А нужны ли риелторы?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 56789 ... 36>
Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2009 17:47

Не согласен с тем, что риэлторы не нужны. Нужны, но работать они должны принципиально иначе.
Во-первых, оплачивать их услуги должен тот, кто заказывает.
Во-вторых, сума должна быть фиксированная, а не процент. Ибо обьем работы не зависит от того, 1,2 или 3 комнеатная квартира.
В-третьих, стоимость услуги должна быть адекватной, а не 3-10% как сейчас. Знакомый риэлтор на попрос "почему так дорого берете" признался, что клиент платит риэлтору за себя и "за того дядю" (за тех, с кем риэлтор работал, но кто так ничего и не купил/продал).

В четвертых, услуга должна быть качественной. А сейчас - г***о. Лично проверял. :D Ставил риэлтору конкретные требования к квартире и просил приглашать только на просмотры тех квартир, которые им удовлетворяют. Фиг там. Приводили на просмотр квартир, где нет даже ремонта, хотя наличие оного шло как обязательное требование. Как оказалось, риэлтор часто впервые видит квартиру вместе с клиентом. :D
Отсюда вывод - любая база квартир должна предоставлять возможность доступа к детальным фоткам интерьера и экстерьера :D Выложить такие фотки сможет либо хозяин, либо риэлтор, который имеет договор с хозяином. Вот вам и способ отсеить ненужные обьявления. :!: Если клиент не готов выложить фотки - досвидания.
AlexTM

Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2009 18:13

Приватні повідомлення отсылать не могу - "Для відправлення приватних повідомлень у Вас повинно бути понад 50 відповідей у Форумі".
Поэтому продолжу дискуссию здесь.
Согласен с SSerg, что богатство сервисов - это мелочи. Функциональность можно наращивать постепенно. Идею про аукционы тоже не считаю удачной.
Ресурс должен выполнять главную функцию - самостоятельное наполнение базы квартир продавцами с возможностью удобного поиска.
Как и любой саморазвивающийся бесплатный ресурс он со временем приобретет популярность (пример - социальные сети).
На первоначальном этапе обязательна рекламная поддержка - в основном баннерная реклама, и как ни странно звучит - объявления на столбах и досках объявлений на подъездах.
В обязательном порядке должна быть возможность обсуждения каждого объявления о продаже квартиры зарегистрированными пользователями. Это позволит более реально оценить состояние квартиры и сформировать у потенциальных покупателей мнение о продаваемой квартире (и продавце).
Мусор будет убираться жестким модерированием. При этом не нужно стремиться к совершенству и проверять все квартиры, цель ресурса в другом - свести продавца с покупателями, без посредников или с ними. Я также не думаю, что нужно устраивать "охоту на ведьм" и специально выискивать объявления посредников с целью их удаления. Но в обязательном порядке (прописать в правилах пользования сайтом), что посредники должны себя идентифицировать при подаче объявлений и указать стоимость своих услуг. А рынок в ближайшее время все равно придет к тому, что брать 5% от суммы сделки - порочная практика.
Сразу оговорюсь, что на добровольных началах этот проект по деньгам никто тянуть не сможет (это глупо - расходы на первоначальную рекламную раскрутку около 15 тыс у.е., не считая стоимости создания самого ресурса). Без рекламы не обойтись абсолютно - тут приводили варианты подобных ресурсов, они не получили развития по причине того, что о них никто не знает.
В дальнейшем по мере развития ресурс будет существовать на деньги от предоставления дополнительных платных услуг, при этом базовая функциональность остается открытой и бесплатной - это залог саморазвития.
Платные услуги:
1. если продавец не имеет возможности сделать фотографии объекта продажи, он может заказать выезд на дом человека, который в удобное для продавца время подъедет с цифровым фотоаппаратом, сделает 5 снимков и в тот же день добавит их к объявлению. Стоимость услуги - 50 грн (условно).
2. не многие захотят проводить сделки без консультационной поддержки, но мало кто хочет платить за нее 3-5% от стоимости квартиры. Предлагаются (опять же - не навязываются, а предлагаются) услуги профессиональных юристов, стоимость которых будет зависеть от сложности услуги.
3. размещение профильных объявлений - например, от нотариусов.
Если найдутся СЕРЬЕЗНЫЕ компаньоны, готов поучаствовать в реализации проекта, в т.ч. и материально.
Realno

Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2009 18:24

Да и по поводу "Например, если примут закон о риелтерской деятельности - всему проекту конец..."
Это не так. Проект выполняет информационную функцию, а не оказывает брокерские услуги.
Realno

Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2009 19:20

расходы на первоначальную рекламную раскрутку около 15 тыс у.е

подсчеты в студию, звучит не правдоподобно
mohi

Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2009 20:11

Realno написав:Да и по поводу "Например, если примут закон о риелтерской деятельности - всему проекту конец..."
Это не так. Проект выполняет информационную функцию, а не оказывает брокерские услуги.

Ну это да, выполняет инф. функцию, но целью проэкта является заключение сделки без риелтора и экономия 3-5% от цены (кучи денег)....А если примут закон, по которому обяжут все сделки заключать через риелтеров, то потеряется сама цель проэкта.
Sidus

Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2009 20:36

Sidus написав:
Realno написав:Да и по поводу "Например, если примут закон о риелтерской деятельности - всему проекту конец..."

Ну это да, выполняет инф. функцию, но целью проэкта является заключение сделки без риелтора и экономия 3-5% от цены (кучи денег)....А если примут закон, по которому обяжут все сделки заключать через риелтеров, то потеряется сама цель проэкта.

Примут закон, держатели ресурса станут риэлторами :D
Realno

Повідомлення Додано: Сер 08 лип, 2009 20:37

mohi написав:
расходы на первоначальную рекламную раскрутку около 15 тыс у.е

подсчеты в студию, звучит не правдоподобно

Так может выложить в свободный доступ весь бизнес-план проекта???
Чего уж мелочиться...
Realno

Повідомлення Додано: Чет 09 лип, 2009 14:41

Sidus написав:

Вероятность принятия такого закона очень мала :!:
Но, если даже так случится, то устроите аукцион среди риэлтеров на максимально качественное с минимальной стоимостью сопровождение сделки :D
Об отсутствии желающих поучавствовать не беспокойтесь :lol:
SSerg

Повідомлення Додано: Чет 09 лип, 2009 18:00

Вчера на риэлт.уа вечером увидел объявление. Мол продается квартира в Киеве, цена 34т. Квартира полноценная по метражу. Думаю, утром позвоню спрошу , что это за распродажа такая.
Сегодня на сайте от объявления и следа не осталось... Просто пропало бесследно.
Никто такой мистики раньше не видел?
Интересно, в связи с чем его удалили?
nos

Повідомлення Додано: Чет 09 лип, 2009 21:48

Доброго вечера всем. В недвижимости 5 лет. Мысль такова: идея хорошая, но сложно реализуемая.
1. Огромный поток информации (по Киеву в день +- 100 свежих объектов это только квартиры и только аренда + 150-200 к этому повторяющихся данных). Проблему актуальности данных на 100% не может решить ни одно агентство, в т.ч. крупные где сотни брокеров каждый день прозванивают, корректируют базу и делают фотки (3 года отработала в Благов-те, точно знаю бардак везде). Сайт просто захлебнется неактуальностью, если наберет масштабы полных данных.
2. Наличие фото хотябы по половине объектов - фантастика. 4-5 объктов сможет сфотать один человек за день (ввиду того, что 70% собственников не побегут на кв. из-за фоток в назначенное время, под них нужно подстраиваться, звучит бредово, но по опыту именно так), а объектов приходит в десятки больше. Без фото человек посмотрит пару вонючек (о которых по телефону собственники никогда плохого не скажут), убъет время и подумает фигня ваш сайт. У брокера если нет фото он знает какие вопросы задать, чтобы понять уровень и это порой очень сложно, иногда просто не беру в работу, т.к. юлят. А когда мне звонит клиент он зачастую сам не знает че хочет (в 60%), заявка полностью формируется после некскольких просмотров.
3. Мой рабочий день с 7 утра и до 19, если просмотры и подписания, то может и до 23.00. И длится он столько, т.к. нет структурированной информации и просмотры которые занимают 10мин это финишная прямая в работе. Как вы сможете вывести с таким количеством информации сайт до финишной прямой представляется слабо, хотя все гениальное просто, но не верится.
4. Если все получится и сайт будет супер актуален по данным, и супер востребован, все равно найдется много людей, которые зарабатывают больше брокера. Это я к чему. Я работаю по элитке в аренде, когда я себе весной искала кв. обратилась к брокерам, которые работают по определенному району в низкой ценовой политике. У меня есть все данные по квартирам этого сегмента, но в тоже время у меня есть своя работа за которую я заработаю больше за время поиска, чем заплатила брокеру. Т.е. сайт будет ориентирован на людей с низким уровнем дохода, т.к. я не представляю клинта у которого есть деньги выполняющим черную работу брокера. А если у него будет такая ориентация, то с чего брать деньги на поддержание актуальности данных.
5. По башке как там кто-то писал не дадут. Вас просто не заметят в хаосе информации. Подобных сайтов уже достаточно много, но масштабности они не набирают.
6. Полезнее придумать как очистить брокерского брата от недоумков. Сама не работаю с посредниками вообще (исключая поиск себе, уж потерпела), не из жадности, а из-за лажи, которая неизбежно настигнет работая с посредником. По личным наблюдениям 90% ур**. На мой взгляд проблема в большой конкуренции, поэтому придумываю все что так не нравится клинтам (закидухи, левые фото, левые просмотры и т.п ) и это не чтоб надурить клинта, это тупо борьба между собой и проблема п.1. Поэтому нужно законодательно сделать так, чтобы их численность сократилась .. лицензии, не на агентство а на каждого брокера, сертификаты, налоги в конце концов ... точно не знаю :( Ведь сейчас уровень обучения ниже плинтуса, некоторые даже улиц не знают. Хотя учитывая пробелы в законодательстве в более важных вопросах, думаю до этого дело дойдет не скоро ...
7. Но не все так печально и негативно как пишут на всех форумах. Нормальные посредники есть. Просто если вам нужны услуги без негатива, не поленитесь и сделайте вместо 2 звонков 22, после первого общения вы однозначно найдете из 22 звонков брокера который будет положительно отличаться от других. Это как во всем: хороший парикмахер, хорошая няня, хороший бензин ... все что угодно...
8. Брокеры не влияют на ценообразовние недвижимости. Миф. Физически не могут. Только спрос - предложение, экономическая ситуация в стране. Завышают цены - миф. В условиях сумашедшей конкуренции выгоднее сбить цену и быстро продать, сдать, пока это не сделали другие. Исключения варинты с чаевыми от собственников (10% от всех, погоды не играет для рынка). Просто если такое происходит об этом кричат и производится ощущение массовости. Посредник всегда отстаивает интересы собственников - миф (на 90%, только случаи с чаевыми). Всегда отстаиваются интересы того, кто платит комиссию. Если брокер будет отстаивать интересы клиента при встрече с собственником, он ничего не отстоит. Нормальный брокер всегда выступает на стороне собственника при клиенте, чтобы тот ему доверял, а когда остается с собственником наедине или по тел. отстаивает интересы клиента, т.е. свои, т.е. сбивает цену чтобы сделка состоялась.
Исключения как везде конечно есть - это брокеры которые зарабатывают 3 копейки, делают все наоборот и портят всем остальным репутацию.
Интересно ... этот трактат прочитает кто-нибудь полностью или остановитесь на нике :)
Realtor38

#<1 ... 56789 ... 36>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Faceless, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє