somilitark
Да уж, с утра настрой резко провалиться ниже.
|
|
![]() Amat
Лет 7-10 назад провел "исследование" как дешевеют машины во времени (мы ж знаем что стоимость машины напрямую зависит от года в первый десяток лет жизни ![]() 1. Авто теряет 7-11% в год от оставшейся стоимости. Например, если авто стоимостью 20К$ теряет 10% в год, то через 5 лет его, где-то, можно продать за 20000*(1-10%)^5=11800. Т.е. через 10 лет останется 1/3 стоимости. Такой результат показывали корейцы (на момент "исследования"). 2. % сильно зависит от производителя. На момент "исследования" медленней всего дешевели "немцы" и ланосы ![]() Распределение по странам где- такое: немцы-японцы-корейцы-китайцы. Другие страны не смотрел. 3. Поскольку, "исследование" носило теоретический характер, то в модели не вкапывался. Повторю мнение коллег. На машине сложно заработать деньги, если это не СТО. Это бег на перегонки со временем. Шансы повышаются с увеличением возраста (но до определенного). Нужно смотреть, как влияет время на стоимость авто в зависимости от производителя. ПС. Информацию по ценам брал с Бюлетеня Автотовароведа. Цифры в нем немного кривоватые, но суть передают. ППС. Прошло много времени. Расклад мог измениться. ![]()
Дякую за ваш погляд ![]()
Еще раз благодарю всех за ваши комментарии. На примере ответа oleg49 как раз поясню, что я имел ввиду. 1. Я не думал о машинах как о бизнесе. И цели заработать у меня нет. Скорее сэкономить. 2. Мне просто пора менять машину. Моя уже старенькая. Исходя из этого я могу купить или б\у или новую. И конечно покупка новой это дело глупое так как машина теряет в цене 7-10% в год. И я изначально ориентировался на б\у. Но Как правильно пишет oleg49 некоторые немцы дешевеют не так быстро. А также на них раз в год бывают акции (5-10%) А вот теперь возвращаемся к моему посту. И если через пару лет, евро вернется к 1.1, например. То цены в гривне, в автосалонах, точно никто не снизит... А это значит, что в долларах, европейские машины подорожают. А возврат от 1,2 к 1,1 это условно 10%. Вот я и посчитал 1) -10% на акции при покупке 2) -10% на паре евро\доллар и ну пусть еще 10-15% скину при продаже.. Итого, можно 2-3 года покататься на новой машине и при этом потерять всего 10-15% реальных денег. А на 20-30% как сейчас. Но это только если я правильно понимаю поведение цен в автосалонах при изменении курса евро\доллар. ![]() Re: Валютный рынок в контексте ДСДа, я эпизодочески помогаю перевести деньги из-за границы в Украину. И пусть это не очень широкий охват, и он даже может идти против общего тренда - но это реальные данные. А НБУ некому не помогает при этом смело заявляет что около 50% переводов было переведено по неофициальным каналам (которые НБУ не отчитываются и это не более чем цифры справочника Стеля). И подаёт это как статистику.
![]() Справочный курсДовідкове значення курсу гривні до долара США на 12:00
02.06.2021....................27,3597 Доллар потерял 4 копейки. МКГ*............6.9193............6.9485...........+0.42% Сегодня гривна играет свою игру. Открылись на 3 копейки ниже вчерашнего закрытия. После утреннего кофе уверенно двинулись вниз и за час снизились на 6.5 копеек. После этого, по информации коллеги Искателя, в дело вынужден был вмешаться регулятор, прервав двухмесячный период невмешательства. После небольшой паузы котировки отскочили на копейку вверх. В мире доллар со вчерашнего вечера растет. Справочный курс встретили котировками 27.3400 - 27.3600, что на 5.5 копеек ниже открытия. НБУ вчера на рынок не выходил. Остатки на коррсчетах обвалились. Причиной обвала стал возврат краткосрочного тендерного рефинанса на 8.5 млрд. и вчерашнего суточного на 5.5 млрд. Это те рефинансы, которые вчера меня напугали. Разрыв ликвидности у крупного банка оказался очень краткосрочным. Еще немного, по сегодняшним меркам, утекло в казначейство. В плюс сработала только инкассация. В понедельник объем МБ ожидаемо обвалился с 356.2 до 135.4 млн. Это неприлично мало даже для ТОМной сессии. Обороты чистые. Клиентские обороты также уменьшились, но все же оказались выше оборотов МБ (банки закрывали клиентские заявки внутри себя). Предложение превысило спрос, несмотря на форвардные покупки. * кустарный индекс гривны по отношению к корзине мировых валют. Ссылка на методику расчета у меня в подписи, которая видна в профиле. Востаннє редагувалось Сибарит в Сер 02 чер, 2021 16:13, всього редагувалось 1 раз.
|
|