Итоги: Прогнозы 06.02.19

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Сер 06 лют, 2019 13:26

Итоги: Прогнозы 06.02.19

США: Глава ФРС и Президент США обсудили экономику.

Президент США Дональд Трамп и глава ФРС Джером Пауэлл встретились в Белом доме. Встрече предшествовали несколько месяцев критики со стороны американского лидера в адрес центробанка за повышение процентных ставок и создание угрозы росту экономики.

На встрече также присутствовали министр финансов США Стивен Мнучин и зампредседателя ФРС Ричард Кларида. Федрезерв по итогам заседания на прошлой неделе сообщил, что новых повышений ставок пока не будет - такое решение, по словам Пауэлла и других чиновников, обусловлено ситуацией в экономике, а не нападками со стороны Трампа.

Участники встречи, продолжавшейся полтора часа, обсудили целый ряд экономических вопросов, сообщила ФРС, но не говорили об ожиданиях относительно денежно-кредитной политики центробанка в будущем.
По сообщению ФРС, высказывания Пауэлла на встрече не шли вразрез с заявлениями, сделанными им в ходе пресс-конференции по итогам заседания центробанка на прошлой неделе.

Пауэлл «не говорил о своих ожиданиях в отношении денежно-кредитной политики, лишь подчеркнув, что ее курс будет полностью зависеть от поступающих экономических данных и от того, что это значит для прогноза, - говорится в заявлении ФРС. - Председатель Пауэлл сказал, что он и его коллеги... будут принимать эти решения, основываясь исключительно на тщательном, объективном и неполитическом анализе».

Председатели ФРС регулярно встречаются с министрами финансов, но намного реже - с президентом. Это была первая встречей Трампа с Пауэллом с момента его вступления в должность главы ФРС год назад.

Президент ФРБ Далласа Каплан призвал к отсутствию действий, пока перспектива не прояснится

- Ожидает получить больше ясности в течение первой половины года;
- Экономические и финансовые неопределённости заслуживают внимания;
- Ожидает, что инфляционное давление останется «немного подавленным»;
- Кривая доходности посылает сигналы осторожности;
- Ослабление на рынке жилья и в промышленности также представляет риск.

Розничные продажи в еврозоне в декабре оказались минимальными с 2011 года.

Розничные продажи в еврозоне в декабре снизились на 1,6% против ноябрьского значения, в ноябре рост составил 0,8%.

Снижение декабря стало максимальным с мая 2011 г., годовой рост также был слабым +0,5% г/г против +1,8% г/г в ноябре.
Суммарный рост за ноябрь-декабрь 2018 года составил 1% против 2,8% в 2017 году за тот же период.

Самый значительный вклад в снижение внесла Германия, где в декабре розничные продажи упали до минимума с 2007 года.

Рост продаж в еврозоне был отмечен лишь в топливном секторе из-за снижения цен на нефть. Вероятно, низкие продажи декабря связаны с большим объемом предпраздничных покупок, которые пришлись на скидки «Черной пятницы» в ноябре. Среднее значение за 3 месяца, которое нивелирует влияние «Черной пятницы» показало рост продаж после слабых летних месяцев.

Экономика еврозоны показывает тяжелый старт в начале года - Danske Bank.

Аналитики из Danske Bank пояснили, что макроэкономические данные указывают на тяжелый старт для экономики еврозоны в 2019 году. Тем не менее, еще не повод говорить о рецессии.

«Рост ВВП в IV кв. 2018 на 0,2% кв/кв подтвердил слабое завершение 2018 года, а макроэкономические данные продолжают указывать на тяжелый старт для экономики зоны евро в 2019 году. Индексы PMI в январе снизились до самого низкого уровня с 2014 года, но это маскирует несколько расходящиеся тенденции в блоке: в то время как ожидания немецкого бизнеса резко упали во всех секторах, а Италия официально погрузилась в рецессию, мы видим предварительные признаки стабилизации во Франции и Испании. Тем не менее, до сих пор опережающие индикаторы все еще указывают на дальнейшее снижение квартальных темпов роста в еврозоне до 0,1% кв/кв в I квартале 19 года».

«На фоне мрачного коктейля в еврозоне опасения по поводу рецессии евро захватили рынки, в то время как аналитики продолжают снижать свои прогнозы роста на 2019 год. Так мы идем к рецессии зоны евро? Мы до сих пор так не считаем. Наш трекер рецессии постоянно снижался в течение прошлого года - в соответствии с замедлением в динамике роста, который мы наблюдали - но явно остается за пределами рецессионной территории».

В секторе услуг Британии отмечено замедление импульса
В секторе услуг Британии отмечено замедление импульса, которое заметно по подындексу найма, снизившемуся впервые с июля 2016 года.

Деловая активность в январе была в целом во флэте, а опасения по поводу экономического роста больше сказались на подборе персонала. Также данные показали общее сокращение числа заработной платы впервые за шесть лет.

Индекс деловой активности в секторе услуг в январе составил 50,1. Индекс деловой активности Markit/CIPS UK Services PMI был 51,2 в декабре, и лишь незначительно выше критического уровня в 50,0.

Значение января - самое низкое за два с половиной года и второе самое слабое с декабря 2012 г. Респонденты в подавляющем большинстве связывают замедление роста деловой активности с повышенной политической неопределенностью в начале 2019 года.

Ряд поставщиков услуг сообщили что проблемы, связанные с Brexit: снизился спрос клиентов, что привело к задержке принятия решений по новым проектам. Транспорт и связь и финансовые услуги были самым слабым участком деятельности сферы услуг. Открытие нового бизнеса снизилось впервые за два с половиной года в январе, хотя темпы сокращения были скромными.

Российская экономика снова выглядит подозрительно хорошо.
Данные Росстата стали выглядеть гораздо оптимистичнее. Но это не значит, что им можно верить.

Данные Росстата о росте российской экономики аж на 2,3% вызвали насмешки экономистов. Ведомству просто не поверили: уточненные цифры по строительству, которые якобы вытянули ВВП, не бьются с другими показателями. Впрочем, новая статистика на благосостоянии россиян никак не отразится — их доходы продолжают снижаться. Данные Росстата, по темпам роста ВВП в 2018 году вызвали недоумение в экспертном сообществе. Слишком велико оказалось расхождение со всеми ранее сделанными прогнозами, ни один из которых не превышал 2%.

«Экономический рост России выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой», — гласит заголовок материала в Bloomberg.

Федеральная служба государственной статистики России под руководством нового начальника Павла Малкова, выражает нездоровый оптимизм. В понедельник агентство сообщило, что в 2018 году экономика страны росла максимальными с 2012 года темпами. Вдобавок пересмотренные данные за предыдущие периоды исключили факт рецессии в 2016 году. В последнее время цифры выглядят все менее правдоподобно, в том числе в глазах некоторых экономистов в правительстве.

В минувший понедельник Росстат обнародовал сенсационные данные о росте ВВП России в 2018 году. Согласно подсчетам этого ведомства, прибавка, по сравнению с предыдущим годом, составила 0,7%, а в абсолютных числах экономика России выросла на 2,3%. Сказать, что такого мощного подъема (по мировым стандартам – вполне скромного) не ожидал никто, ничего не сказать.

Даже такие записные оптимисты из правительства, как глава Минэкономразвития Максим Орешкин, не прогнозировали рост экономики РФ больше, чем на два процента. А их оппоненты, не связанные профессиональными узами с нынешней властью, слыша эти цифры, улыбались и разводили руками.

Любопытно, что Росстат не стесняется демонстрировать эти фантастические результаты на фоне вполне официальных показателей о снижении реальных доходов населения, которые пятый год кряду показывают отрицательную динамику. Что в свою очередь неминуемо ведет к падению внутреннего спроса. Хоть потребительского, хоть инвестиционного. Словом, термин «стагнация» — наиболее мягкий из тех, что употребляют независимые экономисты, говоря сегодня о состоянии российской экономики. Когда же речь заходит о ее перспективах, терминология заметно ужесточается.

На конференции 20 декабря у Путина спросили, почему экономическая статистика России выглядит лучше, чем показывает реальный уровень жизни граждан, и можно ли доверять таким цифрам. Президент признал, что статистика действительно несовершенна и нуждается в улучшениях.

Всего четыре дня спустя Александра Суринова отправили в отставку, назначив на его место бывшего представителя Минэкономразвития Малкова. 24 декабря министр финансов Антон Силуанов указал на «ужасное» качество данных Росстата в некоторых областях, включая доходы населения (которые падали четыре месяца из последних шести) и инфляцию (которая большую часть года превышала прогнозы правительства).

В первую неделю пребывания Малкова в новой должности Росстат опубликовал пересмотренные данные по ВВП за 2016 и 2017 гг. Сокращение экономики на 0,2% в 2016 году было пересмотрено в сторону повышения — до +0,3%.

Таким образом, по оценкам агентства, рецессия, которая последовала за обвалом нефтяных цен осенью 2014 года и введением западных санкций, длилась только один год. Также Росстат скорректировал ВВП за 2017 год с +1,5% до +1,6%.

В понедельник 01-го агентство опубликовало данные по росту экономики за 2018 год. Показатель, который составил 2,3%, превысил прогнозы всех 36 экономистов, опрошенных Bloomberg. Самая оптимистичная оценка предполагала рост ВВП на 2,1%, тогда как консенсус-прогноз составлял 1,7%.

Одна из наиболее вероятных причин формирования столь радужной оценки Росстата — рост активности в строительном секторе. Изначально данные показали, что в январе-ноябре подъем составил 0,5%, тогда как опубликованный в январе отчет отразил рост на 5,3% за весь прошлый год.
Этот скачок выявил непоследовательность российской статистики: Росстат сообщил о существенном росте инвестиций в III квартале, который не увязывался со стагнацией в строительном секторе.

Резкому росту строительной активности есть безобидное объяснения: Новатэк завершил строительство СПГ-завода стоимостью $27 млрд. на полуострове Ямал, и большая часть проекта, скорее всего, была зарегистрирована Росстатом в 2018 году, хотя фактически строительство осуществлялось раньше. Впрочем, достоверность данных агентства под вопросом.

Второго января Алексей Кудрин, который возглавляет Счетную палату, а до Силуанова был министром финансов, написал в твиттере, что в 2018 году ВВП России с большой долей вероятности вырос на 1,5%. Даже после того как в понедельник Росстат опубликовал свою оптимистичную оценку на уровне 2,3%, главный экономист ВЭБ Андрей Клепач оценил рост экономики в 1,5%.

«Я не склонен доверять другим цифрам на данный момент», — подчеркнул он.

Оправдан пессимизм Кудрина и Клепача или нет, это другой вопрос. Очевидно одно: у Росстата есть четкий стимул к манипулированию цифрами.

Рейтинг поддержки Путина упал, не говоря уже о рейтинге премьера Медведева. Впервые с 2013 года большинство россиян считают, что страна идет неверным путем. В попытках Путина вернуть утраченную популярность и снизить угрозу массовых протестов привлекательными вариантами выглядят увольнение Медведева и перестановки в непопулярном кабинете министров, а, возможно, даже запуск антикоррупционных расследований в отношении некоторых чиновников.

Путин любит статистику и гордится способностью держать многие экономические данные в голове. И снабжение Путина недостоверно хорошими цифрами может поставить под угрозу выживание действующего правительства.

Недавний пересмотр показателей и оценки роста в 2018 году выглядят очень смелыми. Несмотря на то, что семя сомнения было посеяно при Суринове, ставший его преемником молодой карьерист Малков не сможет опубликовать разочаровывающие цифры после такого всплеска оптимизма. Он пообещал модернизировать Росстат, однако в нашу эпоху, где правит статистика, каковы входные данные, таков и результат. В нынешней России придерживаться такой стратегии безопаснее, чем признавать, что на самом деле происходит в экономике.

В любом случае, сейчас экономистам, следящим за Россией, следует особенно осторожно оценивать данные Росстата.

Как власти РФ и статистики будут выкручиваться из созданной ими ситуации, непонятно. Возможно, новый глава Росстата Павел Малков, приступивший к своим обязанностям в конце декабря прошлого года, найдет выход. Но пока он дал повод лишний раз вспомнить, что в статведомство он пришел из Минэкономразвития, отвечающего как за экономический рост, так и за статистику.

Минфин РФ решил засекретить провалы на аукционах госдолга.

Вслед за центробанком, убравшим из своих отчетов все упоминания «вывоза капитала», и Росстатом, увидевшим беспрецедентный за 6 лет экономический рост, которого не заметили 88% россиян, к манипуляциям с данными может подключиться российский Минфин.

После резкого падения спроса на государственные облигации РФ в 2018 году и три подряд провала квартальных планов по займам на рынке, ведомство объявило, что рассматривает возможность изменить порядок проведения аукционов госдолга.

Согласно действующему регламенту, Минфин РФ за день до размещения сообщает, какой объем облигаций федерального займа он намерен предложить инвесторам.
Результаты аукционов, которые публикуются сразу же после их завершения, показывают, какую долю этого предложения купили участники рынка.

Так, например, 23 января Минфин РФ предлагал 3-летние ОФЗ 26209 на 20 млрд. рублей, но нашел спрос только на 16 млрд., а продал в реальности лишь на 10 млрд. 15-летние бумаги удалось продать на три четверти от заявленного объема - 7,5 млрд. рублей из 10.
Спустя неделю, наоборот, спрос превысил предложение более чем втрое - 86 млрд. рублей против 25 млрд.

С 13 февраля Минфин может отказаться от практики, при которой объемы аукционов объявляются заранее. В результате простейший количественный показатель, позволяющий оценить успех или провал размещений - соотношение спроса и предложения, - станет недоступен.

Минфин же будет продавать столько ОФЗ, сколько сможет. Объем удовлетворения заявок будет определяться исходя из совокупного спроса, а также размера запрашиваемой участниками премии к фактически сложившимся на рынке уровням доходности, говорится в сообщении ведомства.

«Данный подход позволит более гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, а также удовлетворять в большем объеме поданные неконкурентные заявки», - подчеркивает ведомство, добавляя, что для участников аукционов режим подачи заявок не изменится.

Окончательное решение будет принято 12 февраля.

По итогам прошлого года Минфин РФ смог выполнить лишь около половины годового плана государственных займов (500 млрд. рублей из 1,031 трлн.) и как минимум трижды признавал аукционы не состоявшимися.

Иностранные фонды, которые больше были главным кредитором российского правительства и с 2016 года вложили в ОФЗ 1,3 триллиона рублей, начали спешно покидать рынок в апреле, когда под санкциями оказался «Русал».

На фоне угрозы расширения санкций на госдолг нерезиденты вывели из ОФЗ 553 млрд рублей и к началу декабря сократили долю до 24,7% (минимум с августа 2016 года). Лишившись ключевого инвестора, Минфин РФ за второй квартал смог привлечь 197 млрд. рублей из запланированных 450 млрд. В III квартале результат оказался не лучше - 200 млрд. рублей из 450.
План на четвертый квартал сократили до 310 млрд. рублей, но и его удалось выполнить меньше чем наполовину. К концу декабря Минфин занял 142 млрд. рублей.
На 2019-й год запланирован выпуск ОФЗ на рекордные 2,4 триллиона рублей. Выполнить программу будет «сложно», признал в декабре глава Минфина Антон Силуанов.

Торги безналичным долларом отечественного валютного межбанка в среду сопровождались сохранением нисходящего тренда цен «американца». Для этого были веские причины.

Во-первых, участники состоявшегося накануне аукциона по размещению ОВГЗ конвертировали долларовые «заначки» в гривню, требующуюся для расчета с Минфином за приобретенные 05-го госбумаги.

Во-вторых, как и накануне, в откате цен «зеленой» СКВ были заинтересованы нерезиденты, у которых буквально завтра-послезавтра состоится очередной сезон репатриации дивидендов на родину, который, судя по всему, из-за минфиновского «мероприятия» будет оказывать на цены покупок СКВ «варягами» существенного влияния. К тому же, полагаю, уже получившие часть гривневых дивидендов нерезиденты повторно вложили часть их в новые ОВГЗ. Кроме того, в интересах «варягов» удерживать курс безналичной пары доллар-гривня в пониженном состоянии с прицелом на грядущее погашение Минфином очередной партии ОВГЗ.

В-третьих, в страну вырос приток «предвыборной» валюты из-за рубежа, дополняя текущее долларовое изобилие.

В-четвертых, к среде, как известно, растет поступления внешнеторговой выручки, 50% которой подлежат обязательной продаже на межбанке.

Существует реальная вероятность остановки настоящего нисходящего тренда безналичной пары доллар-гривня на межбанке в ближайшую сессию.

Расчеты за ОВГЗ прекратятся, «варяги» приступят к репатриации дивидендов, а к выросшей, если судить по динамике остатков в нацвалюте на коррсчетах НБУ, вскоре добавятся новые порции гривни «от щедрот» Казначейства, компенсирующего НДС.

Но все это вероятнее всего, будет реализовано к пятнице или даже, 11 февраля.

Пока же вряд ли стоит рассматривать курсовой отскок «зеленого» безнала после полудня на межбанке в среду надежным свидетельством «окончательного» разворота на рынке «зеленого» безнала.

Не надо забывать о нацбанковской «базе» этого разворота, без гривневых «заливок» регулятора безналичный «американец» 06 февраля провалился бы значительно глубже.

Кроме того, долгожданная и несколько раз перенесенная репатриация дивидендов нерезидентами, подозреваю, растеряла свою «свежеть» и вряд ли сможет обеспечить на торгах 07 февраля устойчивый «бычий» тренд. С учетом заметной активизации на внешних рынках наших агротрейдеров и привычный к четвергу рост притока внешнеторговой выручки из-за рубежа.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://www.bloomberg.com, http://www.dw.de , http://deposit.finance.ua/?mpl=co_ad&mp ... ogi_121218 , http://finance.ua, https://ubr.ua/news ,http://www.fxeuroclub.ru/newsarchiv http://www.forexite.com/, https://mycredit.in.ua/ru, https://finance.ua/credits/all?mpl=co_a ... ogi_121218 , https://finance.ua/cards/all?mpl=co_ad& ... ogi_121218 , http://www.mineral.ru, http://bin.com.ua/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 71402
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8677 раз.
 
Профіль
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 28.02.19
дядя Caша » Чет 28 лют, 2019 13:18
0 6804
Переглянути останнє повідомлення
Чет 28 лют, 2019 13:18
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 27.02.19
дядя Caша » Сер 27 лют, 2019 13:24
0 1289
Переглянути останнє повідомлення
Сер 27 лют, 2019 13:24
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 26.02.19
дядя Caша » Вів 26 лют, 2019 13:21
0 391
Переглянути останнє повідомлення
Вів 26 лют, 2019 13:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама