ЛАД написав:Faceless В дополнению к вчерашнему разговору о пенсионных системах. Вы там всё правильно написали. Но с учётом замечания шамана о том, что "зараз населення отримує свої кошти", стоит заметить - для внедрения 2 и 3 ступеней пенс. системы надо, чтобы у людей были деньги для этого. А когда у многих денег хватает только на еду и повседневные расходы от зарплаты до зарплаты, то введение этих 2 и 3 ступеней достаточно проблематично.
Насправді, більшість людей в світі живе від зарплати до заплати, тож не варто настільки категорично. Проблем кілька. Солідарну систему варто було б перетворити з основної на додаткову до накопичувальної, але накопичувальну можна або створювати десятки років додатковими відрахуаннями, або скоротити це якимось разовим величезним вкладеням капіталу, але це в розділ чудес. Щоб створювати накопичувальну поступово, все одно доведеться збільшувати пенсійні відрахування, бо солідарну не можна просто взяти й скасувати. А солідарна в перманентно-проблемному стані навіть не з часів незалежності, а була ще не один десяток років до того, ще з срср у нас було одне з найгірших по всьому союзу співідношень між працюючими і пенсіонерами: частково це наслідки 2СВ, частково - внутрішньорадянські міграційні процеси, де молодь виїздила на заробітки, а сюди багато приїздило "на пенсію".
Во многом вы правы. Проблемы с солидирной системой большие, да и вообще со всеми пенс. системами в условиях старения населения. Но в советские времена такого большого разрыва между пенсиями и зарплатами всё же не было. С другими странами тогда не сравнивал, не знаю.
Hotab Это всё я знаю и не спорю. Что было, то было. У колхозников и зарплаты были значительно ниже. Считалось, что у них есть приусадебный участок, с которого они имеют дополнительный доход или, по крайней мере, дополнительные бесплатные продукты.
Ой йой)) За ці «безкоштовні» як кінь пахав влітку))
Верно. Но при этом и зимой работы намного меньше. Но тем не менее. Они не считались госработниками - частники. Поэтому долго и не были включены в государственную пенсионную систему. И была возможность "як кінь пахати влітку" на своём участке. У рабочих такой возможности не было. В то же время, это одна из причин, по которой из сёл уезжали. При этом многие недавние горожане ездили летом к родителям помогать. По выходным, а порой и в отпуск. И получали домашние продукты от родителей. И да, полной справедливости нигде в мире пока не добились.
Ой йой)) За ці «безкоштовні» як кінь пахав влітку))
Верно. Но при этом и зимой работы намного меньше. Но тем не менее. Они не считались госработниками - частники. Поэтому долго и не были включены в государственную пенсионную систему. И была возможность "як кінь пахати влітку" на своём участке. У рабочих такой возможности не было. В то же время, это одна из причин, по которой из сёл уезжали. При этом многие недавние горожане ездили летом к родителям помогать. По выходным, а порой и в отпуск. И получали домашние продукты от родителей. И да, полной справедливости нигде в мире пока не добились.
як це не було, ЛАД? таке слово, як городи тобі знайоме? чи ти ніколи не був на вулиці Світлій? хоча може в самому Харкові й не розповсюджене явище було, а в Харківській області - й робочі, й інженери обробляли свої клаптики аж бігом - щоб було що їсти взимку. така от ефективна радянська система...
ЛАД написав:Вопрос в том, на что хватает денег от зарплаты до зарплаты. И на что берут кредиты.И под какие %. Если на Западе на еду уходит 10-15% дохода, а у нас то ли 40, то ли 50%, то это существенная разница. Отказываться от еды как-то сложновато.
що тут кажуть про пропаганду. от назвіть яку зп маєте на увазі, й скільки витрати на їжу. бо в середньому 40-50% - це ви значно перебільшуєте.
Лично у вас, наверно, меньше. Но я о вас и не писал. А средними цифрами поинтересуйтесь. У тех, кто ниже медианных доходов, пожалуй, я не прав - будет заметно больше 50%.
цифри конкретні назвати можете? чи бла-бла-бла? бо на цифрах й побачимо, який відсоток
ЛАД написав:А когда у многих денег хватает только на еду и повседневные расходы от зарплаты до зарплаты, то введение этих 2 и 3 ступеней достаточно проблематично.
Тогда накопительная система вообще невозможна, ибо подавляющее большинство людей живут от зарплаты до зарплаты. В странах, которые считаются богатыми, ещё и в кредиты массово залазят.
Вопрос в том, на что хватает денег от зарплаты до зарплаты. И на что берут кредиты.И под какие %. Если на Западе на еду уходит 10-15% дохода, а у нас то ли 40, то ли 50%, то это существенная разница. Отказываться от еды как-то сложновато.
Также сложно отказываться от жилья, от необходимых, а часто и обязательных страховок, ... Разные пропорции в структуре расходов не делают отказ от какой-либо их части лёгким. Измерять благосостояние по проценту расходов на еду - идея не очень. Любая экономическая система балансируется таким образом, чтобы большинство людей имело необходимый минимум. В устоявшихся и сбалансированных системах, пенсионные взносы в этот минимум уже входят. Вся проблема именно в переходном периоде, когда для введения новинки всю систему придется разбалансировать. Когда и какой ценой будет достигнут новый баланс предсказать трудно. Это проблема не только пенсий. Для накопительной же пенсии есть проблема ещё серьёзнее чем переходный период. При такой системе пенсионный фонд по сути является трастовым. От обычного траста он отличается только ограничением рисковости активов. Нет и нам ни таких активов, ни развитого фондового рынка, который бы позволил с этими активами работать.
Когда нам говорят, что надо у кого-то перенять какие-то решения, всегда стоит задать себе 2 вопроса: может ли это работать в наших условиях и какова будет цена перехода.
Вон у нас уже скопировали систему финансового мониторинга, которая у других работает очень давно и при другой финансовой культуре. В результате финансовые операции соимзмеряются исключительно с текущим доходом, а права свободно распоряжаться накоплениями нас практически лишили. Нормально эта система заработает лет через 30.
ЛАД написав:А когда у многих денег хватает только на еду и повседневные расходы от зарплаты до зарплаты, то введение этих 2 и 3 ступеней достаточно проблематично.
Это - не повод их не вводить. Мне понятно нежелание вводить 2-ой уровень, но почему нельзя ввести 3-ий, чтобы каждый желающий мог из свободных денег откладывать на пенсию, мне непонятно.
Это - не повод их не вводить. Мне понятно нежелание вводить 2-ой уровень, но почему нельзя ввести 3-ий, чтобы каждый желающий мог из свободных денег откладывать на пенсию, мне непонятно.