Итоги: Энергетика 17.05.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 17 тра, 2017 13:21

Итоги: Энергетика 17.05.17

Цена нефти снижается в среду утром, поскольку инвесторы отыгрывают данные Американского института нефти (API) о росте запасов «черного золота» в США.

По состоянию на 7.45 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,4%, до $51,25 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,9% - до $48,22 за баррель.


Согласно отчету API, запасы нефти в США неожиданно выросли на 0,882 миллиона баррелей, до 523,4 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 2,3 миллиона.

Цены на нефть марки Brent и WTI снизились, поскольку запасы сырой нефти в США, по данным API, показали неожиданное увеличение.

В то же время инвесторы продолжают отыгрывать опубликованные во вторник данные Международного энергетического агентства (МЭА). Агентство заявило, что даже, если соглашение о сокращении добычи нефти будет продлено на вторую половину 2017 года, запасы этого сырья к концу 2017 года, возможно, не снизятся до своего среднего уровня за пять лет.

«Соглашение ОПЕК о продлении сокращений в 2018 году имеет решающее значение», - тешат себя иллюзиями неназванные аналитики AB Bernstein.

ОПЕК 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. Решение о судьбе соглашения будет принято в Вене 25 мая.


Цена на нефть во вторник снизилась, при выходе доклада Международного энергетического агентства, в котором оценивается, что сокращение объёма добычи ОПЕК и присоединившихся стран, возможно, не будет достаточным для ребалансирования мирового рынка нефти до достаточной пятилетней средней запасов.

Июньский фьючерс на нефть на NYMEX снизился на закрытие на 19 центов, или на 0,4%, до $48,66 за баррель.

Июльский фьючерс на нефть Brent снизился на 17 центов, или на 0,3%, до $51,65 за баррель.


Доклад агентства помог уменьшить энтузиазм, появившийся после того, как министры энергетики Саудовской Аравии и РФ заявили о поддержке продления соглашения по ограничению размера добычи на 9 месяцев. По текущему соглашению объём добычи сокращался на 1,8 млн. баррелей в день, оно заканчивает действие в июне. Новости в поддержке основными экспортёрами более длительного продления повысили в понедельник цены на 2%.

Формальное решение ОПЕК и других экспортёров по продлению действия соглашения, как ожидается, будет 25 мая в Вене на заседании ОПЕК.

В 2016 г., когда цены на нефть были в среднем $45 за баррель, выручка ОПЕК снизилась на 15% до $433 млрд., что стало минимальным объёмом с 2004 г., согласно Администрации энергетической информации США.

После пяти месяцев действия соглашения о сокращении объёма добычи, запасы нефти в развитых странах почти на 300 млн. баррелей выше пятилетней средней. ОПЕК также прогнозирует ускорение роста добычи нефти вне ОПЕК более 60%.

API: запасы нефти в США неожиданно выросли на 882 тыс. баррелей.

Как следует из опубликованных данных Американского института нефти (API - American Petroleum Institute), запасы сырой нефти в США за отчетную неделю выросли вопреки прогнозу агентства Bloomberg. Также, как и запасы дистиллятов. А вот запасы бензина упали довольно значительно.

Итак, за неделю до 12 мая в США (в баррелях):
запасы сырой нефти: +882 тыс;
запасы в Кушинге: -539 тыс;
запасы бензина: -1.79 млн;
запасы дистиллятов: +1.79 млн.
Данные API составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют публикации Министерством энергетики США официальной еженедельной статистики.

Сделка ОПЕК рискует «протечь», так как соблюдать ее все сложнее.

ОПЕК в этом году впечатлила нефтяных трейдеров, выполнив почти все обещания по сокращению добычи. Но сохранять более низкий уровень производства будет все сложнее.
Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры, как ожидается, продлят на встрече 25 мая в Вене соглашение об ограничении добычи до начала 2018 года в стремлении избавиться от глобального переизбытка на рынке. Однако благоприятных факторов, которые способствовали сокращению поставок в первой половине года, включая сезонное снижение спроса и техническое обслуживание месторождений, уже не будет, а вот новые препятствия появятся.
Чтобы сохранить ограничения добычи этим летом, Саудовской Аравии придется пожертвовать еще большей долей своего экспорта на фоне роста внутреннего потребления. Ирак стремится нарастить производство и уже исчерпал возможности техобслуживания, из-за которого простаивали месторождения. Между тем члены ОПЕК Нигерия и Ливия, освобожденные от участия в сделке, восстанавливают утраченное производство.
«Им придется трудно, - сказал Майкл Барри, директор по исследованиям FGE в Лондоне. - Эта сделка была примечательна с точки зрения выполнения. С течением времени дисциплина будет снижаться. Почти каждая страна хочет роста своего производства».

ОПЕК и ее союзники признали, что изначальный план сократить производство на полгода был слишком коротким: нефтяные хранилища по-прежнему наполнены до краев, а цены на нефть топчутся на низких уровнях. Однако предложение Саудовской Аравии и России продлить действие соглашения между 24 странами еще на девять месяцев может оказаться непосильной ношей.

«Договориться о сокращении производства в первом квартале 2017 года было довольно легко», - сказал Дэвид Файф, главный экономист женевского нефтетрейдера Gunvor Group. «Они, вероятно, согласятся продлить» сделку, но «риск утечки дополнительных баррелей на рынок будет выше».

ОПЕК показала беспрецедентный уровень приверженности этой сделке, реализовав за первые четыре месяца года 96% обещанных сокращений, свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.
По данным FGE, около 500 миллионов баррелей в сутки - или почти половина от запланированных сокращений - может приходиться на долю техобслуживания месторождений в Ираке, Кувейте и ОАЭ. Что касается Ирака, то оно позволило ему избежать компенсаций иностранным компаниям за внеплановые остановки производства.




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів