Итоги: Энергетика 05.09.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 05 вер, 2018 12:22

Итоги: Энергетика 05.09.18

Мировые цены на нефть в среду утром снижаются после того, как улеглись опасения резкого снижения добычи в связи со штормом «Гордон» в Мексиканском заливе.

По состоянию на 8.25 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,42% - до $77,84 за баррель, октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 0,7%, до $69,38 за баррель.

Днем ранее нефтяные цены поднимались на 1,7-2%. Brent в ходе торгов превышала отметку в $79 за баррель, обновив максимум с 10 июля в $79,72 за баррель.


Рост цен был спровоцирован новостями о приближении шторма «Гордон» к американскому побережью в Мексиканском заливе. Компания Anadarko Petroleum сообщила в понедельник, что эвакуировала персонал и остановила работу двух буровых установок в Мексиканском заливе.

Однако во вторник вечером «Гордон» изменил направление и развернулся на восток от берега, уменьшив угрозу приостановки добычи в западной части залива, сообщает агентство Reuters.
По словам аналитика OANDA Стивена Иннеса, многие трейдеры «в последние 24 часа были замечены на открытии длинных позиций, и они ошибались». «Цены значительно отскочили назад после того, как стало понятно, что потери от бури будут значительно меньше», - добавил аналитик.


Нефть почти не изменилась в цене во вторник.
Нефтяные фьючерсы показали слабый рост во вторник, удерживаясь ниже 70 долларов, поскольку буря в Мексиканском заливе, похоже, миновала основную часть платформ в регионе.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже октябрьская нефть WTI выросла на 7 центов, или на 0,1%, до уровня $69,87 за баррель — уверенно ниже уровня внутридневного максимума в $71,40. Большинство рынков США были закрыты в понедельник для празднования Дня труда. По данным «Итогов», октябрьский контракт завершил август с ростом на 3,2%.

Ноябрьская нефть Brent закрылась уровне $78,17 за баррель, прибавив 2 цента, на бирже ICE Futures Europe.


Октябрьский бензин упал на 0,1% до $1,994 за галлон, а октябрьский мазут прибавил 0,5% до $2,255 за галлон.

Джеймс Уильямс, экономист WTRG Economics, сказал, что «хотя ураган Гордон и должен ударить по восточной части региона добычи нефти в Мексиканском заливе, его влияние должно быть минимальным».

«Часть мощностей закроется, многие буровые установки будут эвакуированы, но влияние на добычу должно быть недолгим, если Гордон последует ожидаемому пути», - сказал он. - И «В отличие от Харви год назад, влияние Гордона на нефтеперерабатывающие заводы должно быть минимальным».

Между тем, вопросы глобального предложения остаются в центре внимания.
Иранский экспорт уже падает быстрее, чем ожидалось, а официальные лица государственной национальной иранской нефтяной компании условно ожидают, что поставки нефти упадут до 1,5 млн. баррелей в день в сентябре, по сравнению с 2,3 млн. баррелей в день в июне.

В то же время рост добычи стран Организации стран-экспортеров нефти и их союзников, включая Россию, помогает сохранить «ограничение цен», - сказал Кристиан Малек, нефтяной аналитик JPMorgan Chase & Co.


«Газпрому» не хватает $3 млрд.

Мегапроекты «Газпрома» по строительству трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины продолжают дорожать.
Несмотря на ежегодную принимаемую программу оптимизации затрат, газовый холдинг снова не вписался в изначальную смету, а общая сумма его капитальных вложений на 201 млрд. рублей, или $3 млрд., превысит изначальный план.

По итогам года «Газпром» потратит на стройки 1,49 трлн. рублей вместо заложенных в бюджете 1,28 трлн., сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Объем капитальных затрат станет рекордным за всю историю «Газпрома» и увеличит «дыру» в его бюджете на 100 млрд. рублей, или $1,5 млрд. Для ее покрытия холдингу придется увеличить привлечение долга, а программа заимствований, и без того беспрецедентная по масштабу, вырастет с 416 млрд. рублей примерно до 516 млрд.

Деньги нужны на «Силу Сибири», расширение ГТС в направлении «Северного потока 2» и «Турецкого потока», для работ по строительству терминала приема СПГ в Калининградской области, перечисляет источник.

Кроме того, расходов требует Киринское месторождение на шельфе Охотского моря, которое рассматривалось в качестве ресурсной базы для третьей очереди завода СПГ на Сахалине, но попало под санкции США, из-за чего сроки его освоения пришлось перенести на 2023 год.

«Увеличение бюджета по мере приближения конца года - обычное дело для "Газпрома"», - писали в прошлом году аналитики Сбербанк CIB: год назад холдинг закладывал капитальные расходы на 0,9 трлн рублей, но в сентябре увеличил сумму до 1,128 трлн.

Занимать на внешних рынках «Газпром» де-факто не может: после решения Стокгольмского арбитража, присудившего «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд., активы компании были заморожены в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии, и возник риск, что привлеченные средства будут сразу же арестованы.

«Мы взяли паузу для того, чтобы получить заключение юристов или отмену решения, которое бы полностью сняло даже гипотетические риски ареста наших денежных средств на территории Великобритании», - признал в прошлую пятницу начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Хотя намеченное на июль размещение еврооблигаций в британских фунтах пришлось отменить, сама программа займов не приостановлена, подчеркнул он: «Газпром» по-прежнему может привлекать двусторонние и синдицированные кредиты, а последняя такая сделка состоялась в конце августа.

Месяцем ранее компании удалось занять 40 млрд. рублей пенсионных накоплений населения, продав облигации управляющим компаниям НПФ.
Увеличение расходов и, как следствие, долга «Газпрома» негативно для его акций, солидарны аналитики Промсвязьбанка, БКС и «Фридом Финанс».
Причины могут быть связаны с ослаблением рубля, отмечают в ПСБ: скачок доллара увеличивает стоимость импортного оборудования, а также рублевые расходы на обслуживание валютных долгов.

«Рост инвестпрограммы не обусловлен инфляцией или какими-то форс-мажорными обстоятельствами, а также не ускорит радикально ввод в действие экспортных трубопроводов. И необходимость ее увеличения, соответственно, вызывает вопросы», - подчеркивает начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
Собственных средств при этом может не хватить, добавляет он: топ-менеджеры, представляя отчет за полугодие, предупредили, что денежный поток холдинга с большой вероятностью станет отрицательным.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/ , https://mind.ua/ru/publications, http://www.forbes.ru/biznes ,
https://www.svoboda.org/a/29244966.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69409
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4445 раз.
Подякували: 8027 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 гру, 2018 13:42
дядя Caша
0 344
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 гру, 2018 13:21
дядя Caша
0 744
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2018 13:10
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама