По состоянию на 08.25 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,34% — до $48,47 за баррель.
Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,21% — до $46,77 за баррель.
Согласно опубликованным в пятницу данным Baker Hughes, общее число буровых установок в США по итогам завершившейся 13 мая рабочей недели сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, и составило 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%.
Количество нефтяных буровых установок снизилось на 10 единиц, или на 3% — до 318 единиц, а газодобывающих при этом выросло — на одну единицу, до 87 штук.
Помимо этого, позитивные настроения на рынке вызвало сообщение Goldman Sachs о том, что на нефтяном рынке закончился двухлетний период переизбытка предложения и сейчас ситуация движется к дефициту.
«Рынок нефти отошел от перенасыщения и движется к дефициту гораздо раньше, чем мы ожидали», — таково мнение аналитиков Goldman Sachs. Они отмечают снижение производства сырья в Нигерии, Венесуэле, США и Китае.
Сдерживающим фактором для роста цен в понедельник является укрепление доллара, поскольку стоимость нефти привязана к американской валюте, и удорожание доллара делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют.
Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.
Число активных буровых сокращается восьмую неделю подряд, оно достигло минимального уровня с октября 2009 г., несмотря на рост фьючерсов на нефть до шестимесячного максимума, так как некоторые энергетические фирмы концентрируются на завершении текущих работ, а не новом бурении.
- число буровых на нефть -10 до 318;
- число буровых на газ +1 до 87;
В провинции Permian число буровых снизилось на 4.
В аналогичную неделю год назад число активных буровых на нефть в США было 660. В 2015 г. в среднем за неделю число буровых на нефть сокращалось на 18, сокращение за год составило 963, что стало самым большим годовым снижением с 1988 г.
Энергетические фирмы резко сокращали число буровых после резкого снижения цен на нефть, которое началось в середине 2014 г.
После достижения минимального уровня за 13 лет в 26 долларов за баррель WTI, цена восстановилась до около $47 за баррель на этой неделе. Некоторые аналитики прогнозируют, что сокращение числа буровых прекратится и будет расти в позже в этом году, при росте цен на нефть в предстоящие месяцы.
По фьючерсам на нефть WTI средняя цена в 2016 г. ожидается $48 за баррель, и в 2017 — $49.
В Cowen & Co ожидают, что число буровых на нефти и газ достигнет дна между 375 и 400, около текущего уровня.
Сбывшееся пророчество президента России.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил успешную реализацию проекта «Южный газовый коридор». Напомню, что основная часть проекта - газопровод TANAP - это «реинкарнация» почившего Nabucco. А вторая жизнь покойного «Южного потока» оказалась намного короче первой...
В 2008 году президент Путин заявил: - «Если кто то хочет ковырять землю и зарывать туда железо в виде труб – пожалуйста, мы же не возражаем».
Слова президента России оказались пророческими. Патриотически настроенные подрядчики Газпрома хорошо поковырялись в земле и зарыли туда железо на сумму более $13 миллиардов. Это только на «Южном коридоре», предназначенном, как оказалось, не столько для заполнения «Южного потока», сколько для освоения упомянутой выше суммы...
Глобальное потепление с эффектом ядерной войны.
Апрель 2016 года стал самым жарким за всю историю наблюдений за состоянием атмосферы, заявили в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).
В этой связи напомню мнение начальника Российской Антарктической экспедиции Валерия Лукина, который считает, что потепление может дать в России «эффект, сравнимый с ядерной войной».
Чья лошадь живучее?
НАК «Нафтогаз Украины» опубликовал статистику по ценам и объемам импортированного газа за последние 12 месяцев. Примечательно, что Украина, которая не так давно была крупнейшим импортером российского газа, купила у Газпрома менее 4 миллиардов кубометров. Теперь Украина занимает примерно 11-е место, уступая Германии, Италии, Турции, Белоруссии и еще семи странам.
Президент России как-то раз намекнул, что ему станет лучше, если сдохнет лошадь соседа. В связи с резким снижением прибыльности газового бизнеса Газпрома, сейчас трудно сказать, чья лошадь окажется более живучей...

Чемпионат без газопровода - деньги на ветер.
Удивительно, что Газпром не построит новый газопровод для футбольного ЧМ-2018, и что в федеральном бюджете нет соответствующей статьи расходов. Как говорят подрядчики, чемпионат без газопровода - деньги на ветер.
То ли дело Олимпийские игры в Сочи, под которые Газпром построил один из самых дорогих газопроводов.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,