Итоги: Прогнозы 29.12.09

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Вів 29 гру, 2009 14:08

Итоги: Прогнозы 29.12.09

Европейские страны, вероятно, будут восстанавливаться после экономического кризиса разными темпами, хотя некоторым придется действовать быстрее, чем другим, чтобы взять под контроль бюджетный дефицит, заявил директор европейского департамента МВФ Марек Белка. По его словам, в 2010 году некоторые стимулирующие меры еще будут необходимы для поддержания восстановления, но 2011 год будет годом упорядочения бюджетов.
Такие страны, как Греция, Ирландия и Испания, чьи задолженности экстремально велики, не могут откладывать сокращение госрасходов до 2011 года, им необходимо действовать раньше, считает он.

«В 2010 году на первый план выйдет вопрос о том, как найти баланс между поддержанием экономики и постепенной отменой нетрадиционных мер, - сказал Белка. - Здесь я имею в виде скорее нетрадиционные финансовые и денежно-кредитные меры, а не бюджетные стимулы».
Белка сказал, что инфляционные ожидания хорошо зафиксированы, и уровень инфляции, по всей видимости, в ближайшем будущем останется около 1%.
Европейский банковский сектор все еще нуждается в укреплении, но сейчас пришло время начать отмену гарантий по банковским обязательствам и других мер помощи, введенных с началом финансового кризиса. Регуляторы должны убедиться, что банки достаточно капитализированы для того, чтобы справиться с убытками по кредитам в будущем, и готовы увеличивать объемы кредитования, добавил Белка.


Профильные гуру предупреждают, что фунт стерлингов может упасть ниже валютного паритета с евро из-за неубедительных планов правительства по борьбе с дефицитом бюджета Британии, достигающим 178 млрд. фунтов, сообщила 28 декабря Times.

Генеральный директор Центра проблем экономики и бизнеса (Centre for Economics and Business Research - CEBR) Дуглас Маквильямс заявил, что британская экономика ходит «в пяти ярдах от края пропасти», и ее может смести «внезапный порыв ветра».

В настоящее время фунт торгуется по курсу €1,10. Однако валютные рынки отражают ожидание победы консерваторов на выборах в будущем году и надежды на ужесточение мер по борьбе с дефицитом бюджета. Любые признаки того, что лейбористы сокращают отрыв, по оценкам CEBR, приведук к падению курса фунта.

«Если бы мне нужно было заключить пари, я бы поставил на разрушение паритета», - заявил Маквильямс, добавив, что и для евро существует значительный риск снижения из-за различия экономических показателей в разных странах, например, Германии и Греции.

Одновременно IHS Global Insight опубликовала прогноз, согласно которому ВВП Британии в будущем году вырастет на 0,9%, а восстановление экономики будет медленным и склонным к потере темпа. Компания отметила, что такие экономические и финансовые препятствия как повышение НДС и прекращение программы по замене старых автомобилей на новые затормозят «устойчивый рост».

По прогнозу IHS, инфляция потребительских цен в начале года достигнет 3%, но к концу года вновь опустится ниже 2%. однако она полагает, что после выборов будет объявлено о новых жестких финансовых мерах, так как в правительственном докладе по бюджету многие вопросы остались без ответов.

Китай запасается медью, ее стоимость будет падать.

Агентство Bloomberg провело опрос инвесторов, трейдеров и аналитиков о прогнозах спроса на медь на мировом рынке и ценовых перспективах для этого металла. Около 50% респондентов ответили, что, по их мнению, ожидается уменьшение стоимости меди. Но 40% опрошенных, в то же время, прогнозируют рост. Оставшиеся 10% в своих прогнозах не определись или полагают, что существенных изменений в ближайшее время не произойдет.

Тем не менее, многие высказывают опасения, что спрос на медь изрядно упадет, поскольку основной импортер меди - Китай - уже сделал основательные запасы и в преддверии Нового года больших закупок делать не будет.

За прошедший год медь подорожала практически в два раза, причем рост стоимости провоцировал в первую очередь Китай. На Шанхайской фьючерсной бирже запасы меди в этом году увеличились почти в шесть раз и составили 104,4 тыс.т. В ноябре в Китай поставлено 194,4 тыс.т, это на 15% больше, чем в октябре, но наполовину меньше, нежели в июне, когда был зафиксирован рекордный показатель закупок. По мнению аналитика RBS Даниэля Мейджера, Китай в завершающемся году в основном и формировал цены на медь, но накопил ее достаточно, и в 2010 г., по всей видимости, «подует встречный ветер».
Кстати прогнозы о снижении цен на медь многие эксперты делали и на предыдущую неделю. Но прогнозы не оправдались. В первой половине недели на Лондонской бирже металлов стоимость меди выросла на 0,7%, до $6945 за т. А 24 декабря утром дошла до отметки $7090 за т.

А тем временем министр финансов России Алексей Кудрин рассказал о планируемой правительством стратегии на 2010г.

А.Кудрин уточнил, что по отношению к ВВП весь долг РФ в следующем году будет около 10%, в то время как в США данный показатель составляет около 60%, в Италии около 100%.

«То есть Россия по-прежнему в ближайшие годы даже при таком масштабе заимствований лет 5-7 будет находиться в "уверенной зоне" по долгу. Долг в России все равно будет оставаться низким», - считает глава Минфина.

«Мы раздали внешние долги, и только теперь все оценили, насколько в период кризиса это позволило нам не тратиться очень много на обслуживание этих кредитов, а уже даже чувствовать себя уверенно, и наш бизнес может себя чувствовать уверенно, начиная новый рост, начиная делать "правильные" долги, долги для модернизации. На нас не давит груз прошлого. Это с одной стороны, а с другой стороны, мы понимаем, чтобы поддержать такой спрос, такой уровень госрасходов, как в следующем году, даже если мы потратим все резервы, нам придется увеличить заимствования. В следующем году мы собираемся заимствовать около $17 млрд.», - рассказал министр.

По его словам, резервный фонд РФ в 2010г. может быть частично сохранен и таким образом не будет полностью израсходован в том случае, если мировые цены на нефть будут выше $70 за баррель.

«Если нефтедоллары будут на уровне $70 за баррель, то мы их будем тратить; если они будут выше, то нам тогда надо будет их накапливать. С учетом того, что мы в следующем году собирались Резервный фонд потратить, это означает, что мы его не весь может быть, потратим - что-то, может быть, у нас и останется», - сказал он.
«Пока, по нашим оценкам, если цена на нефть будет $70 за баррель, то нам придется его Резервный фонд потратить», - уточнил вице-премьер.

29-го опубликован прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП): если России удастся избежать второй волны кризиса, период рецессии все равно захватит второй квартал 2010г., а более или менее интенсивный подъем (2-2,5%) начнется лишь во втором полугодии.

В то же время экономика в дальнейшем будет наращивать темпы роста и к 2012г. выйдет на уровень 4% в год. Между тем экономисты отмечают: этот показатель еще не означает, что можно решить основные экономические задачи - от снижения бедности до долгожданной модернизации.

В перспективе аналитики прогнозируют усиление потребительской активности. После сокрушительного падения оборота розничной торговли в этом году в 2010-м ожидается его активное восстановление. Но динамика роста товарооборота все равно не превысит докризисного уровня.

«Это связано с отсутствием в среднесрочной перспективе бума потребительского кредитования и замедлением динамики реальных доходов населения», - говорится в итоговом отчете ЦМАКП.

Исследователи отмечают и снижение роли товарооборота как фактора экономического роста. Динамика роста реальных доходов населения «в перспективе составит не более 5-6,5% в год по причине отставания динамики зарплаты от производительности туда», поясняет ЦМАКП.
Аналитики ожидают, что в кризис и на начальном этапе посткризисного роста предприятия будут сдерживать рост зарплат, но максимально сохранят занятость.

Со слов нашего верного инсайдера, «майорам», снабдив их достаточным количеством «баульной» гривни, дали полный карт бланш, отправив их в направлении валютного межбанка. Котировки «зеленого» безнала отреагировали на это вполне адекватно, хотя и неспешно. Впрочем, за этой неторопливостью крылись реальные, подтвержденные конкретными сделками, перемены в настроениях валютного межбанка.

В очередной раз приходится убеждаться в значимости гривневого инструмента для кардинальной смены тренда на фоне нормальной ликвидности, сиречь, минимуме спекулятивных сделок.

Полагаю, этот сюжет достаточно «соропостижного» подорожания наличного и безналичного доллара, не претендует на звание долгожителя и в ближайшем будущем, трансформируясь в «малобюджетный» и кратковременный период стабильности, рискует стартом коррекции.
Последнюю невольно катализируют сами игроки, вынужденные, например, на оптовом сегменте рынка с целью инициации приноса, повысить позицию спрос, автоматически «задвинув» офера в область «непривлекательности». Засим высоковероятно последует спад ликвидности, заставив здешних дилеров «искать счастья» внизу, при более «демократических» ценах.

Что же касается, рынка «зеленого» безнала, «майорские» «баулы» имеют конечную емкость, и достаточно скорая «утилизация» последней партии «свежей» гривни сменится паузой в ликвидности, понукая тамошних игроков заняться поисками оптимальных уровней курса для реанимации упавших оборотов. Понятное дело, что главным образом поиски будут производиться при более низких значениях цен.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3413 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 57
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 73
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 87
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів