- хотел бы постепенно убирать стимулирование;
- политическое значение рабочих мест делает эту часть двойного мандата ФРС уместным;
- было бы полезным, если бы президенты региональных банков ФРС имели бы больше влияния;
- обновление ФРС сейчас не является приоритетом;
- система ФРС сейчас работает очень хорошо;
- внимательно наблюдают за Китаем, потому что он может влиять вовне;
- Китай должен привыкнуть к тому, чтобы позволить своей валюте плавающий курс;
- капитал банков сам по себе недостаточен, нужны стресс-тесты ликвидности.
Сюжет торгов безналичным долларом 29 марта был предсказуемым и отчасти скучным – уже около 10.50 «американец» на межбанке упал к «рабочему» в эту среду курсу и оставался там до самого финиша реальной части сессии. После обеда цена безналичного «американца» по сути не менялась.
Очевидно, подобный сюжет, предполагающий сохранение действующих цены выше концептуальнозначимой отметки 27,00 UAH/USD, полностью устраивал активизировавшихся в эту среду продавцов валюты, которой, напомним, нынче было заметно больше, чем накануне.
После 11.30, осознав, что ниже цена безналичного доллара уже не опустится, на рынке появились немногочисленные покупатели, поддержавшие текущую относительную курсовую стабильность.
В целом, потеряв на торгах среды около 8,06 коп., безналичный «американец» вернулся к уровням 22 марта.
В ходе торгов среды мы не исключаем «негласного» «вмешательства» регулятора со своими выкупами долларовых излишков у «избранных» коммбанков по методу «наилучшего курса», не прибегая к валютному аукциону. Несмотря на некоторое оживление на межбанке, текущая ликвидность все равно оставляла желать лучшего.
Выпустив пар на торгах среды, экспортеры 30-го вряд ли проявят свой энтузиазм по части «приноса» обязательной к продаже части выручки и, по всей видимости сделают вероятную просадку цены «американца» не столь заметной, как 29 марта. С постепенным вхождением рынка безналичного доллара в «боковик» по состоянию на пятницу. Кстати, мы не исключаем попытки отскока курса безналичного доллара на пятничной сессии.
Опасаясь активного клиентского «приноса», чреватого гривнедефицитом, дилеры неформального рынка ряда городов страны уже к полудню поспешили уронить действующие цены доллара, вызвав закономерный в подобных случаях «испуг» потенциальных клиентов, одномоментно, хотя и не повсеместно, свернувших свои валютообменные проекты. Последние, как известно, охотно реализуются в условиях относительной стабильности и сбалансированности рынка наличных.
Предположение о том, что поторопившимся валютчикам с радикальным дисконтированием цен придется дождаться замедления коррекции курса безналичного доллара, на которое вполне вероятно «ответят» возобновлением работы и затаившиеся на моменте клиенты, было опровергнуто уже после обеда среды появившимися на рынке покупателями доллара по 27,00 UAH/USD.
Переворот настроения наличного рынка с одной стороны обеспечил сохранение итоговой ликвидности практически во всех крупных центрах валютообменного бизнеса на приличном уровне, с другой, возращение финишных цен к уровням открытия стал дополнительным свидетельством того, что «зеленая наличка» явно стремится к стабильности, прибывая в которой попытается дождаться все еще пребывающего в нисходящем тренде безналичного доллара. Очевидно, эта встреча имеет шансы состояться в пятницу.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: