31.05-3-1: Игры в союзы или таможня не дает добро. ЧI.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 31 тра, 2010 08:50

31.05-3-1: Игры в союзы или таможня не дает добро. ЧI.

Игры в союзы или таможня не дает добро. ЧI.




Минск де-факто сорвал очередной раунд переговоров по созданию Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. В российском правительстве рассчитывали, что переговоры продолжатся. Но интересы сторон пока слишком противоречивы.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский не будет принимать участия во встрече в Санкт-Петербурге глав правительств Таможенного союза, заявил в пятницу пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко.
«Отказ от участия премьер-министра Сергея Сидорского в заявленной на пятницу в Санкт-Петербурге встрече связан с сохранением некоторых нерешенных спорных вопросов в рамках Таможенного союза, имеющих принципиальное значение для белорусской стороны», — объяснил пресс-секретарь. Между тем эта встреча и посвящена была обсуждению этих вопросов, так что процесс создания Таможенного союза заходит в тупик.

В российском правительстве, тем не менее, не теряли оптимизма. «Мы надеемся, что белорусская сторона в будущем все-таки сядет за стол переговоров, а 28-го состоятся двусторонние переговоры по Таможенному союзу с руководством Казахстана», — сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

Он пояснил, что накануне встречи Минск подтвердил участие Сидорского в переговорах и его отказ приехать в Санкт-Петербург стал полной неожиданностью.
Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года. Однако, по сути, говорить о полноценном союзе и единой таможенной территории трех стран можно будет лишь после вступления в силу общего Таможенного кодекса. Ранее члены Таможенного союза договорились, что кодекс обретет силу закона с 1 июля этого года. Но в прошлую пятницу в Санкт-Петербурге на заседании Высшего органа Таможенного союза (ВОТС) на уровне премьеров трех стран выяснилось, что договориться пока не получается. Тогда было решено разрешить взаимные претензии в течение ближайших двух недель. Планировалось, что главы правительств вновь обсудят проблемы Таможенного союза 28—29 мая.

Функционировать в полной мере Таможенный союз действительно пока не сможет, признал в позапрошлую пятницу и премьер Владимир Путин. Камнем преткновения на пути ратификации кодекса Таможенного союза стала позиция Белоруссии.

У Минска есть претензия к Москве по газу. Она возникла еще до того, как идея Таможенного союза начала всерьез обсуждаться на правительственном уровне. Теперь «газовая тема», естественно, увязывается Минском с Таможенным союзом. Еще два года назад Москва и Минск договорились о постепенном (к 2011 году) переходе на общеевропейскую формулу исчисления цены на газ. Однако белорусы попросили сохранить для них цены на уровне 2008 года. В прошлом году Россия на это согласилась.

Но и в этом году Минск в самовольном порядке платит за газ столько, сколько считает нужным, а не как прописано в контракте. Долг Белоруссии за газ за 2010 год уже достигает $190 млн. Но Минск предлагает отодвинуть срок перехода на общеевропейскую формулу до 2014—2015 годов. От переноса Минск выигрывает и экономически, и политически: на 2011 год в Белоруссии намечены президентские выборы, и необходимость платить по долгам может быть расценена электоратом как слабость действующей власти.

Накануне президент РБ Александр Лукашенко предложил «Газпрому» контроль над «Белтрансгазом», если Россия снизит газовые цены для Белоруссии до внутрироссийских. Ежегодные потери России от такой сделки могут превысить $2 млрд.
В пятницу вице-премьер России Игорь Сечин дал понять, что России это предложение не слишком интересно. Он заявил, что не видит большого экономического смысла в предложении Белоруссии по приобретению Россией контрольного пакета «Белтрансгаза». Сечин напомнил, что газовый холдинг уже заплатил за 50% акций «Белтрансгаза» $2,5 млрд. «Мы считаем, что мы и за 50% переплатили», — сказал вице-премьер, добавив, что «для «Газпрома» большого экономического смысла в этих инвестициях нет». «Возможно, в перспективе он появится», — добавил он. Характерно, что заявление это Сечин сделал после того, как стало известно об отказе Минска продолжать переговоры по созданию Таможенного союза. В пятницу вечером премьер Белоруссии Сидорский в телефонном разговоре с Путиным уточнил позицию Минска.

«Я сегодня разговаривал с премьер-министром Белоруссии, он, сославшись на президента Белоруссии Александра Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту работу в трехстороннем формате (Таможенного союза)»,
- сообщил Путин, открывая встречу с премьер-министром Казахстана.

Некоторые уступки Минску Россия готова сделать уже с 1 июля. Глава Федеральной таможенной службы России Алексей Бельянинов в среду сообщил, что после в июле на границе России с Белоруссией могут остаться отдельные таможенные посты. На тот случай, если премьерам двух стран не удастся договориться о единых таможенных пошлинах на некоторые группы товаров. Например, на б/у автомобили.
Другой «особо чувствительный вопрос» для белорусской стороны — экспортные пошлины на сырую нефть. Минск требует беспошлинных поставок. Москва против, поскольку Белоруссия после переработки отправляет российскую нефть на экспорт.
У Казахстана свои проблемы, но, похоже, не столь принципиальные. Они касаются норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами. Пока что Казахстан настаивает на изъятии 409 позиций товаров из-под действия общего тарифа для Таможенного союза. Как утверждали россияне, в пятницу в Санкт-Петербурге они надеялись поладить с Казахстаном.

Несговорчивость Минска объясняется просто.

Белоруссия, да и Казахстан тоже рассматривают Россию как страну, которая всегда готова идти на уступки: раз Россия предложила создать единый союз, раз вам это надо — значит, можно поторговаться. Но маловероятно, что Россия пойдет на поводу, полагают эксперты России. «Скорее, Путин может поменять свою позицию относительно целесообразности Таможенного союза. Россия может предложить коллегам по союзу только компенсацию их потерь в том или ином виде, однако вряд ли на это готов пойти российский Минфин, учитывая немалый дефицит бюджета и огромные публичные обязательства властей, сетуют российские профильные гуру.

Но и Минск стоит до последнего. Если члены Таможенного союза договорятся на российских условиях, то «в пролете» по доходам в бюджет окажется Белоруссия, признают эксперты. Поэтому так сложно договориться с Минском. Это же очевидно. Если взять ту же нефть и нефтепродукты, то они играют значимую роль в белорусской экономике.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2806
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:16
дядя Caша
0 2736
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:14
дядя Caша
0 2649
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:13
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів