Итоги: Прогнозы 16.08.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 16 сер, 2018 12:34

Итоги: Прогнозы 16.08.18

Cанкции США будут стоить России $70 млрд.

Иностранные инвесторы могут вывести из российских ценных бумаг не менее $60-70 миллиардов, если большинство из них поверит, что «красная черта» в отношениях РФ и США пройдена, говорит бывший замглавы Центробанка РФ Олег Вьюгин.

«В отношениях России и США явный тренд на дальнейшее ухудшение, так что иностранные инвесторы могут прийти к выводу, что перспектив нет, и надо выходить как можно скорее», - сказал Вьюгин, который в 2002-2007 годах курировал денежную политику в ЦБ и возглавлял Федеральную службу по финансовым рынкам, а сейчас является председателем наблюдательного совета ПАО «Московская биржа» и совета директоров ПАО «Сафмар Финансовые инвестиции».

Российские активы охватила распродажа после объявления на прошлой неделе о новых санкциях США за применение нервно-паралитического вещества против бывшего агента в Великобритании и публикации деталей предложенного американскими сенаторами законопроекта ограничений, которые могут затронуть суверенный долг и госбанки. Обвал рубля к доллару до минимального уровня с апреля 2016 года уже вынудил Министерство финансов прекратить покупку валюты, чтобы снизить давление на курс.

«Если Минфин прекратит скупать валюту, а ЦБ будет приобретать ОФЗ, то девальвацию можно будет смягчить», - сказал Вьюгин, отказавшись дать прогноз по изменению курса.

По его словам, при негативном сценарии нельзя исключать отказ от использования доллара в расчетах, но это может дорого стоить РФ.
«Можно попытаться перейти на расчеты за газ и нефть с Европой в евро, - сказал Вьюгин. - Однако в целом отказ от доллара нанесет чувствительный удар по экспорту и экономике страны».

Кстати, пропагандистская трескотня про происки Запада, столь привычная ушам россиян или, скажем, белорусов, - это еще один верный признак испытывающего трудности авторитарного режима.
Думается, в ближайшее время мы услышим еще немало подобных заявлений.

Ведь не станет же Реджеп Тайип Эрдоган или Путин признаваться обожающим его избирателям в том, что это именно они в решающей мере виноваты в нынешних экономических проблемах своих стран, что это он, увлекшись укреплением собственной власти, внешней политикой и военными операциями, упустили момент для решительной и отчасти болезненной смены модели развития, что это они, подмяв под себя экономические законы, вызвал неприятности на рынках.

Авторитарные правители никогда никаких ошибок не признают. Тем интереснее жителям России и целого ряда других постсоветских государств будет следить на примере турецкого национального лидера за тем, как и как долго можно пытаться противостоять законам рынка. К сожалению, жителям Турции придется расплачиваться за это противостояние.

В первой половине четверга, как и предполагалось, спекулянты устроили массированную атаку на доллар отечественного межбанковского рынка. «Формальным» поводом для ажиотажного спроса на безналичную СКВ стали пустые «погреба» профильных департаментов коммерческих банков, откуда валюту в оптовых партиях накануне раскупили солидные клиенты. Заметное подорожание СКВ на межбанке не вызвало особых эмоций у регулятора, который нынче предпочел понаблюдать на рынком со стороны.

Эта выдержка стоила котировкам безналичного доллара обеденного снижения оферов. Полагаю, не дождавшись «милости от Институтской», участники торгов были вынуждены обойтись собственными ресурсами – придерживавшие до локального курсового максимума цен (27,69/27,74 UAH/USD) валюту экспортеры, убедившись, что выше доллар не пойдет, были вынуждены появиться на рынке с оферами обязательной к продаже на межбанке части экспортной выручки.

После обеда по образу и подобию предыдущей сессии с 14.00 было «организовано» очередное «зеленое» ралли, дающее понять, что в ближайшее время рассчитывать на
Терминацию роста курса «зеленого» безнала не стоит.

К обеду котировки наличного доллара, сохранив вследствие доминирования спроса при скудности предложения со стороны клиентов восходящий тренд в паре доллар-гривня, несколько замедлили рост, получив сигнал от межбанка.

Рискнем предположить некоторое замедление роста курса безналичного доллара на ближайших торгах, вослед за которым приостановит подъем и наличный рынок.

С новой недели стартует бюджетный период, несколько облегчив задачу регулятору в сфере снижения девальвационного процесса до «мягкого» режима. Не исключено, к этому проекту Институтской будут подготовлены монетарные рычаги.

Мы исключаем резкую смену тренда и обвальное падения курса доллара. Но замедление или даже локальный «боковик», очень вероятны. Разумеется, не в пятницу и даже не в первой половине новой недели.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67127
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4232 раз.
Подякували: 7746 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 24.09.18
дядя Caша » Пон 24 вер, 2018 12:42
0 42
Переглянути останнє повідомлення
Пон 24 вер, 2018 12:42
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 21.09.18
дядя Caша » П'ят 21 вер, 2018 12:04
0 66
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 21 вер, 2018 12:04
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 20.09.18
дядя Caша » Чет 20 вер, 2018 12:49
0 87
Переглянути останнє повідомлення
Чет 20 вер, 2018 12:49
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама