Итоги: Прогнозы 28.11.17

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 28 лис, 2017 13:42

Итоги: Прогнозы 28.11.17

США: Продажи новостроек в октябре неожиданно достигли десятилетнего максимума.

Продажи новых домов в США в октябре подскочили на 6,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 685 тысяч в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Это максимальный показатель за последнее десятилетие. Результат стал неожиданностью для аналитиков, которые в среднем прогнозировали падение продаж новостроек на 6,3%.

Впереди повышение доходностей казначейских облигаций США, - Wells Fargo.

Согласно аналитикам из Wells Fargo, динамика спроса и предложения по казначейским облигациям может меняться, и они ожидают повышения доходности казначейских облигаций в следующие два года:
«Выпуск новых ценных бумаг казначейством США имеет тенденцию уменьшаться в течение последних шести лет, так как дефицит федерального бюджета уменьшается. Тем не менее, выпуск увеличится в следующие два года, так как дефицит начинает увеличиваться снова, и найти желающих покупателей на новые ценные бумаги может быть немного более сложным, чем было в последние несколько лет.
Для начала ФРС фактически превращается в чистого продавца казначейских облигаций, так как он предпринимает шаги к сокращению размера баланса.

Иностранные центральные банки, особенно азиатские, быстро превратились к покупающих казначейские облигации, когда их валюты испытали давление в сторону повышения против доллара США, и их валютные резервы увеличивались.

Мы прогнозируем, что большинство иностранных валют будут несильно укрепится против доллар в предстоящие кварталы, что, вероятно, приведет к увеличению спроса на казначейские облигаций США от иностранного государственного сектора, но возвращение к быстрому темпу увеличения резервов среди этих центральных банков, что имело место в последнее десятилетие, не кажется вероятным.

Вероятно, это оставит частный сектор, как внутри страны, так и заграницей, основным покупателем казначейских облигаций. Спрос на безопасные активы рос в течение финансового кризиса, приведя к заметному росту спроса на казначейские облигации от иностранных инвесторов.
Аналогичным образом, новые правила заставили отечественные банки увеличивать покупки казначейского долга, но эти потребности в покупке, кажется, были в значительное степени выполнены.

За исключением другого финансового кризиса, рост спроса частного сектора на казначейские ценные бумаги, связанный с соображениями управления рисками, не кажется вероятным. Таким образом, если спрос на казначейский долг не будет соответствовать выпуску, цены на казначейские облигации будут снижаться. С другой стороны, доходности казначейского долга должны вырасти для очистки рынка. Эти соображения согласуются с нашим прогнозом, которые предполагает, что доходности ценных бумаг казначейства США будут расти в течение следующих двух лет.»

Россия показала худший результат среди стран БРИКСТ по оттоку средств из инвестфондов.

Отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, за неделю с 16 по 22 ноября составил $16,7 млн. - это худший результат среди стран БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Турция), сообщают аналитики Sberbank CIB со ссылкой на данные EPFR Global.

По данным Sberbank CIB, негативная динамика обусловлена в основном чистым оттоком из фондов, специализирующихся исключительно на российском рынке - он составил $71,3 млн.
«Но этот отток был частично нивелирован приток в российские активы через фонды GEM (Global Emerging Markets - инвестирующие в развивающиеся рынки) и неспециализированные глобальные структуры, которые вложили в российские активы $53,5 млн.», - отмечают эксперты.

Лучший результат среди стран БРИКСТ показала Бразилия - приток в бразильские активы за неделю составил $378 млн. «Новому росту интереса к Бразилии, вероятно, способствовали перспективы реформирования местной пенсионной системы», - поясняют в Sberbank CIB.

Второе место заняла Индия - приток средств в ориентированные на этот рынок фонды превысил отток на $264 млн.
Всего приток средств в развивающиеся рынки составил $1,5 млрд., приблизившись к среднему недельному показателю с начала 2017 года, который составляет более $1,2 млрд. Лучший результат показали фонды GEM - чистый приток на сумму $811 млн.

«Впрочем, инвесторы не обошли вниманием и фонды с региональной специализацией, в частности, структуры, ориентированные на азиатские рынки (кроме японского), завершили неделю с положительным сальдо на сумму $422 млн., а латиноамериканские - на сумму $356 млн. Из общей тенденции выбиваются фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), из которых было отозвано средств на $102 млн.», - отмечают аналитики.

Предпринимательская уверенность в обрабатывающей промышленности РФ упала до минимума года.

Предпринимательская уверенность в добывающих производствах в ноябре стабилизировалась после трех месяцев снижения, в обрабатывающих опустилась до минимума с начала 2017 года, свидетельствуют данные Росстата.

Индекс предпринимательской уверенности в добывающем секторе промышленности в ноябре остался на уровне октября - минус 1% против нулевой отметки в сентябре.
В августе этот показатель составил 1% после 2% в июле, 0% в июне, минус 1% в мае, плюс 1% в апреле-марте, минус 1% в феврале-январе, минус 7% в декабре прошлого года, минус 5% в ноябре 2016 года.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности в ноябре снизился до минус 4% с минус 3% в октябре-сентябре, минус 2% в августе. В апреле-июле индекс был стабильным на уровне минус 1% против минус 2% в марте-феврале, минус 3% в январе, минус 8% в декабре прошлого года, минус 7% в ноябре 2016 года.

В организациях, осуществляющих обеспечение электрической энергией, газом и паром (в них наиболее существенное значение имеет сезонность), индекс предпринимательской уверенности в ноябре не изменился по сравнению с октябрем и составил 5% против 4% в сентябре и минус 2% в августе. В июле этот показатель составил минус 3%, минус 6% в июне, минус 8% в мае-апреле, минус 7% в марте, минус 5% в феврале, минус 2% в январе, 6% в декабре прошлого года, 8% в ноябре.
В ноябре 2017 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной - 75% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно - 9% и 75% респондентов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в ноябре в добыче полезных ископаемых составил 71%, в обрабатывающих производствах - 65%. 86% респондентов в добыче полезных ископаемых и 91% в обрабатывающих производствах считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 7% и 11%, соответственно, указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладает неопределенность экономической ситуации, недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке и высокий уровень налогообложения.

Силуанов рассказал о рисках ареста валютных резервов России.

Правительство России готовило федеральный бюджет к возможности ужесточения санкций со стороны США в 2018 году, однако если в рамках санкционных ограничений будут арестованы золотовалютные резервы РФ, это будет расцениваться как «объявление финансовой войны».

Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий», - сказал Силуанов.
По его словам, в бюджете учтены риски недополучения доходов: на этот случай проект верстали исходя из сценария с ценами на нефть в $40 за баррель, что почти на треть ниже текущих уровней.
Кроме того, сокращаются расходы (на 340 млрд. рублей) и увеличиваются сборы с несырьевого сектора экономики, следует из проекта документа, который был одобрен Госдумой в пятницу и теперь поступит на утверждение в СовФед и на подпись Путину.
По словам Силуанова, бюджет «имеет запас прочности на случай ограничений и санкций». Речь идет в том числе о запрете на инвестиции в российские гособлигации для иностранных фондов, возможного которого Минфин США проработает до марта 2018 года.

«Если бы мы не имели запас прочности, тогда легко было бы нас расшатать и тогда бы, действительно, все наши так называемые друзья говорили бы - хочешь получить помощь из (международного) валютного фонда, сделай это, это и это», - объяснил министр.
Если же санкционные ограничения будут включать заморозку зарубежных счетов ЦБ, на которых находятся ценные бумаги и валюта из российских резервов, это будет равносильно «объявлению финансовой войны России», заявил Силуанов.
Он добавил, что считает такой сценарий маловероятным. «Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет», - заявил глава Минфина.

Три года назад, однако, такой уверенности у российских властей не было: как выяснил Reuters от источников в ФРС и Казначействе США, в марте, в считанные дни после присоединения Крыма и введения первого пакета персональных санкций, затронувшего лишь избранных чиновников и людей из окружения Путина, российский центробанк вывел из США $115 млрд. - сумму, которая на тот момент была эквивалентна 23% от российских ЗВР.

«Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и Минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США, - рассказал Reuters бывший чиновник ФРС. По его словам, примерно через полмесяца "деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции могут заставить Россию выводить резервы».

На конец сентября общий объем российских ЗВР достиг $424,7 млрд. С начала года эта сумма выросла на $47 млрд., или 13,2%: помогла скупка валюты Минфином за счет дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, возврат в резервы долларов, которые была выданы банкам в кредит на пике кризиса 2014-15 гг, а также рост курса евро: в единую европейскую валюту вложено почти треть резервов.
Из общей суммы, доступной ЦБ, $73,4 млрд., или 17% приходится на золото: российский центробанк является крупнейшим суверенным покупателем драгметалла на планете, приобретая больше, чем все остальные ЦБ вместе взятые.
Больше половины резервов - $252 млрд - вложено в ценные бумаги зарубежных стран. Из них почти 40% приходится на США.
По данным американского казначейства, в государственных облигациях Штатов на 1 октября ЦБ хранил $103,9 млрд. За год эти инвестиции были увеличены на $27,4 млрд., или 35%.
Еще около $10 млрд. приходится на резервную позицию в МВФ и вложения в SDR - корзину валют, которые признаны фондов резервными.
Наконец, остаток - $82,8 млрд. - ЦБ РФ держит в наличной форме на банковских депозитах. Из них $25,7 млрд. - в центральных и национальных банках, а $57,1 млрд. - в коммерческих.

У ЦБ уже есть опыт ареста зарубежных активов, его счета блокировались по иску швейцарской компании NOGA к российскому правительству. ЦБ пришлось доказывать в суде, что он не входит в структуру правительства, независим от него и поэтому не может отвечать по его обязательствам. В итоге центробанк выиграл дело, и арест был признан незаконным.

Впрочем, добавим, тогда политические реалии были иными - Россия рассматривалась Западом как партнер, теперь же риски утраты средств ЦБ в случае ареста в разы выше.
По всей видимости, сложной геополитической обстановкой объясняется масштабная скупка центробанком золота, говорит аналитик Macquarie Group Матью Тернер: физические слитки, в отличие от валюты, невозможно арестовать.

Уронив отложенным с пятницы предложением обязательной к продаже на межбанке части экспортной выручки курс доллара на торгах понедельника, экспортеры попутно заинтересовали потенциальных покупателей СКВ относительной дешевизной «американца». Заметим, что кроме подготовки к высоковероятному росту долларовых цен на фоне скорого старта сезона репатриации дивидендов, заставляющего заблаговременно запасаться долларом, свое слово во вторничном подорожании безналичного «американца» сказали и энерготрейдеры, закупая СКВ для поставов в страну энергоносителей.

Натурально, присутствовавшие на межбанке экспортеры, у которых во вторник появляется толика «свежей» валюты на продажу, также внесли свою лепты в общий «бычий» тренд рынка «зеленого» безнала, придерживая СКВ до того момента, пока цена «американца» не коснется внутридневного максимума (26,89/26,92 UAH/USD) около полудня.

Придержка наличного доллара в комплекте со сменой тренда на «бычий» на рынке безналичного «американца» обеспечили аналогичные настроения и на рынке наличных.

На ближайших торгах межбанка, судя по всему, сохранится «намеченный» во вторник расклад сил: на стороне «зеленых быков» будут импортеры энергоносителей и поставщики товаров новогоднего ассортимента. Препятствовать значительному подорожанию «американца» на межбанке станут экспортеры, офера валюты от которых к 29-30 ноября вырастут. Кроме того, близкий финиш финансового месяца и связанная с этим календарным событием выросшая потребность в гривне для расчетов с Казной, также станет оппонировать «зеленым быкам» межбанка.

Таким образом, широта курсового размаха, наблюдавшаяся на торгах межбанка в минувшую неделю на время канула в лету, хотя, разумеется, «ползучее» подорожание «американца» на межбанке высоковероятно сохранится.
Оказывая опосредованное влияние и на рынок наличных.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67961
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7834 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 23.10.18
дядя Caша » Вів 23 жов, 2018 12:43
0 57
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 жов, 2018 12:43
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 22.10.18
дядя Caша » Пон 22 жов, 2018 12:40
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 жов, 2018 12:40
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.18
дядя Caша » П'ят 19 жов, 2018 12:22
0 93
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама