15.02-2: Еврокризис: «Из греков в янки».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 15 лют, 2010 10:21

15.02-2: Еврокризис: «Из греков в янки».

Еврокризис: «Из греков в янки».


Катаклизм, стартовавший в Афинах, распространяется на Лиссабон и Мадрид. Но было бы серьезной ошибкой считать, что долговой кризис исчерпается слабыми экономиками еврозоны. Де-факто это кризис всего западного мира, и его последствия будут гораздо глубже, чем кажется сегодня большинству инвесторов.

Натурально, у кризиса в еврозоне есть отличительные особенности. Устройство Европейского валютного союза не предусматривает механизмов предоставления финансовой помощи греческому правительству Европейским союзом, Европейской комиссией или Европейским Центробанком (статьи 123 и 125 Лиссабонского договора).

Европейский совет, конечно, может применить статью 122, чтобы помочь государству ЕС, которому «серьезно угрожают глубокие проблемы, вызванные природными катаклизмами или исключительными обстоятельствами, не поддающимися его контролю». Но в данный момент никто не хочет сделать вид, что зияющий дефицит греческого бюджета является природным катаклизмом. У Греции нет также возможности девальвировать свою валюту, что она могла бы сделать с драхмой до присоединения к евро. Не существует даже механизма, который Греция могла бы использовать, чтобы выйти из еврозоны.

Действующее законодательство ЕС запрещает ЕЦБ и национальным центробанкам оказывать странам — членам ЕС финансовую поддержку в виде займов или покупки их облигаций. Ряд экспертов предполагают, что поддержка Греции будет скорее всего иметь гарантийный характер. Крупнейшие экономики еврозоны выступят поручителями по текущим и будущим обязательствам своего соседа.
Несмотря на то что члены ЕС пока не могут выработать единой позиции по проблемному региону, на данный момент они согласны в одном: финансовая система Греции остро нуждается в реформах. Причем одной из основных ее проблем является крайне высокий уровень коррупции. По некоторым оценкам, ежегодно бюджет страны недополучает порядка €15 млрд. налоговых поступлений.

Уклонение от уплаты налогов прививается грекам чуть ли не с молоком матери. «Коррупция является частью менталитета греков и начинается на самых низких уровнях. Взятки берут все, однако это не является оплатой какого-то криминала, в основном платят для облегчения жизни или ускорения каких-то процессов. Что касается уклонения от налогов, то это уже прерогатива скорее богатых греков», — пояснил профессор London School of Economics Кевин Сэзерстоун.
Согласно оценкам Фридриха Шнайдера, профессора Линцского университета, в 2007 году объем теневой экономики Греции находился на уровне 25% от ВВП страны — в этом отношении Греция является лидером среди стран еврозоны. В абсолютных показателях объем теневой экономики страны составляет порядка €80 млрд. в год.

Остается всего три возможности: мучительное снижение дефицита с 13% ВВП до 3% в течение всего трех лет; частичный или полный дефолт по государственному долгу Греции; или финансовая помощь ЕС в каком-то варианте.

Поскольку ни один из трех вариантов не выглядит привлекательным, а любое решение по Греции будет иметь последствия для Португалии, Испании и, возможно, других стран, то принятию какого бы то ни было решения будет предшествовать ожесточенная торговля.

Впрочем, беды еврозоны не должны отвлекать от сути бюджетного кризиса, который обрушился на многие западные экономики. По существу, с одной и той же проблемой столкнулись страны от Исландии и Ирландии до Британии и США. Разница только в размерах.

Западному миру вскоре предстоит понять, что кейнсианского бесплатного обеда не бывает. Дефициты не помогли Западу так, как монетарная политика. Во-первых, эффективность бюджетных трат была гораздо ниже, чем надеялись сторонники стимулирования. Во-вторых, в глобализованном мире «утечки» из открытых экономик велики. Наконец, рост государственных долгов подразумевает счета, которые предъявят к оплате значительно раньше, чем это ожидают.

Для крупнейшей экономики мира, США, день расплаты кажется отдаленным. Чем хуже ситуация в еврозоне, тем крепче доллар, так как нервничающие инвесторы вкладывают деньги в надежные американские долги. Этот эффект может продлиться несколько месяцев.

Однако даже беглый взгляд лишает слово «надежные» всякого смысла. Даже по прогнозам Белого дома, всего через два года федеральный долг, держателями которого являются другие государства, превысит 100% ВВП. В этом году, как и год назад, дефицит федерального бюджета составит около 10% ВВП. Согласно долгосрочному прогнозу Бюджетного управления, в США уже никогда не будет сбалансированного бюджета.

Хотя сбережения населения США с начала «великой рецессии» выросли, их рост недостаточен, чтобы абсорбировать эмиссию казначейских векселей, составляющую триллион долларов в год. Сейчас между США и повышением доходности облигаций стоят только ФРС, приобретающая векселя, и Китай, накапливающий резервы. Но ФРС уже сворачивает приобретения и, как ожидается, прекратит увеличивать денежную массу. Тем временем Китай резко уменьшил объемы приобретения векселей, с 47% новой эмиссии в 2006 году до 20% в 2008 году. В прошлом году этот объем, по оценкам, составил 5%.

В новый бюджет администрации Обамы легкомысленно заложен рост ВВП на 3,6% в течение пяти ближайших лет при среднем значении инфляции 1,4%. Но с ростом реальных процентных ставок рост экономики вполне может замедлиться.

Бюджетный кризис Запада начался в Греции, колыбели западной цивилизации. Скоро он доберется до Британских островов. Но главный вопрос - когда этот кризис доберется до последнего бастиона западного могущества, расположенного на другом берегу Атлантики.

Затягивание решения вопроса о помощи Греции толкает евро к новым минимумам, и предел падения пока не достигнут - курс может снизиться до $1,3 в ближайшие недели, а не к концу года, как ожидалось ранее. На этом фоне все меньше экспертов вспоминает о проблемах США и сохраняет «медвежий» взгляд на доллар.

Доллар на мировой арене начал восстанавливаться раньше, чем рассчитывали многие и главное - намного быстрее. Завершив минувший год на отметке $1,4405, евро подрос до $1,4527 к 12 января, на этом исчерпав свое стремление к взятому в 2009 г. рубежу $1,5. Регулярно поступающие из Китая новости о реальных и ожидаемых шагах властей по сжатию ликвидности вернули интерес инвесторов к доллару как к защитному активу. Затем стремительное развитие получила ситуация вокруг Греции.

Инвесторов давно начали беспокоить периферийные страны Европы, финансовой устойчивости которых мировой кризис нанес серьезный удар. Португалия, Ирландия, Испания, в какой-то степени - Италия, и, наконец, Греция добавили веса смысловой интерпретации аббревиатуры PIIGS (pigs – «свиньи», англ.). При этом ситуация с проблемами Греции - бюджетным дефицитом и госдолгом, который к концу года может достичь 120% ВВП, - оказалась в фокусе внимания инвесторов и приобрела большое влияние на рынки быстрее, чем можно было ожидать. Так считают эксперты Goldman Sachs, на прошлой неделе скорректировавшие свои прогнозы с учетом новых реалий.

Финансовые проблемы Греции увеличили премию за риск по соответствующим активам, отмечают Goldman Sachs. Прогноз по евро понижен с $1,55 до $1,45 в перспективе трех и шести месяцев. Прогноз на год остался прежним - $1,35. Но уже сегодня евро обновил максимумы года, ослабив позиции до $1,356, благодаря сохранению опасений насчет Греции, новостей о сжатии ликвидности в Китае и слабой статистике по экономике Европы. В частности, 12-го стало известно, что ВВП еврозоны в IV квартале замедлил рост, увеличившись только на 0,1%. Кризис стал сильнейшим для региона с момента возникновения евро, обострив вопрос координирования усилий финансовых властей стран Евросоюза. Помощь Греции может как привести к позитивным изменениям - более согласованной политике, так и навредить, распространяя риск на остальные страны Евросоюза.

«В целом мы остаемся "медведями" по доллару до тех пор, пока не увидим больше доказательств исправления структурных дисбалансов в экономике США», - отмечают в Goldman Sachs. Доллар останется под давлением в связи с его негативной корреляцией с риском и ситуацией с притоком капитала. Долгосрочные инвесторы предпочтут направлять деньги в другие страны, пока не убедятся в наличии у США модели роста экономики, не основанной на кредитах и подпитке госсредствами, опасаются в Goldman Sachs.

Я бы не сравнивал проблемы еврозоны и США - проблема долга Штатов не нова для финансовых рынков, а самое главное - США, несмотря на большой уровень долга, имеют положительный баланс инвестиционных доходов. Инвестиции вне США приносят больше дохода, чем обслуживание долга страны. Долг становится проблемой, когда его обслуживание становится дорогим и не покрывается доходами, а у Греции назревает именно эта проблема.

В последние четыре месяца пятилетний CDS спрэд по долгу Греции вырос в три раза, до 354 б.п. Рост стоимости долга для Греции может продолжиться, так как никто не видит решения проблемы дефицита бюджета. Пока нет информации о конкретных шагах по поддержке страны МВФ или соседями по Евросоюзу - выдаче кредитов, гарантий и т.п. - панические настроения на рынках сохранятся. Затягивание решений может привести к дальнейшему сползанию евро, не исключено достижение уровня $1,3. Но при появлении хороших новостей европейская валюта может существенно укрепить позиции.
При этом текущее соотношение валют гуру считают адекватным и без греческого фактора, прогнозируя $1,35 и $1,3 в перспективе полугода и года. Снижение евро до $1,3-1,35 еще до обострения вокруг Греции ожидали многие банки - но только к концу 2010 г., когда могли прийти первые новости о повышении ставки в США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2659
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лис, 2012 10:01
дядя Caша
0 2578
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лис, 2012 09:58
дядя Caша
0 2485
Переглянути останнє повідомлення
Вів 20 лис, 2012 09:55
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів