Индекс потребительских цен США - показатель стоимости всех товаров и услуг, в декабре - снизился на 0,1% м/м и вырос всего на 0,7% г/г. Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители в декабре вырос на 0,1%, - минимальный рост с августа.
Экономисты ожидали, что индекс потребительских цен и базовый индекс вырастут на 0,2% м/м, как и в ноябре.
Цены продолжают стабильно расти, хотя цены на энергоносители и товары массового спроса упали. Укрепление доллара США привело к удешевлению импортируемых товаров.
Число закладок новых домов в США в декабре снизилось.
Число закладок новых домов в США в декабре снизилось, подтвердив, что рынок жилья в декабре 2015 года потерял импульс к росту. Министерство торговли сообщило, что число закладок новых домов в декабре упало на 2,5% м/м до 1,149 млн/ в год. Число закладок новых домов на одну семью в декабре уменьшилось на 3,3% м/м, в преддверии более высоких ставок по ипотеке.
Экономисты ожидали, что число закладок в декабре достигнет 1,20 млн, а число разрешений на строительство 1,20 млн.
Число разрешений на строительство — индикатор будущего строительства, в декабре также сократилось. Общее число разрешений снизилось на 3,9% до 1,232 млн. домов в год. Число закладок новых домов в ноябре выросло на 10,1%. Продажи домов на первичном рынке в ноябре и октябре выросли, но ниже дорецессионных уровней. Продажи домов на вторичном рынке в ноябре упали.
После динамичного отката на торгах среды рынок безналичного доллара заметно «успокоился», снизив курсовую динамику и подняв уровень «деловитости». На межбанк вернулись прежние схемы торговли, согласно которым остаются более-менее «удовлетворенные» и продавцы (они 21-го первыми появились на рынке, уронив цену «американца» до локальных низов) и покупатели (эта часть рынка начала работать после 11.30 Киева, в урочное время, инициировав скупку «зелени» на низах) доллара.
В конечном счете, к обеденному перерыву рынок безналичного доллара, похоже, окончательно выровнялся, дав понять, что по итогам торгов четверга величина долларовой коррекции окажется в разы ниже, чем накануне.
Последнее обстоятельство дает нам основание ожидать от пятничной сессии вероятную стабилизацию на рынке безналичного доллара, к которой ее с одной стороны «обязывает» пресловутый «пятничный синдром» в комплекте с заметно выросшей гривневой ликвидностью, с другой, думается, в недрах НБУ могут дать безналичному «американцу» самому выбрать комфортное «базисное» место, от которого в ближайшее время будет «плясать» валютный межбанк. Думаю, временность этого «места» очевидна, ведь с одной стороны для безналичного доллара никто не отменял режим «плавающего» курса, сиречь, «курсовых качелей». С другой, у Институтской, полагаю, возникла острая нужда в сколь-нибудь объективной информации о «рыночной» цене доллара, не искаженной «вмешательствами» свиты Гонтаревой и валютными аукционами.
Из-за ситуативного баланса спрос/предложение относительная стабильность уже пришла на «неформальный» наличный рынок. Судя по всему, подобная ситуация устраивает здешних дилеров и их клиентов. Однако, думается, 22 января могут возникнуть «соблазны» локально приподнять цены, воспользовавшись «пятничным синдромом». Впрочем, если обороты и цены будут устраивать обе стороны «неформального» наличного рынка, относительная стабильность может сохраниться и в пятницу.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: