Итоги: Прогнозы 01.03.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Пон 01 бер, 2010 13:38

Итоги: Прогнозы 01.03.10

Еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен обсудит сегодня в Афинах реализацию мер по сокращению дефицита госбюджета Греции. О.Рен встретится с заместителем председателя правительства Теодоросом Пангалосом, министром финансов Георгиосом Папаконстантину, министром труда и социального страхования Андреасом Ловердосом и управляющим банком Греции Георгиосом Провопулосом.

По сообщению местных СМИ, греческое правительство разрабатывает пакет новых жестких мер, которые могут обеспечить дополнительные доходы в примерно 4,8 млрд евро для того, чтобы добиться сокращения дефицита госбюджета в этом году на 4 процентных пункта до 8,7% ВВП. Эти меры предусматривают повышение НДС и других налогов, новое сокращение зарплат.

Министр экономики, конкурентоспособности и торгового флота Греции Лука Кацели в воскресенье подтвердила, что правительство Греции может вскоре объявить о новых мерах жесткой экономии для преодоления финансового кризиса. "Если новые меры будут приняты, то о них будет скоро объявлено, - сказала Л.Кацели в интервью греческому государственному телевидению. - Для всех в правительстве ориентиром является то, чтобы эти меры были эффективными, обеспечили приток дополнительных доходов и чтобы они были социально справедливыми".

Греческая газета «Неа» сообщила, что «в телефонных разговорах О.Рена с министром финансов Греции и с премьер-министром Георгиосом Папандреу, а затем в решающем телефонном звонке канцлера ФРГ Ангелы Меркель Папандреу и дополнительном звонке президента Франции Николя Саркози в резиденцию греческого премьера была "заключена сделка" Афин с европейскими партнерами, которая предусматривает жесточайшие меры по сокращению бюджетного дефицита со стороны греческого правительства и гарантию беспрепятственного заимствования Грецией в ближайшие месяцы примерно 22 млрд евро».

По словам издания, «заключенное соглашение прошло все фазы напряженных переговоров и было доведено до финальной стадии во время пребывания в Афинах представителей ЕС, МВФ и Европейского центрального банка».

Подробнее об этом видеосюжет на профильной ветке сайта Finance.ua.

Цена на нефть последние несколько месяцев балансирует в промежутке $70-78 за баррель. Одним из главных двигателей ее роста сегодня является спрос со стороны Китая.
Если сейчас Поднебесная в сутки потребляет 4,4 млн баррелей в день, то к 2020 году эта цифра увеличится до 8 миллионов баррелей в день, предсказывают аналитики.
Именно до этого момента миру хватит нынешних нефтяных запасов, а потом, чтобы удовлетворить глобальные потребности, понадобится не меньше шести Саудовских Аравий, говорит главный экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Без новых месторождений и с такими же темпами роста потребления нефти, как до сих пор, мы достигнем дна в 2020 году. Однако этот момент может быть отложен, если мы сумеем начать разведку новых месторождений и снизить потребление нефти.
Поиск альтернативных технологий относится к первому условию. Если финансы нам это позволят, мы сможем искать нетрадиционные источники нефти. Но даже если это удастся, то к 2020 году значительно увеличить запасы мы не сможем.

Главная сложность - это высокая стоимость таких технологий. Но если в ближайшие году цены на нефть будут высокими, то компании будут инвестировать в разработку таких альтернативных месторождений. Однако, я не думаю, что это произойдет в ближайшие 10 лет.
На предположение о том, что в будущем спрос на нефть будет только падать, потому что в развитых странах все чаще обращаются к альтернативным источникам энергии? А что касается Китая, который потребляет много нефти, так эксперты говорят, что рост его экономики остановится в ближайшие годы.

Фатих Бироль заметил следующее: «Я думаю, что надо разделить ситуацию для стран с развитой и с развивающейся экономикой. Когда речь идет о государствах, входящих в состав ОЭСР, таких, как США, Европа, Япония, то там пик потребления нефти пришелся на 2005-2006 годы.
В 2005 году страны с развитой экономикой потребляли 50 миллионов баррелей в день. Сейчас они потребляют 45 миллионов баррелей в день. Не думаю, что в этих странах потребление вернется на прежний уровень. А вот если смотреть на развивающиеся страны, то там-то я как раз ожидаю роста потребления нефти. Спрос на нее будет со стороны транспортного сектора: легковых автомобилей, грузовиков и самолетов.
Сегодня в Китае из тысячи человек только у 20 есть автомобиль. В США из тысячи человек автомобиль имеют 860, в Европе - 680. Чем богаче будет становиться Китай, тем больше людей там будут ездить на машинах. А значит, спрос на нефть будет только расти.
Так что я вижу две противоположные тенденции: падение спроса на нефть со стороны развитых стран по сравнению с 2005-2006 годами, а вместе с тем рост спроса на нефть со стороны развивающихся стран.
В совокупности это будет означать, что глобальный спрос будет расти. Но не так сильно, как мы наблюдали в прошлые годы».

Есть такая теория, что Китай, который сейчас накапливает запасы нефти, в один день выбросит их все на рынок и тем самым обрушит цены…. Однако Китай относится к энергетической безопасности очень серьезно. И я не вижу никакой проблемы в том, что Китай однажды использует свои резервы в экстренном случае.
Не думаю, что Китай сделает это с тем, чтобы манипулировать ценами или обрушить рынок.

Фатих Бироль считает, что сейчас мировая экономика очень слаба. Конечно, она постепенно восстанавливается. Если мы посмотрим на тот уровень цен, который был в 2008 году, то думаю, что отчасти можно винить высокие цены в начале кризиса.
Если цены опять поднимутся до такого же уровня, то для мировой экономике это будет очень плохо. Тогда экономика тех стран, которые импортируют нефть, окажется под ударом.

Но и для стран-экспортеров нефти и газа это тоже будет плохая новость. Им нужны потребители с устойчивой экономикой.

На нынешнем этапе Китаю предстоит сохранить приверженность умеренно гибкой валютной политики, которая способна, с одной стороны, обеспечить устойчивое и достаточно быстрое развитие национальной экономики, с другой стороны, позволит управлять инфляционными ожиданиями. Об этом премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао в ходе онлайновой беседы с пользователями интернета.

При этом китайский премьер назвал сохранение стабильности курса китайского юаня «вкладом в интересах мирового сообщества». «Мы абсолютно не согласны с действиями тех, кто пытается подтолкнуть нас к ревальвации юаня путем оказания давления», - цитирует «Синьхуа» слова китайского лидера.

Вэнь Цзябао также заявил, что правительство нынешнего созыва полно уверенности в сохранении цен на жилье на рынке недвижимости Китая на разумном уровне. О его словам, в целях сдерживания чрезмерно быстрого роста цен на жилье центральное правительство предприняло комплекс мер, включая усиление работы по социально-жилищному обеспечению.

Глава правительства КНР также выразил уверенность в стабильном развитии экономики Китая. По его словам, в Китае был принят пакет мер, направленных на преодоление глобального финансового кризиса. Практика подтвердила, что принятый китайским правительством пакет мер оказался правильным. Китай одним из первых осуществил стабилизацию экономики и ее восстановительный рост, отметил он.

В тоже время, Вэнь Цзябао предупредил, что 2010 год будет «самым сложным годом для национальной экономики». В частности, Китаю предстоит столкнуться с серьезным давлением в сфере трудоустройства. В Китае количество мигрантов-рабочих, ежегодно выезжающих в города для поиска работы, составляет 150 млн., городское население, ожидающее работу, составляет 24 млн., а в 2010 году число выпускников вузов достигнет рекордно высокого уровня - 6,3 млн. В тоже время, дефицит трудовых ресурсов наблюдается в экономически развитых приморских городах страны.

В заключение глава правительства КНР потребовал от США признания рыночного статуса экономики Китая.

Власти Китая уверены, что справятся с резким ростом цен на рынке жилья.

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао уверен в том, что власти КНР смогут управиться с резким ростом цен на рынке жилья и удержать их на "приемлемом" уровне.

По его словам, правительство страны намерено увеличивать на рынке предложение доступного жилья и будет использовать «экономические и правовые меры» по пресечению покупок жилплощади в спекулятивных целях.

Выступая во время веб-конференции в Пекин, премьер-министр отметил, что 2010 год будет самым «сложным» годом для экономики Китая так как правительству придется соблюдать баланс между обеспечением стабильного и быстрого роста, регулированием модели роста и управлением инфляционными ожиданиями.

Он особо подчеркнул, что КНР продолжит проводить «относительно умеренную» монетарную политику в текущем году.

Миллиардер Уоррен Баффет считает, что спад на рынке недвижимости закончится в 2011 году, тем самым прогнозируя, как спрос на дома не будет соответствовать предложению еще долго.

«В течение около года перед нами буду стоять проблемы жилой недвижимости», - говорится в ежегодном письме к акционерам Berkshire Hathaway Inc. «Цены, конечно, останутся гораздо ниже ценовых уровней "пузырей", и на каждого продавца или кредитора, несущих от этого убытки, найдется покупатель, который хочет извлечь выгоду».

Напомним, что объем продаж на вторичном рынке жилья в США снизился в январе 2010 года на 7,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 5,05 млн. единиц, сообщила Национальная ассоциация риэлторов. Аналитики прогнозировали рост этого показателя до 5,5 млн. единиц. В декабре 2009 года объем продаж на вторичном рынке жилья в США составил 5,45 млн. единиц, что на 16,7% ниже, чем в ноябре.

Как мы заметили выше, НБУ, скорее всего, опоздал с выходом на рынок из-за «корпоратива» по поводу дня рождения одного из руководства регулятора. Задержка вызвала недолгую панику и копеечный откат по обеим позициям «зеленого» безнала.
Полагаю, подобные «задержки», позволяющие получить объективную, не искаженную нацбанковскими интервенциями, информацию о курсе «дна» на рынке доллара, были бы невредными.
Нынче, скорее всего, сам регулятор достаточно туманно представляет себе НАСТОЯЩИЙ курс безналичного доллара. По этой причине на фоне несомненной полезности установившегося на отечественном валютном рынке периода курсовой стабильности, столь раздражающей дилеров рынка наличных, лишившихся части заработка, заглядывать в будущее можно лишь достоверно зная реальный курс доллара. Последнее наверняка помогло бы с планированием и выработке стратегии по реанимации коммерческого кредитования. Кроме того, в пакете с объективной сводкой Госкомстата о динамике инфляции, НБУ было бы легче решить вопрос снижения учетных ставок.

Впрочем, полагаю, этот вопрос должен окончательно проясниться после очередной нацбанковской сводки о динамике монетарных агрегатов за февраль, которая должна появиться на текущей пятидневке.

В остальном же, в среднесрочной перспективе, наш валютный рынок скорее всего будет ждать очень медленный откат наличного доллара, исподволь катализируемый периодическими обострениями гривнедефицита.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 11.12.17
дядя Caша » Пон 11 гру, 2017 13:47
0 32
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:47
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 08.12.17
дядя Caша » П'ят 08 гру, 2017 13:37
0 177
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:37
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 07.12.17
дядя Caша » Чет 07 гру, 2017 14:19
0 171
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 гру, 2017 14:19
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів