Итоги: Прогнозы 15.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 15 лют, 2016 15:17

Итоги: Прогнозы 15.02.16

Розничные продажи в США в январе выросли на 0,2% м/м до $449,9 млрд. долларов США. За год продажи выросли на 3,4%.

Опубликованная американская статистика по изменению объемов розничной торговли в январе оказалась лучше ожиданий.

Розничные продажи в январе: +0,2% м/м против прогноза +0,1% м/м. Декабрьские данные пересмотрены в сторону повышения с -0,1% до +0,2% м/м.

Розничные продажи за исключением продаж автомобилей в январе: +0,4% м/м против прогноза +0,3% м/м. Декабрьские данные пересмотрены в сторону повышения с 0,0% до +0,1% м/м.

Потребители покупали автомобили, бакалею и строительные материалы, игнорируя ситуацию на финансовых рынках в первые недели 2016 года.
Рост основного индекса мог бы быть выше, если бы не снежная буря, обрушившаяся на Восточное побережье США в прошлом месяце, и потребители оставались в своих домах в течение нескольких дней. Средний чек на продукты питания и напитки упал на 0,5% в январе, максимум за 2 года.

Падение цен на бензин не является бесспорным плюсом, хотя, и доходы АЗС упали на 3,1% в январе, сообщают в пятницу показали - то самый резкий спад за последние четыре месяца. Продажи в автосалонах по всей видимости, стабилизируется. В прошлом месяце, продажи автомобилей увеличились на 0,6%

Таким образом, объем розничных продаж демонстрирует увеличение 3 месяца подряд. Данные оказались в соответствии с январским отчетом, согласно которому продажи автомобилей и небольших грузовиков в первом месяце года достигли 17,5 млн. штук, что для данного месяца является максимальным значением с 2006 года. Увеличение заработных плат (что было отражено в отчете по занятости) и продолжающееся снижение цен на бензин (в связи с падением цен на нефть) увеличивает интерес американского потребителя к тратам.
Доллар отреагировал ростом на опубликованные цифры.

В еврозоне зафиксирован крупнейший рост экономики с 2011 года.

Экономика в еврозоне в 2015 году выросла на 1,5%. Об этом сообщило европейское статистическое ведомство Евростат. Это - лучшие показатели с 2011 года, однако недостаточные для того, чтобы существенно снизить уровень безработицы в регионе, который по-прежнему превышает 10%.

В последнем квартале 2015 года экономика в еврозоне увеличилась всего лишь на 0,3%. Это больше, чем в США (рост в 0,2%), однако эксперты отмечают, что это все же слабые результаты, учитывая такие благоприятные сопутствующие факторы, как дешевая энергия, ослабление валюты и кредитно-денежное стимулирование. По данным Евростата, в экономике еврозоны сохраняются сильные различия по регионам. Например, в Испании экономика выросла в последнем квартале 2015 года на 0,8%, в Германии - на 0,3%, во Франции - на 0,2%, а в Греции - наоборот, сократилась на 0,6%. Правда, экономисты прогнозировали, что дела в Греции пойдут еще хуже, и объем ее ВВП уменьшится на 0,9%.

Китай: Рост розничных продаж.

Как сообщило в воскресенье китайское министерство торговли, розничные продажи в праздничные дни (китайский лунный Новый год) выросли на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Минфин РФ: Россию без реформ ждут 15 лет застоя.

При отсутствии реформ и структурных изменений в экономике Россию может ожидать 15 лет стагнации. Об этом говорится в прогнозе Минфина РФ.

В консервативном варианте прогноза цена нефти до 2030 года остается на уровне $40 за баррель. Все это время экономика будет расти лишь на 1-1,3% в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года, а к 2030 году экономика увеличится всего на 13% - на столько же, например, она выросла в период с 2011 по 2013 годы. При этом уровень зарплат, который был у россиян в 2014 году, вернется лишь в 2025 году.

По словам представителя ведомства, это инерционный сценарий развития экономики без структурных реформ.

«Есть другие, которые мы считаем более правильными для России и которые сопряжены с реализацией реформ», - добавил чиновник.

По инерционному прогнозу, в среднем за 2014-2030 годы среднегодовой экономический рост в России составит 0,8%. Цена нефти в номинальном выражении превысит $50 за баррель только в 2028 году. Добыча нефти перестанет расти уже в 2016 году и будет снижаться, а ее экспорт - стагнировать. Импорт будет расти на 3-4% в год, экспорт - чуть медленнее и номинального уровня 2014 года в ближайшие 14 лет так и не достигнет.

По словам источника, ключевым условием для более положительного сценария являются структурные изменения, прежде всего - повышение отдачи на капитал за счет роста производительности труда, опережающего рост зарплат, и увеличение доли инвестиций в ВВП.

Такой маневр, подчеркнул источник, потребует повышения гибкости рынка труда, мобильности работников и вложений в их переобучение.

В случае реализации подобных мер экономика преодолеет текущий спад в 2018 году, а к 2030 году увеличится на 44 процента. Реальные зарплаты россиян восстановятся до уровня 2014 года в 2022-м году, а затем продолжат расти на 3% в год. В варианте без маневра темпы роста экономики почти вполовину медленнее, а реальный ВВП к 2030 году увеличивается только на 19%.

Прежний прогноз развития экономики до 2030 года был утвержден в 2013 году. Его стрессовый вариант предполагал краткосрочное снижение цены нефти до $80 за баррель в 2015-2016 годах. Однако уже в 2014 году прогноз потерял актуальность из-за резких изменений на нефтяном рынке и изменений в российской внешней политике, следствием которых стали финансовые санкции в отношении российских компаний и банков и ответный российский запрет импорта продовольствия из ряда стран.

О том, что изменить структуру экономики страны и избавиться от нефтяной зависимости за 15 лет невозможно, ранее в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил Дмитрий Медведев.

«Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет», - сказал премьер.

При этом он отметил, что в настоящее время доходная часть бюджета зависит от поставок нефти и газа на 45%, тогда как еще недавно эта зависимость достигала 70–75%. «То есть мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны», - сказал Медведев. И вряд ли поверил сам своему бреду.

Пролонгацией «бычьего» тренда на понедельничных торгах безналичным долларом «американец» обязан закономерному из-за «календарного фактора» дефициту предложения валюты, причем этот дефицит был «усугублен» выходным днем в США (Америка 15-го отмечает День президентов).

«Бычий» тренд рынка «зеленого» безнала не остановило даже «завтрашнее» по вышеупомянутой причине валютирование доллара.

Кроме того, на стороне «зеленых быков» нынче была закономерная для понедельника и, собственно, сессии доллара валютированием tomorrow тонкость рынка.

Наконец, опосредованное давление на рынок «завтрашнего» безналичного доллара, подталкивая его цену вверх мог оказать заметный рост гривневого «навеса» на транзитных и коррсчетах НБУ.

Вышеперечисленный листинг «бычьих» факторов в комплекте с небезосновательными ожиданиями на вторничной сессии включения в игру отложенного из-за выходного дня в США спроса, стало основной причиной превентивного, еще до начала сессии, нацбанковского анонса о проведении 15 февраля валютного аукциона.

Наличный «неформальный» рынок достаточно сдержанно отнесся к дополуденному динамичному ралли безналичного доллара, сосредоточившись на своих «личных» трендо- и курсоформирующих факторах (проблемы с клиентскими оферами, региональная нехватка активов в нацвалюте и т.п.)

Это стало основным сдерживающим фактором, который в комплекте с рисками падения оборотов, удерживало дилеров «неформального» наличного рынка от безоглядного повышения цен вослед за «зеленым» безналом.

Остается повторить привычную по понедельникам сентенцию о невысокой надежности полученных в результате торгов в дебюте новой недели в условиях «завтрашнего» валютирования. Очевидно, цифры и проценты вторничных торгов окажутся более объективными, позволяя строить на них валютные стратегии.

Даже, несмотря на высоковероятное повторение валютного аукциона 16 февраля.

Рискнем предположить сохранение текущего девальвационного процесса нашей нацвалюты на торгах межбанка, который с высокой достоверностью отражает текучку сегодняшних экономических, внешнеторговых и политических реалий страны.

В этом контексте в силу большей рыночности, наличный «неформальный» рынок по всей видимости будет лишен чрезмерной «эмоциональности» и надрыва, которыми традиционно страдает валютный межбанк. Иначе говоря, если наличный доллар и станет продолжать свой путь наверх, происходить это будет более сдержанными и сообразными текущим оборотам темпами.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 67
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів