Итоги: Прогнозы 16.08.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 16 сер, 2017 13:58

Итоги: Прогнозы 16.08.17

США: Розничные продажи в июле выросли на 0,6% м/м.

Розничные продажи в июле выросли на 0,6% м/м, сообщило Министерство торговли США. Продажи без учета автомобилей в июле выросли на 0,5%. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,4%.

Данные подтверждают стабильное финансовое положение американских домохозяйств, включая сильный рост числа рабочих мест и стабильный рост зарплат. Сильные данные по розничным продажам могут быть предвестником роста экономики в ближайшие несколько месяцев. В июле значительно выросли продажи в интернет-магазинах, на 1,3%, максимум с декабря.

Продажи в автосалонах поднялись на 1,2%, а также в магазинах стройматериалов и дачного инвентаря. Выросли и продажи в мебельных магазинах, продуктовых магазинах, ресторанах и универмагах. Упали расходы на бензин.

Несырьевой сектор экономики России возобновил падение.

Положение в несырьевом секторе российской экономики в июле резко ухудшилось, следует из данных Росстата, опубликованных во вторник.

По итогам прошедшего месяца темпы роста промышленного производства в стране упали более чем втрое. В мае статистика фиксировала рост промсектора на 5,6%, в июне - на 3,5%. Июльский же показатель - 1,1% - стал минимальным с марта и оказался втрое ниже консенсус-прогноза опрошенных Reuters экспертов (3,3%).
Данные Росстата выглядят «довольно депрессивно», говорит главный экономист INF Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Вывести итоговую цифру в «плюс» помогла лишь ударная добыча полезных ископаемых, рост которой в годовом выражении ускорился до 4%. Стахановскими темпами работали газовые месторождения (+18,2%) и предприятия по добыче угля (+7,8%).

Та же часть экономики, что не «сидит на сырьевой трубе», - фабрики и заводы обрабатывающего сектора - начали сокращать выпуск продукции впервые с февраля.

По итогам месяца объемы производства упали на 0,8% в годовом выражении, а по сравнению с июнем рухнули на 5,5% - рекордную за два года величину.
Производство хлеба сократилось на 3,8%, химических волокон - на 4,4%, авиадвигателей - на 22%, автобусов - на 39%.

«Цифры несколько разочаровывают и подтверждают тезис о том, что некоторая часть экономического роста во втором квартале носила разовый характер: была связана с погодными условиями, а также с ростом добычи, которая очень волатильна», - говорит экономист Газпромбанка Дмитрий Долгин.

Деловой климат на предприятиях обрабатывающего сектора - то есть в наиболее высокотехнологичной части экономики, которая создает максимальную добавленную стоимость, - остается негативным, следует из июльского опроса 3 тысяч топ-менеджеров, который провела ВШЭ. Лишь 9% респондентов назвали ситуацию в своих компаниях «благоприятной», 50% жаловались на недостаточный спрос, 44% - на чрезмерное налоговое давление.

С апреля российская промышленность фактически работает на склад - запасы готовой продукции растут, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: бизнес явно переоценил скорость восстановления экономики и, в первую очередь, потребительского спроса, который сжимается вместе с доходами населения.
Ситуацию усугубляют планы повышения налогов, слабость и недостаточность имущественных прав, а также санкции Запада, которые ограничивают доступ к новым технологиям и прогрессивному менеджменту, необходимым для перестройки модели развития страны.
Между тем «если мы сегодня не успеем на этот «инновационный поезд», мы рискуем отстать технологически не на десятки лет, а навсегда»,- говорит Остапкович.

ВШЭ: Госконтроль над экономикой сулит России еще 7 лет застоя.

Россия продолжит увеличивать свое отставание от развитых стран мира из-за санкций и чрезмерного проникновения в экономику государства.
Рост российского ВВП в ближайшие 7 лет не превысит 1,8%, что вдвое ниже среднемирового показателя, следует из консенсус-прогноза, который подготовила Высшая школа экономики, опросив 24 экономистов.

В среднем опрошенные «Вышкой» эксперты ждут роста ВВП на 1,4% в текущем году и 1,5% в следующем. Это в 1,6 раза ниже официального прогноза от Минэкономразвития.
В 2019 году рост ускорится до на 1,6%, в 2021 году составит на 1,7%, а в 2022-2023 годах 1,8% в год, считают экономисты.
При этом если прогноз на текущий год был улучшен (с 1,1% до 1,4%), то на долгосрочную перспективу ожидания, напротив, стали мрачнее - 1,8% вместо 2% в предыдущем, майском опросе.

«Этот пессимизм связан с ухудшением внешнеэкономических перспектив России в условиях новых санкций», - объясняет замдиректора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов: новый санкционный пакет, принятый конгрессом и подписанный президентом США Дональдом Трампом придал уже введенным ограничениям силу закона, отменить который можно лишь при согласии обеих палат американского парламента.

«Ни одной стране в новейшей истории не удавалось ликвидировать экономическое и технологическое отставание путем самоизоляции», - говорит экономист Barclays Capital в Лондоне Лиза Ермоленко. - Россия остается крайне зависимой от экспорта нефти и газа, и маловероятно, что эта ситуация изменится в скором времени».

Помимо санкционного давления на экономики давит экспансия государства, говорит Пухов. На долю госкорпораций и госсектора, по данным ФАС, уже приходится 70% российского ВВП. За последние 12 лет эта доля выросла вдвое.
Госконтроль «сокращает пространство для предпринимательской активности», - говорит Пухов, а именно она «в рыночной экономике как раз и разгоняет рост в условиях низкой инфляции».

По итогам первого полугодия Росстат оценил рост ВВП на 2,5%, но картина
«несколько более радужная, чем она есть на самом деле», считает Пухов: помогают эффект низкой базы и взлет цен на нефть почти на $15.
Если бы рост нефтяного рынка оказался бы устойчивым, «российская экономика, конечно, получила бы новую дозу "допинга", но надежда на это не слишком велика, особенно если иметь в виду долгосрочную перспективу», - добавляет эксперт.

Как и на предыдущих торгах валютного межбанка, курс безналичного доллара во вторник продолжает откатываться в цене, причем в отличие от вторничной сессии, заметно выросла ликвидность торгов. Полагаю, главная причина роста оборотов на сессии 16 августа – выросшая гривневая ликвидность, которая около 10.35 Киева обеспечила отскок курса «американца», с восторгом воспринятый присутствовавшими на рынке продавцами доллара. Они поспешили «слиться» по более выгодному курсу, стимулировав обороты и оперативно роняя курс.

Причины сохранения продаж агросектором прежние: рост гривневых расходов на текущую уборочную страду, требующую горючки и запчастей для сельхозтехники, а также возведение фундамента под грядущие осенне-полевые работы.

Август перешагнул свой экватор, дав «зеленый свет» вступления в силу традиционного «фактора 20-го числа».
Остается добавить, что вышеупомянутый скачок объемов остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ, по всей видимости, стал следствием очередной порции компенсации НДС нашим Казначейством, которая очень ненадолго «взволновала» рынок, приподняв около 10.35 Киева цены доллара к вящей радости здешних «зеленых продаванов».

Наличный рынок оказался при этом в жестких тисках доминирования клиентского приноса, вызванного, полагаю, скорым началом нового учебного года и «школьных» расходов родителей. «Зеленый» сектор «налички» при этом оказался довольно близко к режиму «саморазогрева» – клиенты торопились расстаться с «кровными долларами», опасаясь, что «завтра доллар будет дешевле», невольно усугубляя «баскопад» и ввергая наличный рынок в состояние гривнедефицита.

Полагаю, текущий «медвежий» тренд сохранится до «реального» финиша настоящей недели (18 августа), причем, несмотря на «пятничный синдром», вряд ли стоит ожидать заметного курсового отскока безналичного «американца». Максимум на что можно будет рассчитывать 18-го – это «боковик». Натурально, субботнюю сессию по «завтрашнему» доллару не стоит воспринимать всерьез.

До конца недели не исключается просадка безналичного курса еще на 10 копеек - к новому курсовому порогу. Как показали торги среды, значимость компенсации НДС оказалась преувеличенной. У «баксопатриотов» остается последняя надежда – лоббирующий доллар Нацбанк с его валютными аукционами.
На стороне нашего ожидания пролонгации отката безналичного доллара идущие сейчас полным ходом валютные продажи под уплату квартальных налогов, накопленное валютное предложение после национального Дня независимости, а также предстоящий в конце месяца бюджетно-зарплатный период. В то же время среди главных препятствий на пути укрепления гривны можем выделить активные интервенционные покупки валюты Нацбанком.

Те же настроения, по всей видимости, ожидают и наличный рынок, где, вероятно, текущая динамичная коррекция доллара несколько замедлится.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60169
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3523 раз.
Подякували: 6786 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 18.12.17
дядя Caша » Пон 18 гру, 2017 14:01
0 81
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 гру, 2017 14:01
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 15.12.17
дядя Caша » П'ят 15 гру, 2017 13:34
0 169
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 гру, 2017 13:34
дядя Caша
0 155
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 гру, 2017 13:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів