summacut написав:
Он продает. Но на условиях, на которых им удобно. Заключаете долгосрочный контракт - получаете газ, не заключаете - ну как получится, может получите, может нет.
Газпром контролирует треть рынка ЕС. Что там по оставшимся 2/3? Почему упоминают только Газпром? Что там по пиндосам, что по Катару, по норгам, по пшекам с их терминалом в свиножопье?
судя по оборотам, махровый ватник...
объясню разницу, но если не захочешь понимать/сделаешь вид, что не понимаешь - тут я бессилен.
норвежцы качают, как не в себя, все объемы что у них есть. все трудопроводники, кроме Раши работают на максимум. сжиженный газ уехал в Азию, тут рынок.
а что делает Раша? куда девается газ??? они его вместо того, чтобы продавать на пике, ловить прибыль, тупо закачивают себе в хранилища в РФ. уже вроде закачали под завязку - таких остатков не было с 2000 года. но никакого умысла

и доля РФ в поставках газа в Европу - под 50%. но это проблема Европы, в первую очередь Германии, что они так подсели на поставки от неадекватного поставщика - в этом году, я думаю, резко поумнеют.
но и наши проблемы конечно - импорт газа надо снижать радикально. движение было в этом направлении, но последние пару лет дешевого газа и новой власти подрасслабились - теперь расхлебываем