В «Укравтодорі» пропонують урізати швидкість руху на дорогах
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
locustsucol написав:Оптимальная скорость в разрезе наименьше количество литров на км/ч - около 110-120 км/час у среднего автомобиля.
Это миф. На эконом-ралли ездят по трассе около 70. Я так тошнить по трассе не пробовал, но на 90 у меня расход получался меньше, чем на 110 на всех машинах, что пробовал.
Сибарит Подствержаю. У меня: 70-80 км/ч - 8 литров на сотню 100 км/ч - 9 литров на сотню 120 км/ч - 10 литров на сотню 140 км/ч - 12 литров на сотню и так далее. Это и бортовик показывает и по заправке до полного видно. Это закнон физики - квадратичная зависимость сопротивления ветра от скорости. Ниже скорость - меньше расход.
locustsucol написав:Каким образом снижение скорости даст економический еффект? Оптимальная скорость в разрезе наименьше количество литров на км/ч - около 110-120 км/час у среднего автомобиля.
Я когда-то занимался одной системой для грузового транспорта (США), которая устанавливается на машины и контролирует в том числе и выбросы CO2 (а это напрямую связано с расходом топлива). Так вот, по их расчетам оптимальной с точки зрения баланса выбросов / расхода топлива / результирующей средней скорости, является скорость 55 миль в час (85-90 км/ч). Думаю, для легковушек примерно так же. Ну и само собой движение должно быть максимально равномерным, с минимумом торможений и разгонов, это тоже контролировалось. Собственно, на 90 расход ВСЕГДА заметно меньше чем на 120, на сколько - зависит от прожорливости машины и аэродинамики. На 70-80 на самом деле расход еще меньше, но до 90 он растет сравнительно медленно, а дальше - чем выше скорость, тем быстрее рост расхода, примерно квадратичная зависимость. Чтобы в экоралли играться - то конечно лучше ехать 70, но при 90 расход будет не сильно больше, а скорость заметно выше.
antey1969 написав:... до безопасных 5 км в час, а чтобы не загрязнять окружающую среду еще и запретить заводить, обязать пересичных толкать авто по дорогам вручную
antey1969 написав:... до безопасных 5 км в час, а чтобы не загрязнять окружающую среду еще и запретить заводить, обязать пересичных толкать авто по дорогам вручную
Не вариант, слишком велики выбросы СО2 будут
Думаете, потребление бобовых(гороха) в пищу стоит тоже запретить?)))
0mage0 написав:Спершу +20 за які не штрафують треба скасувати. Ні про які 60 км/год у населенних пунктах в Україні наразі не йдеться, всі їдуть 80 км/год.
З тих що я їздив машиною - у Польщі та Румунії +10 без штрафу, у Болгарії - +5. Напевно це має сенс, але +20 реально трохи забагато, можна просто зменшити до +10 наприклад. І контролювати! Бо в нас навіть +20 далеко не всі дотримуються. А в деяких містах, як тут пишуть - взагалі масово їдуть набагато швидше. Це погано і небезпечно.
Вчора випадково побачив у фейсбуці фото колишньої співробітниці. Молода симпатична дівчина, зараз 28 років - ДТП рік тому, у Києві - пошкоджено спинний мозок на рівні шії... параліч всіх кінцівок, і шанси що відновиться дуже низькі. Добре, що дихати сама вже може. Подробиць не знаю, але знаючи швидкісні режими у Києві, можу припустити, що якби учасники руху їхали повільніше і взагалі дотримувались правил - то ДТП не сталось би. Навіть якби сталось - наслідки були б набагато менш серйозні.