Итоги: Энергетика 30.10.18

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 30 жов, 2018 13:24

Итоги: Энергетика 30.10.18

Мировые цены на нефть во вторник утром демонстрируют смешанную динамику на фоне неопределенных перспектив предложения сырья на рынке в свете грядущих американских санкций против Ирана.

По состоянию на 7.41 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,23% - до $77,19 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,21% - до $67,18 за баррель.

Неопределенность на рынке нефти нарастает перед вступлением в силу санкций США против нефтяного сектора Ирана в начале ноября. Вашингтон заявил о цели довести экспорт нефти из Ирана до нуля и призвал покупателей иранской нефти отказаться от таких закупок.

В то же время министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на прошлой неделе заявил, что добыча нефти в королевстве может вырасти до 11-12 миллионов баррелей в сутки. Это должно помочь заместить выбывающие с мирового рынка объемы иранской нефти.

Глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен
сказал, что обещание Саудовской Аравии увеличить добычу резко снизило опасения по поводу введения 04 ноября новых санкций США против Ирана. В то же время эксперт добавил, что сохраняющаяся неопределенность относительно перспектив добычи и экспорта сырья Ираном может способствовать спекулятивным покупкам на рынке нефти перед 4 ноября.


Фьючерсы на нефть в понедельник снизились.
Фьючерсы на нефть в понедельник снизились, под давлением снижения на фондовом рынке США, которое вызвало опасения потенциального замедления спрос на энергоносители, даже при том, что санкции США против Ирана, как ожидается, уменьшат объем предложения на рынке. Санкции США вступят в силу на следующей неделе.

Декабрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX на закрытие снизился на 55 центов, или на 0,8%, до $67,04 за баррель. На прошлой неделе он снизился на 2,4%.

Декабрьский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 28 центов, или на 0,4%, до $77,34 за баррель. На прошлой неделе он снизился на 2,7%.


Цены на нефть снижались три недели подряд, так как резкое снижение на фондовых рынках оказало давление на перспективы спроса. Фондовые индексы США на закрытие по фьючерсам на нефть перешли к снижению. Ранее китайский Shanghai Composite снизился на более чем 2%.

Данные показали, что прибыли промышленных фирм в Китае снижается пятый месяц. Влияние тарифов во внешней торговле постепенно усиливается и возможно снижает ожидания по экономическому росту и перспективе спроса.

В последние недели рост объема добычи и экспорта со стороны ОПЕК и стран вне ОПЕК, включая США, оказывал давление на рынок со стороны спроса.
Фонды, использующие плечо, продолжили выходить из длинных позиций на неделе, закончившейся 23 октября, по данным CFTC.

Согласно сообщению на прошлой неделе, комитет министров ОПЕК по наблюдению за выполнением соглашения по ограничению добычи выразил опасения в отношении роста запасов в последние недели и отметил усиление макроэкономических неопределённостей, которые могут потребовать изменить курс.

Агентство Reuters сообщило, что министр энергетики Саудовской Аравии на государственном телевидении заявил, что «мы вошли в стадию беспокойства в отношении недавнего повышения добычи», добавив, что для возвращения стабильности может потребоваться вмешательство.

За прошлые 5 недель запасы нефти в США выросли на 28,7 млн. баррелей, включая 3,5 млн. баррелей из стратегического нефтяного резерва. Хотя рост резервов отчасти отражает сезонные факторы, запасы нефтепродуктов показали за этот период более умеренное снижение, на 10 млн. баррелей.


Дыра в бюджете «Газпрома» достигла $7,7 млрд.

Мегапроекты «Газпрома» по строительству трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины продолжают дорожать.
Несмотря на ежегодную принимаемую программу оптимизации затрат, газовый холдинг снова не вписался в изначальную смету, а общая сумма его капитальных вложений на 217,5 млрд. рублей, или $3,2 млрд., превысит изначальный план.
Такие поправки в бюджет и финансовый план «Газпрома» одобрил совет директоров.

По итогам года «Газпром» планирует освоить в рамках инвестиционной программы 1,496 триллиона рублей - на 17% больше, чем было заложено в его бюджет изначально (1,28 трлн. рублей). Из этой суммы на проекты капитального строительства выделено 984,263 млрд. рублей (рост на 185,835 млрд. рублей), на приобретение внеоборотных активов - 84,806 млрд. рублей (рост на 43,823 млрд.).

Оплатить все расходы за счет собственных средств «Газпром» не может. Хотя цены на газ в Европе рекордные за 4 года и почти вдвое превышают заложенный в бюджет холдинга уровень ($310 за тысячу кубов вместо 184), компания увеличивает программу внешних займов, и без того рекордную в истории.

По итогам 2018 года «Газпром» планирует занять 518 млрд. рублей, или 7,7 млрд долларов. Это на 101 млрд., или $1,5 млрд. больше изначальных проектировок.
Деньги нужны на «Силу Сибири», расширение ГТС в направлении «Северного потока 2» и «Турецкого потока», работ по строительству терминала приема СПГ в Калининградской области, объяснял в сентябре близкий к компании источник.

«Увеличение инвестпрограммы "Газпрома" под конец года стало уже традицией», - говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
В прошлом году инвестпрограмму утвердили в размере 911 млрд. рублей, а в сентябре увеличили до 1,128 трлн.

«Рост инвестпрограммы не обусловлен инфляцией или какими-то форс-мажорными обстоятельствами, а также не ускорит радикально ввод в действие экспортных трубопроводов. И необходимость ее увеличения, соответственно, вызывает вопросы», - отмечает начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Инвесторы обычно негативно воспринимают рост инвестиционной программы "Газпрома", так как понимают, что отдача от этих инвестиций под вопросом, а свободный денежный поток (соответственно, дивиденды) в результате роста инвестиций сократится», - говорит Тремасов.
По итогам первого полугодия «Газпром» работал де-факто «в ноль»: операционная деятельность принесла компании 947 млрд. рублей денежного потока. Из этой суммы 791 млрд. рублей были потрачены на капитальные стройки, а еще 135 млрд. - составил отток по финансовым статьям.

Топ-менеджеры, представляя отчет за полугодие, предупредили, что денежный поток по итогам года с большой вероятностью станет отрицательным, напоминает Ващенко.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , https://mycredit.in.ua/, http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles, www.platts.com/latest-news/ , https://mind.ua/ru/publications, http://www.forbes.ru/biznes ,
https://www.svoboda.org/a/29244966.html
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71402
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8666 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2098
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 13:06
дядя Caша
0 230
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 13:34
дядя Caша
0 323
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 13:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама