Итоги: Энергетика 18.06.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 18 чер, 2018 12:18

Итоги: Энергетика 18.06.18

Нефть в понедельник подешевела до минимума за шесть недель в ожидании переговоров ведущих нефтедобывающих стран в конце этой недели.

Котировка августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 08.05 Киева 18 июня опустилась на $0,83 (1,13%) - до $72,61 за баррель.

Нефть WTI с поставкой в июле на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник упала на $1,29 (1,98%) - до $63,77 за баррель.

По итогам прошлой недели Brent опустилась на 4%, WTI - на 2,7%.


Россия и Саудовская Аравия предлагают в третьем квартале текущего года увеличить нефтедобычу на 1,5 млн. баррелей в сутки, говорится на странице Минэнерго РФ в Facebook по итогам визита главы ведомства Александра Новака в Саудовскую Аравию.

Как говорится в сообщении, в ходе рабочего визита министр ответил на вопросы журналистов, в частности, рассказав о планах России и Саудовской Аравии касательно дальнейшего исполнения соглашения ОПЕК+: «Мы предлагаем поднять добычу нефти в третьем квартале на 1,5 млн баррелей, а потом посмотреть на ситуацию на рынке».

Представитель Минэнерго РФ уточнил, что речь идет об увеличении нефтедобычи на 1,5 млн б/с от уровня октября 2016 года. По его словам, такая мера предлагается на третий квартал с тем, чтобы в сентябре посмотреть на ситуацию и принять решение о дальнейших действиях.
В эту пятницу в Вене состоится очередное заседание ОПЕК, в субботу - переговоры в формате ОПЕК+.


Мировые цены на нефть понизились по итогам торгов пятницы.

Котировки июльских фьючерсов на техасскую светлую нефть WTI в Нью-Йорке понизились по итогам торгов на $1,83 и составили $65,06 за баррель.
На торгах в Европе нефть также подешевела.

В Лондоне на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость августовских контрактов на Brent уменьшилась на $2,5 до $73,44 за баррель.

Встреча ОПЕК+ в Вене состоится на следующей неделе, и аналитики полагают, что представители Саудовской Аравии и России, поддерживающих увеличение нефтедобычи, встретят отпор со стороны других стран.
«Россия настаивает на более сильном повышении добычи, чем мы ожидали, и в ОПЕК наметился разлад, - говорит партнер Again Capital Джон Килдафф. - Саудиты пытаются смягчить противоречия, но следующая неделя будет очень волатильной и наполненной рисками».

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих отметил, что считает неизбежным решение о постепенном наращивании нефтедобычи ОПЕК по итогам заседания 22 июня. Вместе с тем Венесуэла, Ирак и Иран выступают против такого повышения поставок, опасаясь, что оно приведет к снижению цен, сообщает агентство Bloomberg.
По словам источников, Россия выступает за увеличение совокупной добычи ОПЕК+ на 1,5 млн. баррелей в сутки - ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) дало прогноз, согласно которому именно такой объем нефти уйдет с мирового рынка из-за сокращения поставок из Ирана и Венесуэлы. Саудовская Аравия предпочитает видеть повышение на 500 тыс. - 1 млн. б/с.


Baker Hughes: число нефтяных установок в США достигло максимума с марта 2015 года.

Как следует из опубликованных 15-го данных нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за неделю до 15 июня в США:
общее количество установок сократилось на 3 до 1059 штук
количество газовых установок уменьшилось на 4 до 194 штук
количество нефтяных установок выросло на 1 до 863 штук (максимум с марта 2015 года).

Таким образом, количество нефтяных буровых растет 11-ю неделю подряд. Это наиболее продолжительная серия с 23 июня 2017 года.

Напомним, согласно статистике Минэнерго, объем производства сырой нефти на прошлой неделе вырос на 100 тыс. баррелей в день до рекордного значения 10.9 млн б/д. Несмотря на значительное пятничное снижение котировок нефтяных фьючерсов, средняя цена WTI за неделю составила $66 за баррель. Это на 40% выше, чем год назад.

Европа сократила закупки российской нефти почти на 20%.

Европа продолжает сокращать закупки нефти в РФ из-за падающего качества российского сорта Urals.
По итогам января-мая поставки в ЕС через основные экспортные порты упали двузначными темпами, сообщил вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов.
Из Приморска европейские клиенты закупили на 24% меньше, чем в прошлом году (16,1 млн. тонн). Поставки из Новороссийска рухнули на 17% (до 7,7 млн. тонн), а из Усть-Луги - на 26%.

Относительно стабилен лишь экспорт в Восточную Европу, которая получает нефть по построенному в 1960х трубопроводу «Дружба». За 5 месяцев поставки сократились лишь на 1%, до 19,8 млн. тонн, сообщил Андронов.

Суммарный экспорт в Европу падает с нарастающей скоростью: за январь-апрель сокращение составило 10%, а к маю увеличилось до 16%.

Европейских клиентов не устраивает содержание серы в российской нефти, объяснял в мае официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин.
По данным российской стороны, показатель достиг 1,75%, что близко к предельному значению, которое закреплено ГОСТом и прописано в договорах с покупателями (1,8%).

По данным Reuters, в начале года и эта цифра не выдерживалась.
Согласно материалам измерительных станций, предоставленных тремя европейскими компаниями, в феврале по северной ветке «Дружбы» Россия продавала нефть, в которой было до 1,81-1,85% серы. Содержание серы «зашкаливает, и это становится систематическим», -заявил агентству представитель европейского нефтетрейдера.

В морских поставках Urals содержание серы оставалось в норме, но зашкаливала плотность. В партиях, проданных из порта Новороссийска в начале года, этот показатель достигал 877,7-878,3 килограмма на кубометр при 15 градусах Цельсия, хотя по ГОСТу верхняя планка - 873,5.

Невозможность перерабатывать выходящую за пределы нормативов нефть заставляет НПЗ закупать больше легких сортов и смешивать их с Urals.
Легкая нефть с низким содержанием серы в приоритетном порядке продается в Китай, объяснил Reuters источник в российской нефтяной отрасли: КНР получает сырье по межправительственному соглашению, а Европа – «то, что осталось».
По данным за январь-май, поставки в КНР по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ и через Казахстан выросли почти в 1,5 раза до 15,6 млн тонн. Экспорт через порт Козьмино, впрочем, упал - на 6% до 12,4 млн. тонн.

По итогам года поставки российской нефти в Европу сократятся на 14%, а в Китай - вырастут на 45%, прогнозирует «Транснефть».
Европейские покупатели российской нефти переключаются на поставки из Ирана, который единственный из ОПЕК мог наращивать добычу сырья, и Казахстана - последний, хоть и подписался под сделкой с ОПЕК, фактически ее не исполнял, говорит директор отдела корпорации Fitch Дмитрий Маринченко.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/ , https://mind.ua/ru/publications, http://www.forbes.ru/biznes ,
https://www.svoboda.org/a/29244966.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67921
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7830 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 жов, 2018 12:51
дядя Caша
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 19 жов, 2018 12:13
дядя Caша
0 65
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 жов, 2018 12:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама