Итоги: Прогнозы 02.08.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 02 сер, 2018 13:16

Итоги: Прогнозы 02.08.18

FOMC сохранил статус-кво и не сказал ничего нового

Как и ожидалось, FOMC сохранил ключевую ставку на уровне 1.75%-2.00% и сообщил, что:
решение было принято единогласно (8-0);
инфляция остается около 2%;
базовая инфляция остается около 2%;
долгосрочные инфляционные ожидания изменились мало;
ожидается дальнейшее постепенное повышение ставок;
экономические риски остаются сбалансированными;
долгосрочные инфляционные ожидания изменились мало;
расходы и инвестиции заметно выросли;
монетарная политика остается стимулирующей;
ситуация на рынке труда продолжает улучшаться;
рабочие места создаются быстрыми темпами.

Вышло заявление FOMC по денежной политике.

- Расходы домохозяйств «сильно выросли» (ранее указывалось, что «выросли»);
- Экономическая активность росла «сильным» темпом (ранее указывалось «крепким»);
- Уровень безработицы оставался низким (ранее «снижался»);
- 12-месячная инфляция оставалась около 2% (ранее «двигалась ближе к 2%»);
- Нет изменений в сообщении о перспективе изменении политики или балансе рисков;
- Денежная политика остается мягкой;
- ФРС ожидает постепенного повышения процентных ставок;
- Риски для перспективы экономики выглядят сбалансированными;
- Долгосрочные инфляционные ожидания почти не изменились;
- Расходы домохозяйств, инвестиции компаний сильной выросли.

В SEB Research оценивают заявление ФРС в среду.

«Как и ожидалось, Федеральный резерв сохранил свою ставку в диапазоне 1,75-2,00%.
ФРС продолжает демонстрировать оптимистичные оценки перспектив роста и инфляции в США. При нынешней проциклической фискальной политике рынок труда, который генерирует увеличение числа рабочих мест в среднем на 215 000 в месяц - намного больше того, что необходимо для обеспечения новых участников, - и уровне инфляции, который близок к 2%, текущие экспансивные финансовые условия оправдывают менее экспансионистскую политику», - отмечают в SEB.

«Мы ожидаем, что ФРС будет повышать свою ставку каждый квартал в течение следующих 12 месяцев до 3,0% (июнь 2019 года). Этот сценарий, демонстрирующий прочную экономическую активность, получает сильную поддержку от недавней Бежевой книги. На следующем заседании ФРС 26 сентября ФРС поднимет ставку на 25 б.п. (вероятность 90% в соответствии с текущими рыночными оценками). Наш 12-месячный сценарий подразумевает динамику политики, которая медленно переходит от скромно-аккомодативного характера к нейтральному (3,0%) и через некоторое время, вероятно, к некоторому выходу за рамки нейтрального характера», - отмечают в SEB.

Аналитики Wells Fargo о перспективах повышения ставки ФРС.

«В заявлении было мало информации о том, что могло бы помешать ожиданиям участников рынка относительно будущих повышений ставок. В прогнозах FOMC, опубликованных в июне, большинство членов FOMC выразили свое ожидание, что ФРС повысит ставки на 50 пунктов к концу года. Это и наше ожидание ».
«Мы, и большинство других аналитиков, ожидаем, что ФРС повысит ставку на 25 б.п. на заседании 26 сентября. Мы также думаем, что ФРС и 8 ноября повысит ставку, но прогнозируем еще одно повышение и в ноябре и 2 повышения в течение 2019 года. Если колеса экономики не замедлятся, чего мы не ожидаем, то дальнейшее повышение ставок ФРС, похоже, более или менее уже очевидно».

Индекс деловой активности в производственной сфере США в июле снизился.

Индекс деловой активности в производственной сфере США в июле уменьшился на фоне снижения инфляционного давления . Индекс деловой активности в июле упал до 58,1 с 60,2 в июне, сообщил Институт управления поставками (ISM). Значения индекса выше 50 указывают на рост активности. Экономисты прогнозировали менее значительное снижение до 59,5. Новые заказы росли медленнее, чем в июне. Инфляция также снизилась, так как упали цены на сырьевые товары. Индекс занятости немного вырос.

Число рабочих мест в частном секторе США в июле выросло на 219 000.

Число рабочих мест в частном секторе США в июле выросло на 219 000 по данным Automatic Data Processing Inc. совместно с Moody's Analytics, опубликованный в среду - это самый значительный рост найма отмечен в сфере услуг с февраля, когда частный сектор прибавил 241 000 рабочих мест. Экономисты ожидали рост рабочих мест в июле на 185 000. Сокращение налогов за счет дефицита бюджета и увеличение расходов помогли стимулировать найм, а пошлины пока не оказали значительного влияния на занятость, но многонациональные компании усилили увольнения. Средние компании, с численностью от 50 до 499 сотрудников в июле наняли 119 000 рабочих. Большая часть из 219 000 новых рабочих мест было создано в сфере услуг.

Министерство труда опубликует свой отчет по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США. Экономисты ожидают, что число рабочих мест в июле выросло на 190 000, а безработица снизилась до 3,9%.

Российская промышленность упала впервые за 2 года.

Июль принес российской экономике дальнейшую деградацию в промышленном секторе: вместо ускорения роста до темпов выше мировых промышленность впервые за два года свалилась в рецессию.

Деловая активность на производстве снижается третий месяц подряд, сообщает в среду IHS Markit по итогам опроса топ-менеджеров предприятий.
Индекс деловой активности (PMI), оценивающий объемы производства, число занятых и количество заказов, упал с 49,5 до 48,1 пункта и в третий раз с начала года оказался ниже черты в 50 баллов, отделяющей рост от сжатия.
Обвал индикатора - на 3,2 пункта за квартал - стал рекордным с зимы 2015 года, а его текущее значение - оказалось минимальным с апреля 2016-го.

Операционная среда в промышленном секторе деградирует с максимальной более чем за два года скоростью - впервые с весны 2016-го опрос показал снижение выпуска промышленной продукции, отмечает экономист IHS Markit Сиан Джонс.

Сократился спрос - как внутренний, так и внешний: объемы заказов на экспорт упали впервые с начала 2018 года. Объемы нового бизнеса в производстве товаров в минусе второй месяц подряд, а скорость стала обвала максимальной с мая 2015 года.

Из-за ослабления рубля подорожало сырье, необходимое для производства. Вкупе с скачком цен на бензин это вынудило промышленников уменьшить закупочную активность до 3-месячного минимума и ускорить сокращение штата, отмечает Markit.

Запасы готовой продукции на складах тем временем сократились максимально за два года.

Вслед за общим упадком в секторе, топ-менеджеры промпредприятий растеряли весь оптимизм начала года: индекс ожиданий на будущее упал до 7-месячного минимума, констатирует Джонс: в то время как некоторые предприятия продолжают ждать улучшений и новых заказов, другие «выразили пессимизм в связи со слабым спросом».
Внутренний спрос сжимается вслед за платежеспособностью населения: июльский опрос ЦБ показал реальное положение вещей в потребительском секторе, указывает глава аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: доля тех, кто сокращает покупки и вынужден экономить, достигла 27% - максимума с начала 2017 года.

На инвестиционный спрос тем временем давит растущая неопределенность будущего экономики, отмечает директор ЦКИ ВШЭ Георгий Остапкович: после майских указов Путина «экономику и промышленность ждут серьезные законодательные и нормативные перестроения, и пока большинство крупных игроков, особенно из бизнеса, не аффилированного с государством, не узнают хотя бы основные параметры предполагаемого маневра, они берут "гроссмейстерскую паузу”».

Росстат фиксирует промышленные ренессанс - за январь-май выпуск, по официальной оценке, подскочил на 3,2%. Но удержать этот уровень не получится - факторы роста отсутствуют, говорит Остапкович: низкая производительность труда и высокий износ основных фондов накладываются на недостаток рабочих рук, решение ЦБ РФ приостановить снижение ключевой ставки и замедление инвестиционной активности.

Рубль покатился по наклонной на фоне провального аукциона госдолга.

Август 20-й годовщины дефолта российский валютный рынок открыл падением рубля.
На фоне снижения цен на нефть и провального аукциона облигаций федерального займа, где Минфину в шестой раз с начала года не удалось продать весь объем госбумаг, курс доллара на Московской бирже прибавил 40 копеек и вплотную приблизился к отметке 63 RUB/USD.

На 17.35 Киева сделки с расчетом «завтра» проходили по 62,92 RUB/USD за доллар и 73,5 RUB/EUR. Курс европейской валюты вырос на 67 копеек.
Экспортеры, продававшие валюту для выплаты налогов и дивидендов выплаты, ушли с рынка, динамика валют ЕМ ничем не радует, а нефть дешевеет, констатирует дилер «Ренессанс капитала» Левон Атанасян.

К 18.00 баррель Brent теряет в цене 1,5% и торгуется по $73,08 за октябрьские контракты.

Аукцион российского госдолга принес новые разочарования: из заявленных 35 млрд. рублей Минфин смог занять только 28,1 млрд., и по обоим выпускам ОФЗ пришлось предлагать скидки к рыночной цене.

Нерезиденты, с апреля сбросившие госбумаг на 370 млрд. рублей, снова проигнорировали размещение. Ужесточение пакета антироссийских санкций со стороны ЕС из-за строительства Крымского моста не прошло мимо инвесторов, говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова: оно напомнило о растущих рисках и подготовке в сенате США санкционного законопроекта о запрете на инвестиции в российский госдолг.

«Несмотря на то, что инициатива американских законодателей имеет мало шансов быть проработанной до летнего перерыва конгресса, сам факт повышения градуса напряженности будет ограничивать позитив в отношении рубля», - говорит аналитик Nordea Денис Давыдов.

Август - исторически «проклятый» период для российского валютного рынка: за всю новейшую историю России рубль лишь 5 раз смог укрепиться в последний месяц лета, а 1998-м - рухнул на фоне дефолта по госдолгу.

Баланс валютных потоков сулит рублю слабость и в этот раз: курс доллара может подняться до 65 RUB/USD к началу сентября, прогнозирует аналитик Газпромбанка Дмитрий Долгин.

За месяц рынок получит $3-5 млрд. свободной валюты в виде профицита текущего счета платежного баланса, и весь этот объем будет изъят Минфином в рамках валютных интервенций, объясняет он.

Нерезиденты же, вероятно, будут скупать доллары, чтобы вывести из России дивиденды по российским акциям, составившие 500 млрд. рублей за последние несколько недель.
Иностранцы контролируют до 35% находящихся в обращении акций, напоминает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Таким образом, спрос на валюту может составить около $3 млрд.

В результате чистый баланс валютных потоков станет отрицательным, прогнозирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: финансовая система потеряет около $3-4 млрд.
Исчезновение неопределенности во внешнеполитической риторике между США и Россией в ближайшие недели также маловероятно, что продолжит давить на рубль, добавляет Долгин.

На торгах безналичным долларом в четверг, полагаю, регулятор получил первый счет к оплате своей так называемой либерализации валютного рынка, которая исчерпалась вульгарным утаиванием оперативной информации о ходе торгов на межбанке. Лишенные доступной ранее информации участники наличного рынка начали поступать вполне логично: чтобы не «попасть на курсе», они подняли действующие цены валютообменного сервиса. Это бумерангом посредством интенсификации перетока более дешевой безналичной СКВ на ставший еще более дорогим наличный рынок ударило по межбанку, нарастив спекулятивный спрос на доллар.

В результате, к $50,0 млн. интервенций 01 августа добавилась сотня миллионов «аукционного» доллара. Натурально, выросший ажиотаж, катализированный «тайнами двора» по Институтской 9, привел к тому. что аукционной СКВ хватило не всем.

Таким образом, неуклюжесть и непрофессионализм чиновников Нацбанка был оплачен из золотовалютных резервов.

Информационный вакуум, который клерки НБУ пытались развеять «среднепотолочными» «справочными» курсами около полудня, с одной стороны усугубляет тревогу и растущий спрос населения на наличную валюту, стимулируя подорожание «зеленого» безнала, с другой, затрудняет объективное прогнозирование отечественного валютного рынка в среднесрочной перспективе.
На повестке дня намеченное к средине месяца погашение ОВГЗ Минфином, следствием которого станет появление на рынке дополнительной гривневой ликвидности, что, наверняка окажет катализирующее влияние на «бычий» тренд «зеленого» безнала, который будет поддержан наличным рынком.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 25.09.18
дядя Caша » Вів 25 вер, 2018 13:11
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 вер, 2018 13:11
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 24.09.18
дядя Caша » Пон 24 вер, 2018 12:42
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 вер, 2018 12:42
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 21.09.18
дядя Caша » П'ят 21 вер, 2018 12:04
0 67
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 вер, 2018 12:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама