Итоги: Энергетика 24.09.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 24 вер, 2018 12:37

Итоги: Энергетика 24.09.18

Мировые цены на нефть в понедельник утром уверенно растут после заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ по добыче «черного золота».

По состоянию на 07.50 Киева цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,25%, до $79,22 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI - на 1,2%, до $71,63 за баррель.

В понедельник инвесторы отыгрывают итоги десятого заседания министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, которое состоялось в воскресенье в Алжире.

Заседание проходило на фоне ожидания рынком начала действия санкций США против Ирана в начале ноября. В такой ситуации рынок гадал, не решат ли страны ОПЕК+ дополнительно нарастить свою добычу. За наращивание выступал и президент США Дональд Трамп. Однако комитет договорился продолжить стремиться к 100%-ному уровню выполнения условий венского соглашения и при этом отметил, что конкретные цифры не столь важны, главное - сохранить достигнутый баланс рынка.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года. В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 миллион баррелей в сутки, в том числе Россией - примерно на 200 тысяч.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в свою очередь, что ОПЕК+ готова адекватно и быстро ответить на любое возможное изменение предложения на рынке нефти, чтобы сохранить его сбалансированным. То есть, ради сохранения баланса возможно как наращивание, так и сокращение добычи.

Сейчас есть масса неопределенных факторов для нефтяного рынка, начиная с добычи Ирана после введения санкций, заканчивая состоянием мировой экономики и спроса. На встрече в Алжире Саудовская Аравия и другие страны картеля заявили, что будут гибко реагировать на меняющиеся рыночные условия.


Цены на нефть в пятницу выросли после краткосрочного отката в течение дня. Цены выросли перед заседанием стран-экспортеров в Алжире на выходных.

Ноябрьский фьючерс на нефть WTI на NYBEX, который стал ближайшим контрактом, на закрытие вырос на 46 центов, или на 0,7%, до $70,78 за баррель однако закрытие было существенно ниже максимума дня на $71,80. За неделю цена по наиболее активному контракту выросла на 2,6%.

Ноябрьский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 10 центов, или на 0,1%, до $78,80 за баррель, после того, как в течение короткого периода он переходил на территорию снижения. За неделю фьючерс вырос на 0,9%.


Комитет представителей ОПЕК и стран-партнёров проведёт заседание 23 сентября в Алжире. В июне экспортеры договорись увеличить объём добычи на 1 млн. баррелей для того, чтобы приблизить объем выпуска к ранее согласованному уровню.

Агентство Reuters в пятницу со ссылкой на источники, знакомые с переговорами, сообщило, страны-экспортtры обсуждают возможное увеличение добычи на 500 тыс. баррелей в день для компенсации снижение поставок из Ирана из-за санкций США.
Дополнительное увеличение добычи может быть компромиссом между удовлетворением требования президента США Трампа повысить объем предложения, так как это не будет достаточно для компенсации потерь в предложении.

Соглашение в июне по увеличению добычи, как оценивается, было принято отчасти под давлением США.

Согласно Международному энергетическому агентству, объема добычи Ирана между апрелем и августом снизился на 500 тыс. баррелей в день.

В четверг президент США Трамп призвал ОПЕК сохранить более низкие цены на нефть. Его твит появился после того, как на неделе появилось сообщение, что Саудовскую Аравию устроили бы цены выше $80 за баррель в краткосрочной перспективе.


Baker Hughes: число буровых в США сократилось, но в Пермиан наблюдался рост.

Еженедельный отчет Baker Hughes показал, что за неделю до 21 сентября в США произошли следующие изменения:
общее число буровых сократилось на 2 единиц до 1053 штук
число буровых на нефтяных месторождениях сократилось на 1 единицу до 866 при прогнозе в 865 штук
число буровых на газовых месторождениях осталось на уровне 186 единиц
число прочих буровых сократилось на 1 единицу до 1 штуки
Рост числа буровых был зафиксирован в Пермиан (+2 до 488) и Игл Форде (+1 до 69), сокращение в Кана Вудфорде (-6 до 60) и Уиллистоне (-1 до 53), в Ниобраре без изменений на уровне 27 единиц.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , https://mycredit.in.ua/, http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/ , https://mind.ua/ru/publications, http://www.forbes.ru/biznes ,
https://www.svoboda.org/a/29244966.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69410
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4445 раз.
Подякували: 8028 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 99
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 гру, 2018 13:42
дядя Caша
0 356
Переглянути останнє повідомлення
Пон 10 гру, 2018 13:21
дядя Caша
0 747
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 07 гру, 2018 13:10
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама