|
Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві? |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Суб 22 сер, 2020 02:07
Faceless написав:Да, банку он процентами тоже выплатит немало. Вот только он это заплатит за свою недвижимость, а заплаченное арендодателю не приблизит его к собсвенному активу ни на шаг.
Как у риелторов есть мантра "спеши-торопись", так и у банковских работников "платишь за свое". По факту нужно анализировать тенденции. В рыночных условиях ставка по кредиту минус инфляция всегда будет равна аренда минус амортизация здания, ремонта, техники. Верите, что недвига будет дорожать на процент выше инфляции, берите кредит. Не верите, арендуйте.
-
Vlad442
-
-
- Подякував: 6 раз.
- Подякували: 2203 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Суб 22 сер, 2020 06:15
Faceless написав:Frant написав: Faceless написав:Просто штурмовать в час пик Киев из пригорода это по времени в несколько раз дольше чем штурмовать метро, ни то ни то удовольствия не приносит, но второе хотя бы не так затратно и по времени и финансово
Я ще не зустрічав за своє життя лежнів чи тупаків, які б визнали, що вони лежні і тупаки. Так і тут. Люди, які купили новобуди в Іпенях (бо дешевше, ніж в Києві!) і щоденно витрачають 2-3 години на дорогу і 200-500 Дол/міс на бензин і амортизацію автомобіля, не бажають визнати, що прийняли помилкове рішення.
Далеко не всі, хто придбав житло в Ірпенях/Вишгороді/Броварах, витрачає щодня багато часу на транспорт - часто є можливість працювати за гнучким графіком, і не їздити в години пік. Біда лиш тим, хто змушений "з 9 до 18", їм доводиться виїзджати десь о сьомій
Такая-же фигня с теми, кто живет на ЛБ и добирается на Правый. Если говорить конкретно об Ирпене, то мои знакомые через 5 минут после выхода из дома садятся на электричку и еще через 15 минут на ст. Святошино. Что и является конечным пунктом добирания до работы. 20 минут на комьют общественным транспортом - вроде как и не много. Все очень индивидуально и полосато. Если-бы у меня стоял выбор - Ирпень или ЛБ, то ЛБ я-бы точно не выбрал. Проблемы с добиранием на машине ничем не лучше левобережных, но хотя-бы условия проживания в Ирпене и на ЛБ для меня в пользу Ирпеня.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8661 раз.
- Подякували: 5476 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Суб 22 сер, 2020 06:26
BIGor написав: Vlad442 написав: BIGor написав:Очень много непоняток с этими пунктами. 1. Кто даст 30% столько денег? 2. Почему выбор покупки этих 30% будет ограничиваться Киевом? Если цена вырастет до 5-10 куе/метр - чего не будут рассматривать условный Париж/Берлин? Дефицита квартир нет и не будет пока в Украине не коммунистический строй.
Речь шла про ипотеку. Ипотеку в Украине, которая даст деньги всем арендаторам на покупку. Рассматривать условный Париж они могут и сейчас - там-то ипотека уже есть. Осталось малое, вычить язык, найти работу, создать кредитную историю.
Сейчас цены на КРЖН намного ниже чем в Париже, и немного меньше чем в Варшаве, если будут раздавать ипотеку каждому бомжу, и как Вы пишите цены полетят вверх - люди и дальше будут покупать хрущи в ипотеку, но только по парижским ценам?
в 2007 они почти догнали Нью-Йорк.
-
rjkz
-
-
- Подякував: 8661 раз.
- Подякували: 5476 раз.
-
-
Профіль
-
-
10
5
7
Додано: Суб 22 сер, 2020 09:32
rjkz написав:Если-бы у меня стоял выбор - Ирпень или ЛБ, то ЛБ я-бы точно не выбрал. Проблемы с добиранием на машине ничем не лучше левобережных, но хотя-бы условия проживания в Ирпене и на ЛБ для меня в пользу Ирпеня.
Ну да, куда там Левобережной, на метро из которой студент может доехать за 10минут на Крещатик и зажопье - ирпень ... Недаром в ирпене недвига по цене семечек. Так удобно ))) одни бизнесмены транспортные
-
xio13
-
-
- Заблокований
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 188 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 22 сер, 2020 09:38
zРадио написав: Faceless написав:Аренда однушки однушки в 2010 была порядка 2500, в 2013 - 3000+, в 2015 более 5000, сейчас около 10000. Даже если в чем то преувеличил, речь не в цифрах.
Все же это достаточно важно для "математики". В 2010-м за 2500 можно было снять разве что убогую гостинку. Тот сегмент жилья, который здесь называют крушами (однушка в новострое на выселках с минимальным необходимым ремонтом) и предлагают сегодня за 9000-10000, стоила тогда 3500-4000. Лорды не дадут соврать, если проявят объективность (ну и если решат подыграть, то не поленюсь и вытащу из google cache) Faceless написав:Я не агитирую бежать брать ипотеку, но целесообразность в ней есть, особенно, если первый взнос достаточно большой. При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта
Ну первый год фиксированной льготной ставки - да, пожалуй. Дальше - как судьба пошлет )) Я думаю, что принимая решение об ипотеке, еще более важным, чем размер месячного платежа, является его доля в семейных доходах. Под завязку бюджета в аренде жить можно (в смысле, выбора нет), а вот брать ипотеку с переменной ставкой - категорически нельзя.
Я сдавал в 2009 году летом чешку на нивках не в мусорном состоянии за 2600. Это было чуть ниже рынка. Выставлял за 2800 но понравились квартиранты и сделал скидку
-
adeges
-
-
- Подякував: 433 раз.
- Подякували: 1066 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 22 сер, 2020 09:57
Faceless написав:При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта
Зато тут будет большая доля постоянных расходов - страховка, оценка, услуги банка итд. PS: а классическую схему погашения кредита наши банки не предлагают? Тем у кого есть поболее денег на руках аннуитет не выгоден.
-
BIGor
-
-
- Подякував: 1456 раз.
- Подякували: 1862 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Суб 22 сер, 2020 10:11
zРадио написав: Faceless написав:Я не агитирую бежать брать ипотеку, но целесообразность в ней есть, особенно, если первый взнос достаточно большой. При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта
Ну первый год фиксированной льготной ставки - да, пожалуй. Дальше - как судьба пошлет )) Я думаю, что принимая решение об ипотеке, еще более важным, чем размер месячного платежа, является его доля в семейных доходах. Под завязку бюджета в аренде жить можно (в смысле, выбора нет), а вот брать ипотеку с переменной ставкой - категорически нельзя.
Да, если фиксированная ставка всего год, это очень сомнительное решение, ибо я бы не полагался, что депозитные ставки не подскочат вдруг на несколько процентов в ближайшие 3-5 лет. А касательно доли платежа в бюджете семьи - ну это как бы само собой разумеющееся, что я и акцентировать внимание не стал. Лезть в долги по самые помидоры это запредельная глупость, но сейчас и банки осторожнее, чем эпоху ипотечного бума, и кредит с платежом на пол зарплаты не дадут
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8231 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Суб 22 сер, 2020 10:21
BIGor написав: Faceless написав:При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта
Зато тут будет большая доля постоянных расходов - страховка, оценка, услуги банка итд. PS: а классическую схему погашения кредита наши банки не предлагают? Тем у кого есть поболее денег на руках аннуитет не выгоден.
Оценка делается разово. Страховка на самом деле мизерно удорожает платёж. Услуги банка - максимум, это разовая комиссия при выдаче. Ну ещё нотариус, тоже разово. Класическую тоже предлагают, но не все. Но с классической все становится несколько сложнее. С одной стороны, чисто математически будет меньше переплата. С другой, у вас со старта огромные расходы (а там ещё и на ремонт нужно), и самые большие платежи вы платите дорогими деньгами. Вообще, казалось бы, даже 10% это очень много. С другой стороны, у нас инфляция выше. Доходы (в гривне) в среднем растут быстрее.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8231 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: Суб 22 сер, 2020 10:35
Faceless написав:BIGor написав: Faceless написав:При условной ставке 10% и первом взносе порядка 40%, аннуитетный платеж уже сразу не выше, чем аренда аналогичного объекта
Оценка делается разово. Страховка на самом деле мизерно удорожает платёж. Услуги банка - максимум, это разовая комиссия при выдаче. Ну ещё нотариус, тоже разово. Класическую тоже предлагают, но не все. Но с классической все становится несколько сложнее. С одной стороны, чисто математически будет меньше переплата. С другой, у вас со старта огромные расходы (а там ещё и на ремонт нужно), и самые большие платежи вы платите дорогими деньгами. Вообще, казалось бы, даже 10% это очень много. С другой стороны, у нас инфляция выше. Доходы (в гривне) в среднем растут быстрее.
Так 10% це тільки перший рік, + комісії та страховки, оцінка і т.д., а далі плаваюча ставка. Яка явно вище 10% і вище інфляції.
-
flyman
-
-
- Подякував: 1604 раз.
- Подякували: 2850 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
3
Додано: Суб 22 сер, 2020 11:35
Vlad442 написав:Если на рынок попадут лишние бумажки, в физическом мире ничего не изменится. Только перерисуются ценники на олх. Столько же людей будет жить в том же количестве квартир.
Абсолютно справедливо Vlad442 написав:Не нужно вдаваться в подробности.
К этому и у меня и возникли претензии - автор с придыханием расписывает, как все расцветет, когда на рынок попадут лишние бумажки, но просто таки категорически отказывается ответить на вопрос, когда именно это произойдет, что должно этому предшествовать, и что из того, что должно предшествовать, мы имеем счастье лицезреть уже сейчас...
-
Радіо
-
-
- Подякував: 3336 раз.
- Подякували: 7219 раз.
-
-
Профіль
-
-
16