие во временных поясах Украины и США. То есть, в понедельник на межбанке появление экспортной валюты очень маловероятно, а стартовавшим с 11.45 Киева продажам межбанк обязан аккумулированию гривни бизнесом. Не исключено, что этот характерный для финиша года процесс станет главной причиной вхождения рынка «зеленого» безнала на ближайших торгах в период относительной стабильности.

Стартовав с доминирования спроса, «неформальный» наличный рынок к полудню выровнялся. Имевшие до полудня место проблемы с клиентским приносом, канули в лету, дав возможность дилерам днепропетровской «налички» уже к полудню снизить цены.

В перспективе, думается, коррекция цен «неформального» наличного доллара будет пролонгирована. Вплоть до момента, когда на рынке установится надежная «двусторонняя» торговля долларом. Несмотря на высоковероятное расширение спреда до «праздничного» уровня.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58419
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3411 раз.
Подякували: 6636 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 3
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 17.10.17
дядя Caша » Вів 17 жов, 2017 13:29
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Вів 17 жов, 2017 13:29
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.10.17
дядя Caша » П'ят 13 жов, 2017 13:34
0 89
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 13 жов, 2017 13:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів