Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 51015102510351045105 ... 12448>
Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 02:07

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

Faceless написав:Да, банку он процентами тоже выплатит немало. Вот только он это заплатит за свою недвижимость, а заплаченное арендодателю не приблизит его к собсвенному активу ни на шаг.

Как у риелторов есть мантра "спеши-торопись", так и у банковских работников "платишь за свое". По факту нужно анализировать тенденции. В рыночных условиях ставка по кредиту минус инфляция всегда будет равна аренда минус амортизация здания, ремонта, техники.
Верите, что недвига будет дорожать на процент выше инфляции, берите кредит. Не верите, арендуйте.
Vlad442

Подякував: 6 раз.
Подякували: 2203 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 06:15

Faceless написав:
Frant написав:
  Faceless написав:Просто штурмовать в час пик Киев из пригорода это по времени в несколько раз дольше чем штурмовать метро, ни то ни то удовольствия не приносит, но второе хотя бы не так затратно и по времени и финансово

Я ще не зустрічав за своє життя лежнів чи тупаків, які б визнали, що вони лежні і тупаки.

Так і тут.

Люди, які купили новобуди в Іпенях (бо дешевше, ніж в Києві!) і щоденно витрачають 2-3 години на дорогу і 200-500 Дол/міс на бензин і амортизацію автомобіля, не бажають визнати, що прийняли помилкове рішення.
Далеко не всі, хто придбав житло в Ірпенях/Вишгороді/Броварах, витрачає щодня багато часу на транспорт - часто є можливість працювати за гнучким графіком, і не їздити в години пік. Біда лиш тим, хто змушений "з 9 до 18", їм доводиться виїзджати десь о сьомій

Такая-же фигня с теми, кто живет на ЛБ и добирается на Правый.
Если говорить конкретно об Ирпене, то мои знакомые через 5 минут после выхода из дома садятся на электричку и еще через 15 минут на ст. Святошино. Что и является конечным пунктом добирания до работы. 20 минут на комьют общественным транспортом - вроде как и не много.
Все очень индивидуально и полосато.
Если-бы у меня стоял выбор - Ирпень или ЛБ, то ЛБ я-бы точно не выбрал. Проблемы с добиранием на машине ничем не лучше левобережных, но хотя-бы условия проживания в Ирпене и на ЛБ для меня в пользу Ирпеня.
rjkz

Подякував: 8661 раз.
Подякували: 5476 раз.

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 06:26

BIGor написав:
  Vlad442 написав:
  BIGor написав:Очень много непоняток с этими пунктами.
1. Кто даст 30% столько денег?
2. Почему выбор покупки этих 30% будет ограничиваться Киевом? Если цена вырастет до 5-10 куе/метр - чего не будут рассматривать условный Париж/Берлин?
Дефицита квартир нет и не будет пока в Украине не коммунистический строй.

Речь шла про ипотеку. Ипотеку в Украине, которая даст деньги всем арендаторам на покупку.
Рассматривать условный Париж они могут и сейчас - там-то ипотека уже есть. Осталось малое, вычить язык, найти работу, создать кредитную историю.

Сейчас цены на КРЖН намного ниже чем в Париже, и немного меньше чем в Варшаве, если будут раздавать ипотеку каждому бомжу, и как Вы пишите цены полетят вверх - люди и дальше будут покупать хрущи в ипотеку, но только по парижским ценам?

в 2007 они почти догнали Нью-Йорк.
rjkz

Подякував: 8661 раз.
Подякували: 5476 раз.

Профіль

10
5
7
Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 09:32

rjkz написав:Если-бы у меня стоял выбор - Ирпень или ЛБ, то ЛБ я-бы точно не выбрал. Проблемы с добиранием на машине ничем не лучше левобережных, но хотя-бы условия проживания в Ирпене и на ЛБ для меня в пользу Ирпеня.

Ну да, куда там Левобережной, на метро из которой студент может доехать за 10минут на Крещатик и зажопье - ирпень ... Недаром в ирпене недвига по цене семечек. Так удобно ))) одни бизнесмены транспортные
xio13

Заблокований
Подякував: 0 раз.
Подякували: 188 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 09:38

zРадио написав:
  Faceless написав:Аренда однушки однушки в 2010 была порядка 2500, в 2013 - 3000+, в 2015 более 5000, сейчас около 10000.
Даже если в чем то преувеличил, речь не в цифрах.

Все же это достаточно важно для "математики". В 2010-м за 2500 можно было снять разве что убогую гостинку. Тот сегмент жилья, который здесь называют крушами (однушка в новострое на выселках с минимальным необходимым ремонтом) и предлагают сегодня за 9000-10000, стоила тогда 3500-4000. Лорды не дадут соврать, если проявят объективность (ну и если решат подыграть, то не поленюсь и вытащу из google cache)

Faceless написав:Я не агитирую бежать брать ипотеку, но целесообразность в ней есть, особенно, если первый взнос достаточно большой.
При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта

Ну первый год фиксированной льготной ставки - да, пожалуй. Дальше - как судьба пошлет )) Я думаю, что принимая решение об ипотеке, еще более важным, чем размер месячного платежа, является его доля в семейных доходах. Под завязку бюджета в аренде жить можно (в смысле, выбора нет), а вот брать ипотеку с переменной ставкой - категорически нельзя.

Я сдавал в 2009 году летом чешку на нивках не в мусорном состоянии за 2600. Это было чуть ниже рынка. Выставлял за 2800 но понравились квартиранты и сделал скидку
adeges

Подякував: 433 раз.
Подякували: 1066 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 09:57

Faceless написав:При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта

Зато тут будет большая доля постоянных расходов - страховка, оценка, услуги банка итд.
PS: а классическую схему погашения кредита наши банки не предлагают? Тем у кого есть поболее денег на руках аннуитет не выгоден.
BIGor

Подякував: 1456 раз.
Подякували: 1862 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 10:11

zРадио написав:
  Faceless написав:Я не агитирую бежать брать ипотеку, но целесообразность в ней есть, особенно, если первый взнос достаточно большой.
При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта

Ну первый год фиксированной льготной ставки - да, пожалуй. Дальше - как судьба пошлет )) Я думаю, что принимая решение об ипотеке, еще более важным, чем размер месячного платежа, является его доля в семейных доходах. Под завязку бюджета в аренде жить можно (в смысле, выбора нет), а вот брать ипотеку с переменной ставкой - категорически нельзя.

Да, если фиксированная ставка всего год, это очень сомнительное решение, ибо я бы не полагался, что депозитные ставки не подскочат вдруг на несколько процентов в ближайшие 3-5 лет.
А касательно доли платежа в бюджете семьи - ну это как бы само собой разумеющееся, что я и акцентировать внимание не стал. Лезть в долги по самые помидоры это запредельная глупость, но сейчас и банки осторожнее, чем эпоху ипотечного бума, и кредит с платежом на пол зарплаты не дадут
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8231 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 10:21

BIGor написав:
  Faceless написав:При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта

Зато тут будет большая доля постоянных расходов - страховка, оценка, услуги банка итд.
PS: а классическую схему погашения кредита наши банки не предлагают? Тем у кого есть поболее денег на руках аннуитет не выгоден.

Оценка делается разово. Страховка на самом деле мизерно удорожает платёж. Услуги банка - максимум, это разовая комиссия при выдаче. Ну ещё нотариус, тоже разово.
Класическую тоже предлагают, но не все. Но с классической все становится несколько сложнее. С одной стороны, чисто математически будет меньше переплата. С другой, у вас со старта огромные расходы (а там ещё и на ремонт нужно), и самые большие платежи вы платите дорогими деньгами.

Вообще, казалось бы, даже 10% это очень много. С другой стороны, у нас инфляция выше. Доходы (в гривне) в среднем растут быстрее.
Faceless
Модератор

Подякував: 1495 раз.
Подякували: 8231 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 10:35

Faceless написав:
BIGor написав:

Оценка делается разово. Страховка на самом деле мизерно удорожает платёж. Услуги банка - максимум, это разовая комиссия при выдаче. Ну ещё нотариус, тоже разово.
Класическую тоже предлагают, но не все. Но с классической все становится несколько сложнее. С одной стороны, чисто математически будет меньше переплата. С другой, у вас со старта огромные расходы (а там ещё и на ремонт нужно), и самые большие платежи вы платите дорогими деньгами.

Вообще, казалось бы, даже 10% это очень много. С другой стороны, у нас инфляция выше. Доходы (в гривне) в среднем растут быстрее.

Так 10% це тільки перший рік, + комісії та страховки, оцінка і т.д., а далі плаваюча ставка. Яка явно вище 10% і вище інфляції.
flyman

Подякував: 1604 раз.
Подякували: 2850 раз.

Профіль

1
3
Повідомлення Додано: Суб 22 сер, 2020 11:35

Vlad442 написав:Если на рынок попадут лишние бумажки, в физическом мире ничего не изменится. Только перерисуются ценники на олх. Столько же людей будет жить в том же количестве квартир.

Абсолютно справедливо

Vlad442 написав:Не нужно вдаваться в подробности.

К этому и у меня и возникли претензии - автор с придыханием расписывает, как все расцветет, когда на рынок попадут лишние бумажки, но просто таки категорически отказывается ответить на вопрос, когда именно это произойдет, что должно этому предшествовать, и что из того, что должно предшествовать, мы имеем счастье лицезреть уже сейчас...
Радіо

Подякував: 3336 раз.
Подякували: 7219 раз.

Профіль

16
8
1
4
  #<1 ... 51015102510351045105 ... 12448>
Форум:
+ Додати
    тему