Итоги: Прогнозы 18.04.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 18 кві, 2017 13:24

Итоги: Прогнозы 18.04.17

Товарно-материальные запасы в США в феврале выросли на 0,3% м/м.

Товарно-материальные запасы в США в феврале выросли на 0,3% м/м, как и ожидали экономисты, сообщило Министерство торговли. Запасы в производственной сфере к концу февраля составили 1,840 трлн. долларов США после 1,834 трлн. долларов в феврале. Данные были скорректированы с учетом сезонных колебаний. Запасы компаний внесли положительный вклад в темпы роста ВВП в размере 1,01 процентного пункта.

США: Индекс потребительских цен в марте упал на 0,3% м/м.

Индекс потребительских цен в марте упал на 0,3% м/м. Базовый индекс цен без волатильных цен на энергоносители и продукты питания, снизился на 0,1% - впервые с января 2010 года, а сокращение основного индекса инфляции оказалось самым существенным с января 2015 года. Экономисты прогнозировали рост базового индекса потребительских цен в марте на 0,2%, а основной индекс должен был остаться без изменений.

За год потребительские цены в марте выросли на 2,4% после роста на 2,7% в феврале. Базовые цены показали годовой прирост на 2,0%, минимум с ноября 2015 года. Цены на бензин, автомобили, одежду и услуги сотовой связи в марте упали, но подорожали продукты питания, медицинские услуги и стоимость жилья. Министерство труда сообщило, что средний недельный заработок в частном секторе с учетом инфляции в марте вырос на 0,5% м/м из-за повышения зарплат и падения цен, а средняя длительность рабочей недели осталась прежней.

Индекс цен расходов на личное потребление (PCE), индикатор инфляции для ФРС, в феврале вырос на 2,1%г/г, превысив целевой уровень ФРС в 2% впервые за 5 лет, базовый индекс PCE вырос всего на 1,8%г/г.
По прогнозам ФРС США: базовая инфляция ускорится, а общий индикатор роста цен стабилизируется в районе 2% в ближайшие два года.

Розничные продажи в США в марте снизились на 0,2%.

Розничные продажи в США в марте снизились второй месяц подряд, и показали самое значительное падение среднее двухмесячное падение более чем за 2 года, сообщило Министерство торговли США.
Розничные продажи в марте упали на 0,2% м/м до $470,84 млрд., падение в феврале составило 0,3%, первоначально сообщалось о росте на 0,1%.
Двухмесячное падение розничных продаж максимальное с января-февраля 2015 года - из-за сокращения продаж автомобилей и бензина.

Без учета автомобилей и запчастей к ним розничные продажи в марте остались без изменений к февралю. Без учета автомобилей и бензина продажи выросли на 0,1%.
Экономисты прогнозировали снижение на 0,3% в марте, а продажи без учета автомобилей должны были вырасти на 0,1%.

Китай: Экономика страны в первом квартале выросла на 6,9%.

Экономика КНР выросла на 6,9% в первом квартале 2017 года — удивительно высокий результат для страны, которая почти два года как забыла о росте в 7%.
Ранее, во время Всекитайского съезда народных представителей, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил о понижении целевого показателя роста в этом году до «6,5% или выше, если это будет возможно». С учетом того что в течение пяти последовательных кварталов рост составлял 6,7–6,8%, большинство экономистов прогнозировали, что Китай снова сообщит о росте на 6,8%.

Более высокий рост по сравнению с прогнозируемым чиновники приписывают мерам, принятым в прошлом году, — это закрытие неэффективных угольных шахт и повышение общей производительности. «После прошлогодних реформ соотношение спроса и предложения явно улучшается и предприятия демонстрируют больше доверия», — сказал представитель Национального бюро статистики Мао Шэнъюн.
Промышленное производство в марте увеличилось на 7,6% (при прогнозе 6,3%), что является наилучшим показателем с конца 2014 года. Инвестиции также неожиданно укрепились (на 8,8%), как и розничные продажи, которые в феврале подскочили на 10,9% по сравнению с предыдущим годом.

Одним из главных драйверов роста стал рынок недвижимости. В прошлом году Центральный банк Китая призвал коммерческие банки активизировать ипотечное кредитование для поддержки рынка жилья, который в некоторых городах ослаблялся.
Китайские домохозяйства вкладывают в недвижимость до 9/10 своих сбережений — больше, чем домохозяйства во многих других странах.

Данные по кредитам, обнародованные 14 апреля, показали, что банковские кредиты для домашних хозяйств в марте по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли на 24,6%, несмотря на то что другие категории кредитования несколько замедлились.
Тем не менее, даже столь позитивные данные содержат ряд «предупредительных знаков».
Несмотря на то что поток ипотечных кредитов, выданных контролируемым государством банковским сектором, помог увеличить продажи жилья, объемы ввода новых домов росли еще быстрее.

Официальные данные показывают, что за последние 11 кварталов экономика Китая росла на 6,7–7,2%, что является потрясающим долгосрочным показателем стабильности по международным стандартам. Для сравнения: показатели роста в США от квартала к кварталу могут различаться на один-два полных процентных пункта.
Такая стабильность настораживает экономистов: некоторые эксперты полагают, что Пекин использует сочетание государственной политики и управления статистикой для демонстрации стабильных результатов. По их мнению, политики увеличивают расходы на инфраструктуру и облегчение условий ипотечного кредитования в периоды спада. Таким образом они «сглаживают» данные за счет занижения роста в хорошие годы и завышения — в плохие.

Хотя такой набор инструментов, даже если допустить валютное манипулирование, является довольно ограниченным. Поэтому в течение последних лет правительство стремилось избавить экономику от инвестиционной зависимости и в большей степени полагаться на внутреннее потребление, но пока этот процесс идет медленно.
За последние десять лет зарплата китайских рабочих выросла в восемь раз. Это также вызвало мощный всплеск роста потребительских расходов. Но значительно подорвало некогда устрашающее преимущество страны в отношении затрат на рабочую силу по сравнению с Западом.

Сложность будет состоять в том, чтобы сохранить рост, а также попытаться смягчить зависимость Китая от займов крупных государственных банков значимым государственным предприятиям, что позволило этим предприятиям продолжать тратить и инвестировать даже в убыточное производство.
Как бы то ни было, пока все показатели говорят о том, что экономика Китая продолжает развиваться быстрыми темпами. Что весьма кстати в преддверии XIX съезда Коммунистической партии, который состоится осенью и на котором ожидаются серьезные перестановки во власти.

Несырьевой сектор экономики РФ возобновил падение.
Российская экономика держится на плаву за счет повышения цен на экспортируемые за рубеж сырьевые товары, в то время как обрабатывающая промышленность и отрасли высоких переделов продолжают сжиматься, следует из данных Росстата опубликованных в понедельник.

Согласно статистике, по итогам I квартала индекс промышленного производства в целом по РФ увеличился на 0,1%.
Околонулевой результат, близкий к погрешности измерений, был полностью обеспечен ударными темпами извлечения на поверхность полезных ископаемых с их последующей транспортировкой за рубеж.

Добывающая промышленность за три месяца увеличила выпуск еще на 1,2% (после роста на 2,7% за прошлый год). Нефтяной сектор дал прирост в 0,6%, несмотря на сделку с ОПЕК о снижении добычи; газа было выкачано на 8,2% больше, угля выкопано больше на 5,6%.

При этом в секторах, не сидящих на трубе, возобновилась рецессия. Причем ее масштабы стали рекордными за 5 кварталов.
Выпуск продукции фабриками, заводами и предприятиями в сегменте обработки сократился на 0,8%. Зафиксированный статистикой спад стал максимальным с октября-декабря 2015 года и полностью перечеркнул рост за весь прошлый год (0,5%).

Производство муки упало на 6,2%, несмотря на рекордный с 1978 года урожай, который, по оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, на 75% оказался непригоден для выпечки хлеба.

Спад производства хлебобулочных изделий к концу марта достиг 2%. Производство бензина и мазута упало на 7,7%, пластмасс - на 3,6%, стекла - на 11,1%, кирпича - на 15,4%, строительных блоков - на 3,6%, диодов и тразисторов - почти вдвое, телеприемников - на 17,1%, холодильников - на 18,2%, кондиционеров - на 6%, тепловозов - 17%, на мостовых кранов - 1,5 раза.
Топ-менеджеры российских промпредприятий жалуются в первую очередь на недостаточный спрос на свою продукцию - таких больше половины, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Между тем, отмечает он, износ основных фондов в целом по экономке уже превысил 50%, а в промышленности 25% всех мощностей неконкуретноспособны.

По данным ВШЭ, в целом по экономике объем инвестиций в 2016 году упал еще на 0,9%, дополнив 10-процентный обвала в 2015 года, вернувший показатели к отметкам 12-летней давности.

Обрабатывающая промышленность потеряла 11,8% капитальных вложений в прошлом году и 20,5% накопленным итогом за два года.

В производстве транспорта и оборудования инвестиционная активность рухнула на 32%, в производстве электроники - на 22,9%, в текстильной промышленности - на 27,8%, в производстве машин - более чем на треть.
При таких вводных «увеличить производительность труда задача практически нереальная», говорит Остапкович, жизненно необходимы инвестиции в модернизацию, но их нет.

В результате в той части экономики, которая не «сидит на трубе», а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, отмечает Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюкнутуры заказов.
Пока признаки благополучия остаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу. У остальных компаний наблюдается спад, «который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения», - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Как мы и предполагали в предыдущем обзоре, на первых постпасхальных торгах валютного межбанка, воспользовавшись скудностью предложения валюты, цены последней (речь о безналичном долларе) пошли вверх.

Низы от 14 апреля были выкуплены в сопровождении относительного «послабления» на рынке гривневого ресурса.

Кроме того, как неоднократно мы предупреждали, режим «курсовых качелей» на отечественном валютном межбанке никто еще не отменял.

Наличный рынок, ведомый сводками с «зеленых» торгов валютного межбанка также констатировал подорожание доллара уже с открытия торгов.

Второй наиболее вероятной причиной роста цены на наличный «американец» могла стать постпраздничная конвертация части гривневого выторга в более твердую валюту.

Не исключено, смена тренда с «медвежьего» на «бычий» на рынке безналичного доллара ознаменуется не одноразовым подорожанием доллара, а «полноценным» «зеленым» ралли до второй половины текущей недели, после чего вероятна стабилизация цен в сопровождении возможных признаков проблем с гривневой ликвидностью.

Наличный рынок, по всей видимости, пережив вторничный курсовой отскок, предпочтет вхождение в боковой тренд и полосу относительной стабильности.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71332
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 14:18
0 77944
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 14:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 14:24
0 7705
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 14:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 14:21
0 6922
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 14:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама