Итоги: Прогнозы 29.08.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 29 сер, 2016 12:26

Итоги: Прогнозы 29.08.16

Глава ФРС заявила, что появилось больше аргументов в пользу повышения учетной ставки.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен считает, что за последнее время появилось больше оснований для повышения учетной ставки вследствие укрепления ситуации на рынке труда в стране и прогнозируемого улучшения экономических показателей. Об этом она заявила сегодня во время выступления в американском штате Вайоминг.
«Я считаю, что в последние месяцы стало больше аргументов в пользу повышения ставки по федеральным фондам», - указала Йеллен. Она объяснила это «устойчивым положением на рынке труда» и «прогнозом относительно экономической ситуации и инфляции». Вместе с тем глава американского центробанка не уточнила, когда именно произойдет повышение учетной ставки.
«Йеллен хочет провести подготовку к повышению в сентябре, однако произойдет это повышение, возможно, в ноябре или декабре», - считает аналитик консалтинговой компании Wells Fargo Funds Management Брайен Джекобсен.
В декабре прошлого года ФРС США повысила федеральную учетную ставку банковского кредита до 0,25%-0,5% и объявила, что в будущем следует ожидать ее постепенного дальнейшего повышения до исторически нормального уровня. Но с тех пор неожиданные факторы риска в американской и мировой экономике, включая падение цен на нефть, заставляли ее воздерживаться от новых шагов в намеченном направлении.

Рынок шарахается из стороны в сторону, в зависимости от фраз, которые слышит в тот или иной момент времени. Поскольку Джанет Йеллен не может быть прямолинейной, ее выступления порождают уже традиционную волатильность, а не направленное трендовое движение. Так было и сегодня: когда она сказала, что аргументов для повышения ставки прибавилось, доллар мгновенно вырос в первые же минуты речи, когда Йеллен начала перечислять проблемы экономики и гипотетически рассуждать о новой рецессии, доллар упал, сейчас наступает более здравая, менее эмоциональная фаза оценки того, что же нам пытается донести г-жа председатель.

«В свете продолжающегося улучшения на рынке труда и нашего прогноза по росту экономики и инфляции, я считаю, что вопрос о повышении ставки стал более актуальным в последние месяцы», - сказала Йеллен на симпозиуме в Джексон-Хоуле. О примерных сроках возможного повышения ставки она при этом не сообщила. ФРС по-прежнему настаивает на постепенном повышении ставок с учетом прогноза умеренного роста и укрепления рынка труда, а также ускорения инфляции к целевой отметке регулятора в 2% в ближайшие годы. «Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США ожидает умеренный рост ВВП, дальнейшее усиление рынка труда и рост инфляции до 2% в течение следующих нескольких лет... Конечно, наши решения всегда зависят от степени, в которой статистические данные подтверждают прогноз комитета», - отметила Йеллен.
Глава ФРС сообщила, что прогноз регулятора остается неопределенным.

«Наша способность предсказать, как ставки будут изменяться с течением времени, является весьма ограниченной, поскольку денежно-кредитная политика должна реагировать на любые события, которые могут ухудшить экономику», - добавила она. Решение о подъеме ставки, как и прежде, будет зависеть от того, в какой степени поступающие статданные подтверждают данный прогноз, подчеркнула Дж.Йеллен. Глава ФРС посвятила значительную часть своей речи размышлениям о том, как можно расширить набор мер в распоряжении Федрезерва для борьбы с экономическими кризисами в будущем. В числе обсуждаемых мер - расширение списка активов для приобретения центробанком в случае рецессии, а также возможность прямой поддержки правительств отдельных штатов. О возможном введении отрицательных ставок Йеллен не упоминала вовсе.

Фондовые торги в США отреагировали 26-го ростом на слова Йеллен. Индекс Dow Jones - основной показатель деловой активности в США - вырос на 0,48%, до 18 537,16 пункта. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний американского рынка, прибавил 0,52% и составил 2 183,69 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 0,60%, до отметки 5 243,63 пункта.
Цена нефти WTI выросла на 1,44%, до $48,01 за баррель. Стоимость тройской унции золота повысилась на 1,52%, до $1 344,70.

ВВП США растет умеренными темпами во II квартале.

ВВП США растет умеренными темпами, но компании испытывают давление в связи с замедлением мировой экономики и другими факторами. ВВП США во II квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 1,1%, по предварительным данным, опубликованным в июле, рост ВВП во II квартале был 1,2%.
Прибыли во II квартале выросли на 4,9% кв/кв до $1,627 трлн., сообщили в пятницу в Министерстве торговли с +8,9% в I квартале. По прогнозу Macroeconomic Advisers, ВВП в III квартале ВВП США в годовом исчислении вырастет на 3,1%.

В то же время индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе, по окончательной оценке, неожиданно упал до 89,8 пункта с 90 пунктов в июле.

Индекс потребительских настроений в США в августе оказался хуже прогноза.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в августе, по окончательной оценке, неожиданно упал - до 89,8 пункта с 90 пунктов в июле, говорится в сообщении на сайте университета.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста показателя до 90,6 пункта с июльского индикатора. По предварительной оценке, в августе показатель оказался на отметке в 90,4 пункта.

Индекс текущих экономических условий в августе снизился до 107 пунктов со 109 пунктов в июле, тогда как по предварительной оценке показатель составлял 106,1 пункта. Индекс экономических ожиданий составил 78,7 пункта, поднявшись с июльского уровня в 77,8 пункта. По предварительной оценке индикатор составил 80,3 пункта.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета составляется на основе ежемесячного опроса не менее 500 американских домохозяйств по 50 ключевым вопросам, направленным на выявление изменений в ожиданиях потребителей относительно экономического климата, личных доходов и потребления.

Индикатор публикуется два раза в месяц в виде первоначальной и окончательной оценки и влияет на динамику доллара, фондовых рынков и государственных облигаций США.

Экономика Великобритании показала рост выше ожиданий во II квартале.

Экономика Великобритании показала рост выше ожиданий во II квартале, индекс рассчитывался до решения граждан Великобритании выйти из ЕС на референдуме 23 июня.
Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 0,6% во II квартале 2016 года, по сравнению с 0,5% в первом квартале текущего года, это была вторая оценка ВВП, выпущенная Управлением национальной статистики.

«Отчетный период охватывает II квартал (апрель-июнь) 2016 года и, следовательно, включает в себя данные за очень короткий период после референдума ЕС. Пока мало причин предполагать, что референдум оказал влияние на ВВП во II квартале 2016 г», - говорится в докладе в пятницу. По сравнению со II кварталом прошлого года ВВП вырос на 2,2%.
Услуги увеличились на 0,5% и производство выросло на 2,1%. В отличие от этого, строительство уменьшилось на 0,4% , а рост в сельском хозяйстве уменьшился на 1,0%.
Потребление домашних хозяйств выросло на 0,9% кв/кв, причем отмечен последовательный рост в течение 6 кварталов подряд, годовой показатель укрепился на 3,0% во II квартале 2016 года. Государственные расходы упали на 0,2% кв/кв и увеличились на 0,8% за год.

Инвестиции были доминирующей частью роста ВВП во втором квартале, увеличившись на 1,4% кв/кв и +0,9% за год.

Другие экономические данные, опубликованные в течение лета показали, что экономика Великобритании была довольно устойчива к Brexit до сих пор: розничные продажи укрепились на 1,4% м/м, а уровень безработицы скатился до самого низкого уровня за последние 8 лет.
Тем не менее, результат референдума ЕС уже дал отрицательные сигналы индикаторам настроений как бизнеса, так и потребителей, индекс производственной активности упал до самого низкого уровня с начала 2013 года и активность в секторе услуг до низкого уровня с середины 2009 года.

ВВП РФ с очисткой от сезонности в июле упал на 0,1% после нулевой динамики июня – МЭР.

ВВП России в июле с исключением сезонного фактора сократился на 0,1% в месячном выражении после нулевой динамики июня текущего года, говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ.

«После последовательного трехмесячного замедления экономического спада, годовые темпы снижения ВВП, по оценке Минэкономразвития России, в июле вновь ускорились. ВВП в июле оказался ниже прошлогоднего на 0,7%, после минус 0,6% в мае и минус 0,5% в июне», - добавляет министерство.

В целом за семь месяцев ВВП, по оценке ведомства, сократился на 0,9% к соответствующему периоду прошлого года. Падение сезонно сглаженного показателя министерство объясняет отрицательной динамикой обрабатывающих производств и оптовой торговли. Так, сезонно сглаженный индекс промышленного производства в июле снизился на 0,5% в месячном выражении после роста на 0,3% в июне.

«Снижение главным образом обусловлено сокращением в обрабатывающих производствах (минус 0,9% месяц к месяцу). Зафиксировано также снижение в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (минус 0,5% месяц к месяцу)», - указывает МЭР. Одновременно снижение оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора в июле оказалось минимальным с начала 2015 года - 0,1% в месячном выражении.

В понедельник глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что спад ВВП РФ в июле в годовом выражении ускорился до 0,6% с 0,5% в июне, а с очисткой от сезонности экономика продемонстрировала нулевую динамику. За семь месяцев падение ВВП, по его словам, составило 0,9%.

Улюкаев добавил, что экономика РФ в четвертом квартале точно выйдет на рост, а в третьем - с равной вероятностью может быть спад или рост. Небольшой рост ВВП, указывал министр, может произойти уже в августе. Базовый прогноз Минэкономразвития, рассчитанный исходя из среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель, предполагает спад ВВП РФ по итогам 2016 года на 0,2%.

Положительное сальдо торгового баланса в январе-июле 2016 г., по оценке Минэкономразвития России, составило $52 млрд, относительно января-июля 2015 г., снизившись на 48%.

Положительное сальдо торгового баланса в январе-июле 2016 г., по оценке Минэкономразвития России, составило $52 млрд, относительно января-июля 2015 г. оно снизилось на 48%, говорится в ежемесячном мониторинге министерства.
Экспорт товаров в январе-июле 2016 г., по оценке, составил $151,9 млрд (снижение на 27,3% к январю-июлю 2015 г.).
Импорт товаров в январе-июле 2016 г. составил $99,9 млрд (снижение на 8,4% к январю-июлю 2015 г.).

В июле 2016 г. цена на нефть марки Urals снизилась относительно предыдущего месяца на 6,3% и составила $43,3 за баррель, по сравнению с июлем 2015 г. цена опустилась на 22,2%. В январе-июле 2016 г. цена на нефть составила $38,5 за баррель, снизившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,2%.

В июле 2016 г., по данным Лондонской биржи металлов, по сравнению с июнем 2016 г. ценовые котировки на никель увеличились на 15%, на медь - на 4,9%, на алюминий - на 2,4%.
По сравнению с июлем 2015 г. цены на медь сократились на 11%, на никель - на 10%, на алюминий - на 0,5%.
В январе-июле 2016 г. цена на алюминий снизилась относительно аналогичного периода 2015 г. на 11,8%, на медь - на 19,5%, на никель - на 33,5%.

Средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда, на границе Германии в июле 2016 г. увеличились на 6,4% относительно июня 2016 г. и составили $154,8 за тыс. куб. м., по сравнению с июлем 2015 г. цена на газ снизилась на 35,6%. В январе-июле 2016 г. цена на природный газ составила $155,9 за тыс. куб. м., что на 46,6% ниже января-июля 2015 года.

Торги отечественного валютного рынка в дебюте новой недели снова констатировали очередное обострение расхождения настроения в наличной и безналичной сферах: если «зеленый» безнал констатировал пролонгацию «бычьего» тренда, «наличка» демонстрировала обратную динамику цен «американца», ведомую преобладание клиентских оферов.

Полагаю, к понедельничному доминированию «зеленых быков» на валютном межбанке «приложили руку» традиционный дефицит оферов части внешнеторговой экспортной валютной выручки в комплекте с признаками «легкой паники», стимулировавшей покупки доллара клиентами.

С другой стороны, наличный рынок дает понять, что «на текущие расходы» вернувшемуся с отпуска бизнесу и обывателям, явно не хватает гривни. Они по этой причине расстаются с долларовыми «заначками», формируя «медвежий» тренд «американца» на фоне очевидного роста рисков гривнедефицита.

У нас есть основания ожидать выравнивание на рынке безналичного доллара на двух последних сессиях межбанка. По причине тамошнего появления 30-го большего объема валюты из экспортной выручки, которой рынок был лишен 29-го.

С началом сентября высоковероятно рост курса безналичного «американца» будет пролонгирован.

Наличный рынок в первых числах сентября, по всей видимости, также будет ожидать «бычий» тренд в долларовом сегменте, но пока, на излете лета, «боковик» и относительная стабильность более вероятны.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 133
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 149
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 13.12.17
дядя Caша » Сер 13 гру, 2017 13:58
0 171
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 гру, 2017 13:58
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів