cuprum написав: Кроме закачанных немецких денег в инфраструктуру, я ничего в Польше хорошего не увидел.
или плохо смотрели, или невнимательно. Польша по сути только начала свой путь становления, я думаю что если они так будут пхнуть как сейчас то через 20 лет вставят германию на раз-два. Бюргеры остановились и стали очень ленивые, плывут по течению, типа достигшие и добившиеся всего--это очень опасная позиция.
Поляки же наоборот-прут так что дым валит из ушей, запускают\развивают везде и все, стараются очень повысить уровень и качество страны и жизни. Это не в защиту Польши, это то что лично я вижу и мое мнение ситуации на сейчас.
cuprum написав: Кроме закачанных немецких денег в инфраструктуру, я ничего в Польше хорошего не увидел.
или плохо смотрели, или невнимательно. Польша по сути только начала свой путь становления, я думаю что если они так будут пхнуть как сейчас то через 20 лет вставят германию на раз-два. Бюргеры остановились и стали очень ленивые, плывут по течению, типа достигшие и добившиеся всего--это очень опасная позиция.
Поляки же наоборот-прут так что дым валит из ушей, запускают\развивают везде и все, стараются очень повысить уровень и качество страны и жизни. Это не в защиту Польши, это то что лично я вижу и мое мнение ситуации на сейчас.
То же самое пишут и аналитики из Stratfor.
прикольно)))) может мне в аналитики податься?? что там с зп??
пс. реально поляки долго запрягали, но счас набрали ход. типа как паравоз--тяжело сдвинуть с места-но если он уже поехал, то хер остановишь. а поляки поехали бодренько, реально.
Жека79 написав:или плохо смотрели, или невнимательно. Польша по сути только начала свой путь становления, я думаю что если они так будут пхнуть как сейчас то через 20 лет вставят германию на раз-два. Бюргеры остановились и стали очень ленивые, плывут по течению, типа достигшие и добившиеся всего--это очень опасная позиция.
То же самое пишут и аналитики из Stratfor.
прикольно)))) может мне в аналитики податься?? что там с зп??
пс. реально поляки долго запрягали, но счас набрали ход. типа как паравоз--тяжело сдвинуть с места-но если он уже поехал, то хер остановишь. а поляки поехали бодренько, реально.
Реально, переезд в Польшу - это сейчас одно из лучших, если не лучшее решение из доступных для пересичного украинца. Была бы у меня подходящая специальность - однозначно шмотки в контейнер и в Пильшу. Юре, кстати, я бы советовал задуматься над изучением польского языка.
airmax78 написав:Унуноктий, ну вот как этим летом может быть дно, когда основные выплаты по внешнему долгу начинаются с 2018го, а мы к ним не готовы от слова совершенно.
перепозичим, чи ти думаєщ США готове отдать все шо напозичало?
Флай, ну ты нормальный: сравнивать бесправную и немощную "Верхнюю Вольту" с глобальной superpower, которая заточила под себя весь этот мир?
є кругляк, є ще земля під мораторієм, ОПЗ, труба, можна пару АЕС закрити під транші...
spitfirekdv написав: Айтишник в Украине з.п 2000$ затраты на жизнь - 500$/месяц. Такого же уровня айтишник в восточной европе зп - 1500у.е в месяц. Затраты на такого же уровня жизнь - 1000у.е.
И кто быстрее наскирдует на 2к в Оркаде?
Принципиальная разница в том, что ЗДЕСЬ зп айтишника в баксах с вероятностью 90% будет падать, а в Польше, скорее всего, как минимум, останется стабильной. Плюс вишенка на торт: здесь он остается в стране конченых респектов и его друзей, а там - в более-менее человеческом, цивилизованном обществе. А это вообще в деньгах сложно измерить.
нет, если говорить о вполне скромных киевских 2000$, то если человек не клинический идиот, зп должна расти по мере развития карьеры. в Польше привязка в злотому, который падает, и грусть от взаимодействия с поляками. Кроме закачанных немецких денег в инфраструктуру, я ничего в Польше хорошего не увидел. Лучше для профи только Лондон, точечно северо-западная Европа, США и, если хочется приключений, Китай.
Ще раз повторяю, туда тре їхати, коли в тебе вже є "незгораєма сума", яка генерить кешфлоу щоб покрити твоє проживання там. Тоді тебе сума винагородження не так цікавить, а ти собі працюєш і заробляєш стаж на ВМЖ, ПМЖ і громадянство. А маєш на руки $1500 там чи $2000 тут виливається в таку арифметику, що там ти стабільно за рік відкладаєш 12х$1500 = $18000, а тут 6х$2000 = $12000, крім того ти втрачаєш на курсовій різниці міжбанка і чорного ринку, та ще переплачуєш за імпортовані товари і послуги.
airmax78 написав:ЗП никому ничего не должна. Вы забываете, что Украина производит ТОЛЬКО айтишников и ВООБЩЕ НЕ ГЕНЕРИРУЕТ спроса на их услуги. Т.е. внутри страны будет наблюдаться постоянный рост конкуренции за внешние заказы из-за все новых и новых ботанегов, выпускающихся из многочисленных вузов, курсов кройки и шитья и самоучек.
Свідки пакращень ІТ забувають ще одну річ, що технологічна розробка і аутсорс більш мертвий чим живий, а залишаються овнопроекти для овнокодерів за рупь пачка. Крім того, ринок ІТ послуг в порівнянні з тою ж Польщою стагнує. Я і вангую в Польщі у сфері ІТ буде відносно швидший ріст з/пл, чим вна Україні. Середня і вища освіта з свого боку постачатиме менше випускників гіршої якості.
https://dou.ua/lenta/articles/2016-summary/?from=bestwidget Говоря о ключевых тенденциях в индустрии, хотелось бы подчеркнуть основное. Во-первых, мы видим отрицательную динамику спроса на IT-услуги в мире. Идет общий экономический кризис, и 2016 год был тяжелым, в том числе для IT. Посмотрите на индекс NASDAQ Composite: негативные колебания заметны с 2014 года. Из того, что известно мне лично на примере ряда компаний, украинская IT-отрасль практически полностью следовала мировому тренду — объем экспорта не показал роста в 2016. Это вынуждает участников оптимизировать затраты на подбор и подготовку кадров: идёт массовое сокращение HR персонала, сворачивание программ сотрудничества с университетами, укорачиваются «бенчи» и срезаются перегретые позиции.
airmax78 написав:Реально, переезд в Польшу - это сейчас одно из лучших, если не лучшее решение из доступных для пересичного украинца. Была бы у меня подходящая специальность - однозначно шмотки в контейнер и в Пильшу. Юре, кстати, я бы советовал задуматься над изучением польского языка.
а кто уже присматривал недвигу в Польше ? на что обращать внимание ? Ссылки на блоги приветствуются