Итоги: Прогнозы 23.08.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 23 сер, 2018 12:22

Итоги: Прогнозы 23.08.18

Вышел протокол заседания ФРС по денежной политике.

- Председатель ФРС Джером Пауэлл предположил, что центральный банк, вероятно, возобновит обсуждение структуры денежной политики осенью;
- Участники сказали, что крупномасштабный и длительные торговый спор, вероятно, будет иметь сдерживающий эффект на настроение бизнеса, инвестиции и занятость;
- Все участники указали на происходящие торговые противоречия и предположили, что торговые меры — важный источник неопределённости и риска;
- Большинство участников сказал, что эскалация торговых споров была потенциально риском снижения для экономики США;
- Многие участники отметили, что было бы уместным в не столь отдалённом будущем не упоминать о денежной политике как о стимулирующей;
- Участники сказали, что в целом ожидают, что рост ВВП США замедлится во второй половине 2018 г., но останется выше потенциального;
- Участники в целом отметили, что был заметный импульс в расходах домохозяйств и бизнеса;
- Многие участники сказали, что было бы уместным вскоре повысить процентные ставки; в целом участники ожидают дальнейшего постепенного повышения ставок;
- Представители компаний сообщили о давлении в сторону повышения цен, в связи с пошлинами;
- Участники согласились, что рынок труда укрепился;
- Рост зарплат оценивается как скромный, некоторые участники ожидают, что он ускорится;
- Некоторые участники обеспокоены, что рост ВВП выше потенциального может подстегнуть инфляцию, дисбалансы;
- Некоторые участники опасаются понижательных рисков по мере сворачивания стимулирования.

ФРС дает сигнал к скорому повышению ставки, обеспокоена торговыми спорами – протокол.

Члены комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США на встрече 31 июля - 1 августа заключили, что в зависимости от экономических данных вероятно скорое повышение ставки, при этом выразили опасения относительно влияния торговых споров, следует из протокола заседания регулятора, опубликованного в среду.
ФРС по итогам последнего заседания ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне в 1,75-2% годовых. В 2018 году регулятор поднял ставку два раза - в марте и июне.

«Многие участники согласились с тем, что если поступающие данные продолжат поддерживать их текущий экономических прогноз, то, вероятно, вскоре будет целесообразно принять еще один шаг к уходу от политики стимулирования», - говорится в сообщении регулятора.
Условия на рынке труда продолжили укрепляться в последние месяцы, говорится в документе. Экономика страны росла сильными темпами в первом полугодии, а инфляция в июне осталась на уровне, близком к 2%. Во втором полугодии прогнозируется замедление роста ВВП по сравнению с первой половиной года.
«Все участники указали на то, что текущие торговые разногласия и предлагаемые торговые меры являются важным источником неопределенности и рисков. Участники отметили, что если масштабный и длительный спор по торговой политике будет развиваться, то это будет иметь негативное влияние на деловые настроения, инвестиционные расходы и занятость», - отмечается в релизе.
В итоге члены ФРС, в том числе председатель регулятора Джером Пауэлл, приняли единогласное решение о сохранении текущей монетарной политики. Следующее заседание Федрезерва запланировано на 25-26 сентября.

USD: протокол FOMC не изменил оценки, ФРС готова повышать ставку в сентябре, - SEB.

В SEB Research комментируют реакцию на выход протокола заседания 01 августа:
«Протокол дал мало причин изменить нашу оценку денежной политики ФРС.
В настоящее время все настроено на повышение ставки на заседании 25-26 сентября и мы придерживаемся нашего прогноза что ФРС сделает ещё одно повышение ставки в декабре и два повышения в 2019 г. (март и июнь).
Что касается перспектив денежной политики, были снова использованы те же формулировки: «Вероятно, вскоре будет уместно сделать следующий шаг в устранении стимулирования со стороны денежной политики».
Всё сейчас настроено на повышение ставки на заседании в сентябре. Есть больше неопределенность в отношении политики после 2018 г., но повышения ставки, как ожидается, продолжатся в 2019 г.»

Продажи на вторичном рынке жилья в июле упали на 0,7% м/м до 5,34 млн. домов в год.

Продажи на вторичном рынке жилья в июле упали на 0,7% м/м до 5,34 млн. домов в год, сообщила Национальная Ассоциация риелторов. Экономисты прогнозировали рост продаж на 0,6%, до 5,41 млн. домов в год. За год продажи в июле упали на 1,5%. Падение продаж четыре месяца подряд впервые с 2013 года, из-за растущих трудностей для потенциальных покупателей. Много потенциальных покупателей не могут позволить себе покупку или откладывают поиск жилья до тех пор, пока дома не окажется в желаемом ценовом диапазоне.

Япония: данные по индексу деловой активности в промышленности от Nikkei.
Индекс деловой активности от Nikkei в августе: 52,5 против 52,3 ранее.

Спрос внутри страны вырос;
Экспортные заказы снизились;
Индекс остаётся выше 50 24-й месяц подряд;
Предварительный индекс новых заказов вырос до 52,6 с 50,9;
Предварительный индекс новых заказов снизился до 49,3 с 50,0.

Credit Suisse заморозил связанные с РФ активы на $5 млрд.

Швейцарский банк Credit Suisse в связи с санкциями США в отношении России заморозил активы, связанные с РФ, на сумму около $5 млрд. Об этом в среду сообщает Reuters.
«Credit Suisse везде сотрудничает с международными регуляторами для того, чтобы обеспечивать соблюдение санкций, в том числе и имеющих отношение к России», — приводятся в сообщении слова представителя банка.

По данным агентства, Credit Suisse заморозил активы во II квартале текущего года. Как отмечает Reuters, из-за нейтрального статуса Швейцарии санкции против РФ там не действуют, однако по причине того, что банки в этой стране очень зависимы от американского доллара, они должны следовать политике Соединенных Штатов.
Власти США с 22 августа намеревались ввести новые санкции в отношении России из-за ее причастности к отравлению 4 марта экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Вашингтон, прежде всего, вводит запрет на поставку Москве продукции двойного назначения.

Кроме того, американские сенаторы 2 августа внесли в Конгресс законопроект, который ужесточает уже имеющиеся антироссийские ограничительные меры. В частности, документ предусматривает «ужесточение санкций в отношении энергетического и финансового секторов России», ее «олигархов и государственных предприятий», применение «санкций в отношении российского суверенного долга». Также речь идет о «запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в РФ».

В МЭР РФ ожидают усиления оттока капитала в ближайший год.

Минэкономразвития ожидает усиления оттока капитала из РФ в ближайшие 12 месяцев, заявил журналистам глава министерства Максим Орешкин.

«То, что мы ожидаем, — это то, что в ближайшие 12 месяцев отток капитала будет сильнее», — сказал Орешкин.
По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ в январе — июле 2018 года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $21,5 млрд.

В конце июня Минэкономразвития снизило прогноз по оттоку капитала из России в 2018 году до $25 млрд. и ожидало, что к 2024-му отток замедлится до значений, близких к нулю. В апреле Минэкономразвития повысило ожидания по оттоку капитала из РФ по итогам 2018 года до $33 млрд. с $7 млрд.

Российским банкам предсказали неплатежеспособность по валютным долгам.

Дальнейшее ослабление рубля вызовет нехватку капитала у ряда крупных российских банков и может привести к заморозке выплат по субординированному валютному долгу, предупреждает в обзоре по банковской системе Райффайзенбанк.
Критический курс находится на уровнях выше 70 рублей за доллар, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Чем дороже валюта, тем выше балансовая оценка валютных активов банков в пересчете на рубли и тем больше капитала им требуется, чтобы выполнить нормативы ЦБ.
Каждые 5 рублей роста курса доллара снижают достаточность капитала банков на 20 базисных пунктов, оценивает Порывай.
В целом для системы это «умеренная» чувствительность, однако, «учитывая низкий запас капитала, невысокую прибыльность и относительно большую концентрацию валютных активов, у некоторых крупных банков может возникнуть потребность в привлечении дополнительного капитала при ослаблении рубля (выше 70 RUB/USD)», предупреждает эксперт.

«В соответствии с версией "Базель 3", действующей в РФ, это может привести к списанию субординированных инструментов, в частности, невыплате купонов по бессрочным субординированным евробондам», - добавляет Порывай.

Ту же оценку дает международное рейтинговое агентство Fitch: курс выше 70 RUB/USD может оказаться «проблемой для некоторых крупных банков», а ЦБ придется идти на послабление нормативов, как это уже было в 2014 году.

Ситуация для банковской системы усугубляет накопленный груз плохих активов и возобновившийся процесс повышения процентных ставок на рынке. На балансе банков находятся долговые ценные бумаги на 9,44 трлн. рублей, доходность которых на фоне угрозы санкций и ускорения инфляции поднялась на 0,5-1 процентного пункта. Это транслируется в снижение их рыночной стоимость и заставляет банки фиксировать убыток.

При этом полное признание проблемных и безнадежных кредитов, зависших на банковских балансах, - то есть невозможность их взыскать с последующим списанием - потребует 2,7 триллиона рублей, подсчитал Райфффайзенбанк.
Это 2-летняя прибыль и 28,5% от суммарного капитала всей банковской системы. В этом случае достаточность капитала в целом по системе (показатель Н1.0) упадет с нынешних 12,2% до 7,86%, что ниже минимально допустимого уровня 8%, предупреждает Порывай.

В июле промышленное производство в Украине выросло на 2,9%.

В июле 2018 года промышленное производство в Украине выросло на 2,9% (не скорректированных на эффект календарных дней) и на 2,3% (скорректированных) по сравнению с июлем 2017 года.

Об этом сообщила Государственная служба статистики.

При этом в июле 2018 года промпроизводство выросло на 1,4% (не скорректированных на эффект календарных дней) и снизилось на 1,3% (скорректированных) по сравнению с июнем 2018 года.

В январе-июле 2018 года по сравнению с январем-июлем 2017 года промпроизводство выросло на 2,6%.
Как сообщалось, в июне 2018 года промышленное производство выросло на 2,2% (не скорректированных на эффект календарных дней) и на 2,5% (скорректированных) по сравнению с июнем 2017 года.
В 2017 году промышленное производство сократилось на 0,1% по сравнению с 2016 годом.
В 2016 году промышленное производство выросло на 2,4% по сравнению с 2015 годом.

Своим скромным откатом на предпраздничной сессии валютного межбанка доллар обязан проблемам с гривневой ликвидностью. Их наличие не смогло устранить Казначейство, компенсировавшее накануне НДС на сумму 1,5612 млрд. грн. Это количество, судя по всему, лишь немного замедлило коррекцию безналичного «американца» 23 августа. Не очень помогла доллару и дополнительная порция компенсации НДС в 3,0 млрд. грн., появившаяся на рынке в четверг.

Эти же проблемы с монетарным агрегатом М0 (наличные вне банков) в комплекте с реакцией клиентов на ход сессии по безналичному доллару, способствовали очень аккуратной коррекции наличной пары доллар-гривня, которая в конечном счете проявилась лишь на рынке столицы, ограничившись в провинции сужением спреда наличной пары доллар-гривня.

Первые торги валютного межбанка после длинных выходных имеют шанс повторить нынешний сюжет «зеленой» сессии межбанка при участии отложенного за пятницу предложения СКВ о стороны экспортеров. Думается, Казначейство будет продолжать компенсацию НДС, смягчая остроту гривнедефицита и работая на стабилизацию рынка «зеленого» безнала, добавляя гривню НДС мелкими порциями.

Вероятнее всего наличный рынок 27-го также попытается войти в боковой тренд, если этому не помешают спекулянты на межбанке. Впрочем, подобный сюжет все-таки рискуют быть перечеркнут изрядным объемом (до 5,0 млрд. грн.) компенсации НДС, вернув на рынок «зеленого» безнала устойчивый «бычий» тренд.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, http://www.ukranews.com, http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 68771
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4374 раз.
Подякували: 7951 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.11.18
дядя Caша » Вів 20 лис, 2018 13:45
0 112
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лис, 2018 13:45
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.11.18
дядя Caша » Пон 19 лис, 2018 13:33
0 137
Переглянути останнє повідомлення
Пон 19 лис, 2018 13:33
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 16.11.18
дядя Caша » П'ят 16 лис, 2018 13:36
0 97
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лис, 2018 13:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама