По мнению аналитиков TDS, достигнутое торговое соглашение между Мексикой и США - это конец NAFTA и это может позволить администрации Трампа оказать большее давление на Китай.
«США и Мексика заключили двустороннее торговое соглашение без участия Канады, и президент США Трамп удивил, заявив, что существующее соглашение NAFTA будет прекращено, хотя сроки прекращения остаются неопределенными».
Эта сделка является краткосрочной «победой» для администрации Трампа в области торговли перед среднесрочными выборами в США. В то же время, скорее всего, это ободрит администрацию США в более жесткой линии по другим торговым спорам, в первую очередь с Китаем».
«Прогресс в замене NAFTA может позволить администрации Трампа оказывать большее давление на других торговых партнеров США, которые в настоящее время втянуты в споры, особенно на Китай. С переговорами на низком уровне, не приводящими к существенному прогрессу, официальные лица США готовятся к дополнительным тарифам на $200 млрд. против китайского импорта. Мы ожидаем, что первый транш может быть объявлен в начале сентября».
США, ФРБ Чикаго: Индекс национальной активности в США 0,13.
Индекс национальной активности в США, который рассчитывается Федеральным резервным банком Чикаго, в июле снизился из-за замедления производства. Индекс национальной активности в июле составил 0,13 против 0,48 в июне. Значения выше нуля - показатель роста экономики темпами выше среднего, а значения ниже нулевой отметки – ниже среднего.
В индекс входит 85 индикаторов в четырех категориях: производства и доходов, продажи, заказы и товарно-материальные запасы, занятость, безработица и число отработанных часов, личное потребление и жилищное строительство.
Скользящая средняя национального индекса за три месяца в июле упала до 0,05 против 0,20 в июне.
Moody's предрекло России масштабные проблемы из-за санкций США.
Второй блок американских санкций может обострить хронические проблемы России куда больше, чем ограничения, вступившие в силу накануне. Обсуждаемые в Конгрессе санкции могут «усугубить структурные ограничения роста российской экономики и приведут к новым проблемам с финансированием для государственных и частных банков», предупреждают в Moody's.
Санкции США против России за инцидент в Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, начали действовать с понедельника, 27 августа. Вашингтон считает Москву виновной в инциденте, в завравшемся Кремле обвинения отрицают.
Новые санкции подразумевают запрет для экспорта в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию «национальная безопасность».
Как отмечается в докладе Moody's, новый запрет сократит будущий экспорт американских товаров в Россию на сотни миллионов долларов, что в сравнении с общим экспортом ($12,6 млрд. в 2017 году) не так много. Кроме того, новые запреты накладываются на санкции введенные еще экс-президентом США Бараком Обамой. Однако США не ограничатся одним раундом санкций из-за «дела Скрипаля», если Москва не выполнит условия Вашингтона и не допустит в Россию международных экспертов по химоружию. Россия, скорее всего, не выполнит условий и подпадет под новые санкции, считают в Moody's.
При этом аналитики ожидают, что санкции Белого дома будут менее жесткими, чем ограничения, которые готовят конгрессмены, в начале августа представившие законопроект о защите от агрессии Кремля (DASKAA). Он предполагает санкции против крупных российских госбанков и госдолга.
В Moody's рассчитывают на то, что сильные стороны кредитной политики России - бюджет и внешнее финансирование - помогут правительству отреагировать на возможно более серьезные санкции. Тем не менее, ограничения, вероятно, будет иметь более негативное влияние на банковскую систему и рост, особенно через каналы доверия и инвестиции, предупреждают в агентстве.
Предполагается, что негативные эффекты сначала скажутся на денежно-кредитной политике. Так, Банк России может замедлить снижение процентной ставки или даже повысить ее из-за риска роста прогноза по инфляции и ослабления рубля.
Потенциально более суровые санкции увеличат риск того, что среднесрочный рост России будет сдерживаться такими структурными факторами, как хроническая нехватка инвестиций, зависимость от нефтегазового сектора и высокий уровень бедности и неравенства, прогнозируют в Moody's.
Росстат обнаружил в России невидимые инвестиции на $10 млрд.
Уличенный в махинациях со статистикой по доходам населения и объявивший рецессию в промышленности статистической ошибкой, Росстат продолжает ускорять российскую экономику в соответствии с указом президента Владимира Путина.
На прошлой неделе ведомство опубликовало свежие данные по инвестициям за январь-июнь, отчитавшись об их росте на 3,2% по сравнению с прошлым годом, до 5,961 триллиона рублей.
При этом крупный бизнес, который сдает отчетность в Росстат напрямую, сократил капитальные вложения - на 1%, до 4,608 трлн. рублей. Резко - на 10% - упали расходы на развитие в секторе полезных ископаемых, отвечающем за четверть всех инвестиций в российской экономике.
Весь инвестиционный рост, замеченный Росстатом, был обеспечен за счет цифр, которые напрямую не отслеживаются. Это либо малый и средний бизнес, расходы которого статистика оперативно не фиксирует, либо прочие «операции, не наблюдаемыми прямыми статистическими методами», которые Росстат досчитывает исходя из своих математических моделей, указывает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.
В сумме такие «невидимые», но включенные в статистику инвестиции достигают 642 млрд рублей за полугодие, или $9,6 млрд. по текущему курсу.
Что касается крупного бизнеса, то на его инвестиционные планы давят ослабление рубля и нарастающие внешние риски, отмечает Полевой.
Из-за расширения санкций и угрозы новых жестких ограничений резко сократили финансирование российских проектов иностранные банки: если год назад они обеспечивали 6,2% инвестиций, то в этом - их доля рухнула более чем втрое, до 1,9%.
В первую очередь «под нож» идут строительные проекты: так, расходы на здания и сооружения упали на 7%, или 167 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом.
Настроения предпринимателей ухудшились во II квартале, следует из данных ВШЭ: индекс уверенности, рассчитанный по итогам опроса 6 тысяч представителей крупного бизнеса, снизился на 0,9 пункта, до отметки 99,2.
Более чем 40% промышленных предприятий пожаловались на «неопределенность экономической ситуации», назвав ее главным препятствием для развития бизнеса, указывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Речь идет в первую очередь о майском указе Путина, уточняет он: предлагаемый экономический маневр включает изъятие дополнительных 8 триллионов рублей из экономики на национальные проекты, ни один из которых на данный момент не представлен публике в сколь-нибудь понятном виде.
«Понятно, что, экономику страны в целом и промышленность в частности, ждут серьезные законодательные и нормативные перестроения по линии структурных, управленческих, институциональных, налоговых и других преобразований. И пока большинство крупных игроков, особенно из бизнеса, не аффилированного с государством, не узнают хотя бы основные параметры предполагаемого фундаментального экономического маневра, они берут "гроссмейстерскую паузу" в расширении производства. В первую очередь, подобная модель поведения характерна для крупных частных промышленных предприятий с длинным производственным и инвестиционным циклом», - говорит Остапкович.
Капитальные инвестиции в Украине в январе-июне 2018 года выросли на 26,5%, тогда как в І полугодии 2017 года - на 22,5%, сообщила Государственная служба статистики в понедельник.
Ведомство напоминает, что капитальные инвестиции в Украине в 2017 году выросли на 22,1%, по итогам девяти месяцев прошлого года - на 20,7%, первого полугодия минувшего года - на 22,5%.
Согласно данным Госстата, в I полугодии 2018 года было освоено 206,9 млрд грн капитальных инвестиций (без учета временно оккупированных Крыма, г.Севастополя и части зоны проведения ООС).
В региональном разрезе наибольшее увеличение капинвестиций в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано в Донецкой (в 2,1 раза), Черниговской (в 1,7 раза), Закарпатской (на 35,9%), Днепропетровской (на 35,2%) Ривненской (на 34,9%), Винницкой (на 30,5%), Житомирской (на 23,1%), Черкасской (на 26,2%), Волынской (на 18,8%), Львовской и Сумской (на 14,2%), Одесской (на 17,7%), Харьковской (на 12,8%), Киевской (на 9,6%), Полтавской (на 8,5%) областях и г.Киеве (на 44,2%).
Согласно статистике, капитальные инвестиции за отчетный период уменьшились в Николаевской (на 18,5%), Кировоградской (на 13,3%), Запорожской (на 7,5%), Луганской (на 4,5%) областях.
В отраслевом разрезе наибольший рост капинвестиций в первом полугодии текущего года зафиксирован на предприятиях почтовой и курьерской деятельности - в 4,4 раза, в авиационном транспорте - в 2 раза, в лесном хозяйстве и лесозаготовке - в 1,7 раза, складском хозяйстве и вспомогательной деятельности в сфере транспорта - почти в 2 раза, информации и телекоммуникаций - на 65%, телекоммуникации (электросвязи) - в 1,7 раза, транспорте, складском хозяйстве, почтовой и курьерской деятельности - на 61,1%, финансовой и страховой деятельности - на 47%, оптовой и розничной торговли - на 46,4%, наземном и трубопроводном транспорте - на 41,4%, оптовой и розничной торговли, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - на 46,4%, промышленности - на 34,4%, в сфере искусства, спорта и развлечений - в 1,8 раза, образования - на 33%.
При этом в сфере административного и вспомогательного обслуживания падение капинвестиций составило 14,7%, строительстве - 11,9%.
Главным источником финансирования капитальных инвестиций остаются собственные средства предприятий и организаций, за счет которых освоено 75,4% общего объема всех инвестиций.
Весомая доля капитальных инвестиций вложена в машины, оборудование и транспортные средства - 48,1%, здания и сооружения - 40% всех инвестиций
На капитальный ремонт активов направлено 14,6 млрд грн капитальных инвестиций (7,1% общего объема).
Тон торгов валютного межбанка во вторник задал агрессивный спрос на СКВ импортеров, у которых близится дата закрытия контрактов. Это стало главной «базовой» причиной динамичного подорожания доллара до полудня при «молчаливой поддержке» не торопящихся с выходом на рынок с оферами экспортеров.
Динамичное ралли, забросившее «американца» на межбанке к отметке 28,10 UAH/USD по менее значимым оферам, испугало НБУ, который поспешил на межбанк с интервенцией по этому же курсу. «Матчингование» регулятора с одной стороны успокоило рынок, с другой, дало «зеленый свет» продажам экспортеров.
Совместными усилиями с импортерами они уравновесили спрос и офера в паре доллар-гривня, сопровождаясь заметным оживлением торговой активности.
Таким образом, на валютном межбанке курсу доллара удалось пробить концептуальнозначимую отметку 28,00 UAH/USD к тихой радости экспортеров.
Дополуденный «переполох» на валютном межбанке вызвал волнение на наличном рынке, которые к полудню успели «рассосаться» в сопровождении двусторонней торговли в паре доллар-гривня, равновесие которой поддерживалось инициированной с 11.19 Киева коррекции курса наличного «американца».
Итак, на рынке безналичного доллара во вторник был реализован «фрагмент» «курсовой пилы» с известным алгоритмом «два шага вверх, один вниз». Это вполне устраивает текущую валютную стратегию Нацбанка, которая заключается в «ползучей» и контролируемой Институтской девальвации гривни.
Рискнем предположить на ближайших торгах валютного межбанка замедление состоявшегося во вторник роста курса безналичного доллара.
Не исключено, поддержат это настроение текущая дороговизна безналичного «американца» и очевидное отсутствие желания наличного доллара забираться высоко вверх в паре с гривней из-за проблем с ликвидностью.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: