Итоги: Прогнозы 26.02.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: П'ят 26 лют, 2010 14:55

Итоги: Прогнозы 26.02.10

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанки в своем выступлении перед американскими сенаторами призвал законодателей как можно скорее представить четкий план, как правительство собирается сокращать дефицит бюджета в ближайшие 10-20 лет. В противном случае бюджетный дефицит может стать проблемой уже завтра - если рынок облигаций посчитает, что конгресс США несерьезно относится к вопросу сокращения этого показателя.

По мнению Б.Бернанки, среднесрочную цель по дефициту бюджета в 4-7% от ВВП нельзя поддерживать далее и необходимо перейти к модели, где этот показатель будет ближе к 2,5-3%, передает Reuters.
Глава ФРС также заявил, что угрожающе растущий дефицит бюджета США в краткосрочной перспективе имеет ограниченное действие на инфляцию. В то же время в долгосрочной перспективе дефицит может повлиять на уровень учетной ставки и курс доллара. Главным же вопросом для Б.Бернанки являются темпы роста американской экономики, а именно - сможет ли она расти достаточно быстро, чтобы сокращать безработицу в США нужными темпами.

Согласно оценкам Белого дома, дефицит бюджета США по итогам текущего финансового года, который завершится 30 сентября 2010г., составит 1,56 трлн долл., или 10,6% от ВВП страны.

Еврокомиссия оставила без изменений прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) Евросоюза в 2010г. - на уровне 0,7%. Прогноз по росту экономик 16 стран, входящих в зону евро, также был оставлен без изменений - на уровне тех же 0,7%, сообщается в распространенном 25-го докладе ЕК.

«Восстановление экономики ЕС становится все более явственным, однако остается по-прежнему слабым», - отмечает комиссар ЕС по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен.

По его словам, Европе необходимо прилагать усилия на двух фронтах - восстановление экономики и консолидация государственных финансов. Последнее, как показывает текущая ситуация в Греции, «необходимо для стабильного роста и улучшения занятости», указывает О.Рен.

Практически все свои оценки Еврокомиссия оставила без существенных изменений. В лучшую сторону были пересмотрены прогнозы по экономикам Польши (теперь ожидается рост на 2,6% вместо 1,8%), Нидерландов (прогноз ВВП повышен с 0,3% до 0,9%) и Испании (с -0,8% до -0,6%).

В то же время ухудшился прогноз по экономике Великобритании - ожидается, что она подрастет в 2010г. лишь на 0,6%. Осенние оценки были выше - рост ожидался на уровне 0,9%.
Еврокомиссия также прогнозирует, что инфляция в 2010г. составит 1,4% в Евросоюзе и 1,1% - в еврозоне. Приблизительно такие же оценки содержались в предыдущем прогнозе, опубликованном осенью 2009г.
В текущем прогнозе Еврокомиссия немного повысила оценки экономического роста в ЕС и еврозоне в первой половине 2010г. и одновременно чуть снизила ожидания от второй половины года, что обусловило отсутствие изменений по отношению к осеннему прогнозу, отмечается в материалах исполнительного органа ЕС.
Среди основных рисков, которые могут негативно сказаться на экономическом росте в 2010г., Еврокомиссия называет сохраняющуюся неопределенность на финансовых рынках. В то же время этот риск уравновешивается силой глобального экономического оживления, особенно на развивающихся рынках Азии. Что касается инфляционных рисков, то и они представляются Еврокомиссии в целом сбалансированными на 2010г.

Напомним, по итогам 2009г. ВВП 27 стран, входящих в Евросоюз, сократился на 4,1%, а ВВП стран зоны евро - на 4%. В минувшем году ВВП Германии упал на 5%, Великобритании - на 4,6%, Франции - на 2,2%.

Глава Банка Англии Мервин Кинг предупредил об угрозе нового, более крупного банковского кризиса, если политики и финансисты не проведут реформу сектора, которая снизит существующие риски. Глава британского центробанка заявил об этом, выступая в четверг перед членами межпартийной комиссии по реформе банковского законодательства.

«Я боюсь, что мы просто проведем дебаты, обрисуем альтернативные модели структуры банковского сектора, но ничего так и не будет сделано, - сказал М.Кинг. - Это не предотвратит следующий кризис, и он будет иметь еще большие масштабы», - предупредил глава Банка Англии.

По его словам, главной опасностью является то, что в настоящее время крупные банки совмещают в своей структуре два вида деятельности: прием вкладов у населения и осуществление спекулятивных операций на финансовых рынках с использованием денег вкладчиков. В результате, чтобы гарантировать вклады населения, правительства ведущих стран мира были вынуждены предоставить банкам многомиллиардную помощь на покрытие потерь от рискованных операций.

По мнению М.Кинга, государственная помощь может вселить в банкиров уверенность, что правительства и в будущем придут им на помощь, и это может подтолкнуть финансистов к тому, чтобы возобновить рискованные операции.

Глава Банка Англии предлагает разделить крупнейшие банки, поставив заслон между сектором розничных банковских услуг и рискованными инвестиционными операциями. Таким образом, государство сможет гарантировать вклады, но больше не будет спасать инвестиционные банки от банкротства.

Установившийся покой и стабильность на отечественном валютном рынке «не нравятся» спекулянтам рынка наличных и, собственно, авантюрно настроенным игрокам валютного межбанка, не являющимися поклонниками известного «державника» П.П. Столыпина, некогда заявившего: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»… Как известно, карьера Петра Аркадьевича оборвалась именно в Киеве в 1911 году. Но фраза, не имевшая, впрочем, прямого отношения к валютному рынку, а носившая антисемитский окрас, запомнилась… Равно как и второй его афоризм: «Там где деньги – там дьявол»..

Так или иначе, «легкая муть» была бы «полезной» для рынка наличных, вызвав несомненное его оживление. Не исключено, что овладевший нашим рынком сонный застой имеет шансы смениться незначительным «оживляжем» в преддверии 8 Марта. Впрочем, не станем тешить себя иллюзиями — скорее всего мужские подарки своим подругам будут достаточно скромными, не вызвав значительный рост торговой выручки и сообразного гривневого прессинга на валютный рынок.

Поэтому рискнем предположить сохранение установившегося к финишу зимы покоя и в первую неделю весны.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 58505
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3414 раз.
Подякували: 6648 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 20.10.17
дядя Caша » П'ят 20 жов, 2017 12:50
0 86
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 20 жов, 2017 12:50
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 19.10.17
дядя Caша » Чет 19 жов, 2017 13:28
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Чет 19 жов, 2017 13:28
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 18.10.17
дядя Caша » Сер 18 жов, 2017 14:07
0 90
Переглянути останнє повідомлення
Сер 18 жов, 2017 14:07
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів