Не зависимо от того, кто из кандидатов победит во втором туре выборов президента Украины 7 февраля, урегулирование ситуации в украинском банковском секторе должно стать одним из приоритетов для властей страны на 2010 год.
Такая рекомендация содержится в специальном отчете Fitch Ratings, опубликованном в четверг.
«Более устойчивая банковская система будет иметь критическое значение для создания платформы, которая обеспечила бы стабильный рост экономики в будущем», - считают в Fitch.
В отчете напоминается, что в настоящее время рейтинги украинских банков ограничены уровнем «B-», на котором находится суверенный рейтинг, и могут быть понижены в дальнейшем в случае сохраняющегося ухудшения суверенной кредитоспособности и основных макроэкономических показателей. Однако усиление политической стабильности, дисциплины в экономической политике и финансовой стабильности после выборов может привести к пересмотру в настоящее время «негативного» прогноза по суверенному рейтингу и по рейтингам банков обратно на «стабильный».
«С начала кризиса во второй половине 2008 года украинский банковский сектор испытывал отток депозитов, сокращение ликвидности, резкое ухудшение качества активов и многочисленные случаи дефолтов и реструктуризации долговых обязательств банков», - отмечает Ольга Игнатьева, директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям.
Она отметила, что в украинской экономике произошло заметное сокращение ВВП (по расчетам Fitch, на 14% в 2009 году), значительная девальвация гривни и усиление давления на государственные финансы. При этом О.Игнатьева считает, что в 2010 году улучшение или, по крайней мере, отсутствие дальнейшего ухудшения перспектив для банковского сектора будет иметь ключевое значение для суверенной кредитоспособности, а усиление политической и макроэкономической стабильности и стабильности обменного курса оказало бы поддержку восстановлению банковской системы и экономики в целом.
В отчете также отмечено, что к концу первого полугодия 2009 года обесценение кредитов, включая проблемные и реструктуризированные, повысилось в среднем до 34% в банках, рейтингуемых Fitch, в частности, ввиду быстрого роста кредитования до кризиса, слабого управления рисками, существенной доли кредитования в иностранной валюте и резкого экономического спада. Согласно базовому сценарию Fitch прогнозируется, что обесценившиеся кредиты в секторе достигнут пика в 40%, однако возможно дальнейшее ухудшение ситуации при сохранении негативных тенденций в политической и экономической сферах в текущем году.
Капитализация банковского сектора в течение кризиса поддерживается умеренными регулятивными требованиями к созданию резервов под обесценение кредитов, существенными вливаниями капитала, значительной прибылью до отчислений в резервы и некоторым снижением левереджа.
«В то же время, с учетом масштаба проблем с качеством активов банковской системе может потребоваться, по оценкам Fitch, до 92 млрд грн ($11 млрд) новых вливаний капитала для восстановления платежеспособности, Это почти вдвое больше, чем объем взносов капитала, внесенных за последние 12 месяцев на конец третьего квартала 2009 года»,- отмечает Джеймс Уотсон, управляющий директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям.
Клиентские депозиты и, как следствие, ликвидность системы, стабилизировались со второго квартала 2009 года после резкого сокращения в четвертом квартале 2008 года - первом квартале 2009 года, в то время как показатели пролонгации зарубежного долга были высокими, отражая поддержку со стороны иностранных материнских банков для украинских дочерних структур. В то же время ликвидность остается умеренной у многих финансовых организаций, а высокое на сегодня отношение кредитов к депозитам (214% на конец третьего квартала 2009 года) и относительно высокое проникновение сектора (отношение «кредиты/ВВП» составляло 84% на конец третьего квартала 2009 года) указывают на ограниченный потенциал роста в ближайшей перспективе.
В 24 банках, на долю которых приходится 12% активов сектора, за период с четвертого квартала 2008 года была введена временная администрация, после того как они не смогли обслуживать свои обязательства. Из пяти этих банков временная администрация была выведена, и три из этих пяти банков были национализированы. В то же время государственная поддержка финансовых организаций, которые не смогли выполнить свои обязательства, пока имеет ограниченные масштабы, и большинство из 24 банков, вероятно, будут ликвидированы. Четыре украинских банка допустили дефолт или провели реструктуризацию по еврооблигациям, и Fitch считает вероятным, что несколько других финансовых организаций договорились о пересмотре условий непубличных международных заимствований, отмечено в отчете.
Существенная роль банков в иностранной собственности, на долю которых приходилось 47% активов сектора на конец третьего квартала 2009 года, являлась стабилизирующим фактором в период кризиса и должна существенно сократить конечную стоимость урегулирования ситуации в банковской системе для властей Украины. В то же время большинство материнских структур, вероятно, будут с осторожностью подходить к увеличению рисков по Украине после кризиса, что будет обусловливать дальнейшее сдерживание роста банковской системы и, вероятно, приведет к повышению конкуренции за привлечение депозитов на внутреннем рынке. Роль банков в государственной собственности в банковской системе усилилась в результате директивного кредитования со стороны Ощадбанка (в особенности) и Укрэксимбанка, а также национализации трех банков, допустивших невыполнение обязательств.
Несмотря на высокоадреналиновый антураж мирового форекса, где европад и прочие «ужастики» вызвали массу волнений, торги пятницы на нашем валютном рынке немногим отличались по своей структуре от рутинного предвыходного дня. Как и прежде, рынок начал работать достаточно рано, сохранив при этом прежние «установки»: розница обслуживала доминировавший клиентский спрос на разнокалиберные партии доллара, а опт пребывал в мучительных поисках «золотого курса», способного по мановению волшебной палочки реанимировать ликвидность.
Получалось не очень. Клиентов разрывали противоречия: с одной стороны они боялись дальнейшего отката по евро и доллару, с другой – жизненный опыт им подсказывал, что проводить непростые и с вероятными «последствиями» выходные дни лучше в долларе. К тому же, такой «антураж» должен помочь держателю грязно-зеленых купюр сделать 07-го правильный выбор.
По этой причине, уже с 12.30 на торгах «зеленым» безналом настроение качнулось в сторону «быков», вызвав некоторое оживление на рынке наличных. Очевидно, вероятность финишного курсового отскока на межбанковской «зеленой» сессии достаточно высока.
Натурально, «неофициальный» рынок наличных скорее всего завершит торги 05-го традиционным пятничным симметричным расширением спрэда.
Новая неделя в контексте поствыборных «разборок» чревата ростом интереса к доллару. С сообразным ростом его котировок и некоторого намека на ажитации.
Впрочем, нельзя исключать и естественной усталости организмов субъектов рынка, измученных непростой зимой, доставшей всех и вся политрекламой и «дерганиной» важнейших валют на мировом форексе, эхо которой отдается и «в степях Украины». В контексте последнего, мы рекомендуем учесть вероятность апатии и ослаблением интереса к авантюрам валютных спекуляций у многих участников рынка наличных, что несомненно скажется как на общем уровне тамошней ликвидности, так и на курсовой динамике доллара.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru