как видишь не одно) ещё идут перетоки из наличной валюты в гривневый безнал.
|
|
![]() как видишь не одно) ещё идут перетоки из наличной валюты в гривневый безнал. Востаннє редагувалось Wirująświatła в Вів 28 лис, 2023 21:49, всього редагувалось 1 раз.
![]()
С агрегатами теоретически уже разобрался коллега Shaman, но я не ответить на вопрос почти личного характера не могу ![]() Тем более, что на практике это, насколько я понимаю, происходит несколько сложнее. Для более полного понимания процессов, мне видится целесообразным разбить сложную процедуру на элементарные: 1. Оприходование банком наличной валюты. 2. Наличный обмен. 3. Зачисление гривны на счет. 1. Начнем с того, что любая безналичная валюта учитывается в центробанке-эмитенте. Для того, чтобы перевести наличный доллар в безналичный, банк должен его отвезти и сдать в банк-корреспондент, в взамен получить циферки на своем коррсчете. Так по цепочке это дойдет до одного из банков ФРС. С обналичкой все также, только наоборот. Процедура весьма сложна, особенно при проблемах с логистикой, и никто мелкими партиями так заморачиваться не будет. Банк поместит принятую наличку в кассу и использует ее для продажи или выдачи со счета. Насколько я могу судить, спрос на наличную валюту превышает предложение, наличка регулярно завозится товарными партиями. Т.о. вести учет дальше кассового нет никакой необходимости, т.к. валюта остается в наличной форме и не учитывается в агрегатах. Теоретически возможное увеличение М2 не происходит. 2. Скорее всего, в описанной ситуации банк оформит кассовую операцию наличного обмена. Это не единственный возможный вариант, но банки любят поступать так. Гривна также будет выдана из кассы. При этом наличка уйдет из банка, и М0 на пару минут увеличится. 3. После этого будет выполнена стандартная операция внесения наличных на счет. Касса восстановится, М0 вернется в исходное состояние. М1 увеличится за счет появления новой гривны на счету клиента. На первый взгляд кажется, что нарушен закон сохранения, однако М1 увеличивается на сумму дополнительной валюты в кассе, пересчитанной по курсу покупки. Когда эта валюта будет продана, в кассе вместо нее окажется соответствующая сумма гривны, М0 и М1 уменьшатся на эту сумму, и вся эта последовательность операций станет выглядеть как одна операция по занесению гривны на счет. Мое описание может грешить неточностью, поскольку с кассовыми операциями изнутри я не знаком. Но популярность проведения операций через кассу без явной необходимости заставляет предполагать именно такой вариант. Накапливать наличную валюту банкам не имеет смысла. У них есть ограничение валютной позиции, для формирования которой вполне хватает безналичной валюты, с которой мороки меньше, а сейчас она еще и дешевле.
![]() Сибарит
"1. Начнем с того, что любая безналичная валюта учитывается в центробанке-эмитенте." - Данное утверждение неверно. Это в принципе невозможно. Есть такой термин - евродоллар. Вот ссылка с описанием: ![]() насколько я помню - для отчислений на пенсию есть потолок. потому логично что средняя для пенсий меньше так как высокие ЗП срезаются. ![]() Держстат рахує ЗП найманих працівників. А Пенсійний найманих працівників та ФОП які платять ЄСВ з мінімалки. Відповідно "мінімальщиків" в розрахунку ПФ більше. З іншого боку чим менша середня ЗП тим вищі коефіцієнти, у тих хто зараз працює.
![]()
Напечатают сотни лярдов на замену фальшивых ![]()
|
|