04.06-1-2: Европа - жертва безответственной демократии? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2010 08:36

04.06-1-2: Европа - жертва безответственной демократии? ЧII

Европа - жертва безответственной демократии? ЧII




Европа всегда была разъединенной. Так получилось, что Китай во времена империи Тан снова собрался в единое целое. Некоторое время казалось, что это хорошо, потому что империя обеспечивала мир и не воевала друг с другом. Россия тоже собралась в единое целое, потому у нее был такой эффективный менеджер как Иван Грозный.

А вот Европа не собралась в единое целое, и именно благодаря этому она вырвалась вперед. Вырвалась вперед не Англия или не Европа, а вырвалось вперед именно такое уникальное образование, которое, с одной стороны, имело культурную общность, а с другой стороны, после того, как распалась Римская империя, всегда враждовали в Европе император и Папа Римский и, по выражению Грегоровиуса, одного из самых гениальных историков 20 века, борьба между этими двумя силами спасла свободу Европы.

И вот теперь Европа взяла и объединилась и превратилась в такой квази-Китай или в такую квази-Оттоманскую империю. Т.е. Европа, которая выиграла благодаря свободе, благодаря демократии и благодаря рынку третью мировую войну у Советского Союза, спустя 20 лет после выигрыша этой третьей мировой войны, проиграла своей собственной бюрократии.

Нынче сложилась парадоксальная ситуация, когда в Европе есть страны типа Греции, которые не очень хотят работать, потому что знают, что им всё равно дадут денег более богатые страны типа Германии. А есть несчастные страны типа Германии, которые думают: зачем же нам работать, если всё заберет Греция? Не выгодно работать ни тем, ни другим. Парадокс.

Адепты стереотипов и «легких» выводов говорят: объединенная Европа – это большое достижение. Не поясняя почему, собственно, это должно быть достижением. Дело в том, что представления о целостности тех или иных государств как необходимом ключе к экономическому развитию, немножко устарели, они восходят к временам средневековья, когда императоры любили собирать большие куски земли, а народу было хорошо, потому что на этих больших кусках земли не было постоянных войн.

Но, объединившись и победив СССР в «холодной войне» Европа спустя 20 лет потерпела поражение. От более мягких, чем до второй мировой, форм тоталитаризма. Напомним, холодная война была объявлена именно затем, чтобы она не переросла в войну настоящую. Что в своей речи Черчилль сказал, что ничто так не презирает СССР, как военную слабость; что причиной Второй мировой стала беззаботность Запада, что демократии не должны давать тоталитарным режимам повода для искушения. Благодаря этим принципам — даже больше, чем благодаря атомной бомбе — третьей мировой не случилось и коммунистический тоталитаризм проиграл Западу. Прошло двадцать лет после распада СССР — и выяснилось, что Европа проиграла тоже. Она проиграла не СССР — она проиграла другим видам мягкого тоталитаризма: от собственных социалистов до исламских фундаменталистов и международной бюрократии. За двадцать последних лет Европа — родина свободы и частной собственности — умудрилась спустить все, что копила столетиями. Первенство в мире; первенство в технологиях; первенство в науке — и даже уважение к собственности, размытое до своей противоположности налогами и бюрократией.
Европа изменила всем принципам, которые провозгласил в фултонской речи Черчилль.
Европа капитулировала перед исламским фундаментализмом не только на Ближнем Востоке, но и в самой Европе. Миллионы мусульман, приезжая в Европу, пополняют ряды безработных. Эта эмиграция не является следствием ни случайности, ни гуманности — она является следствием рассчитанной политики социалистов. Социалисты по всей Европе знали, что для того чтобы увеличить полномочия государства, надо создать избирателя, который будет голосовать за то, чтобы государство распределяло все больше.
Идеальным избирателем такого рода является нищий беженец, который делает своей дочке обрезание кухонным ножом на столе; ненавидит кяфиров за их процветание, презирает их за их легковерие и голосует за соцподдержку.
Проблема мусульманской эмиграции в Европу — это не проблема мусульман, это проблема халявы. В США нет проблем с мусульманами как со слоем населения — потому что в США средний мусульманин зарабатывает в шесть раз больше среднего американца.
В Европе же успех в деле бюрократизации зашел так далеко, что из Германии за последние годы уехало 150 тыс. человек. 52% молодежи хотело бы эмигрировать из Германии. Единственные, кто не собирается уезжать из Европы, — это все новые и новые волны халявщиков. Регулирование и фарисейская «защита прав трудящихся» превращают Евросоюз в заповедник для бюрократов, существующий за счет петродолларов, которые арабские шейхи и путинские чиновники вкладывают в элитную недвижимость, дорогие супермаркеты и хворающие производства. Глупо делать вид, что причиной кризиса стала Греция, в которой 90% работающего населения работает с 2-х до 3-х на какой-нибудь липовой госдолжности.
По тому, сколько говорят евробюрократы о возобновляемых источниках энергии, можно решить, что Европа первенствует по количеству энергии, вырабатываемой ветряками. Так вот, первый по ветряной энергии в мире — Китай. Количество разрешений, которые требуется в Европе на установку ветряка, не меньше, чем количество разрешений, которые требуются в Киеве на строительство автозаправки.
Начиная с XIV века, Европа, уступавшая тогда богатством и Китаю, и Индии, и Ближнему Востоку, — неуклонно шла вперед. Запад обязан своим могуществом не многочисленным гуманитарным организациям, а Колумбу и Кортесу, Васко да Гаме и сэру Фрэнсису Дрейку, генералу Гордону и коммодору Перри. Изобретателю паровой машины Уатту и изобретателю прядильной машины Харгривсу.
Запад обязан могуществом Ост-Индской компании, которую нынче всю, в полном составе, сдали бы в Гаагу, и торговле опиумом с Китаем. Запад обязан могуществом тем людям, которые защищали свою свободу, свою собственность и свои права: и ни один из американских отцов-основателей, защищая свою свободу от английских налогов, не вздумал распространить принципы Декларации независимости на индейцев — а если бы распространили, США ничем сейчас не отличались бы от какой-нибудь Боливии.
Очевидно не следовало доверять тем, кто защищает чужую свободу и чужие права: права ХАМАС убивать израильтян, права женщин носить хиджаб, права нищих голосовать. Те, кто во имя справедливости защищает чужие права, почти всегда потом отбирают ваши. А заодно и чужие. Как показала недавняя история с израильским абордажем «гуманитарного» судна, вызвавшего в Европе волну протестов на официальном уровне.
В известном фултоновском спиче Черчилля есть простая идея: демократия выживает только тогда, когда она обладает ответственностью.
После конца СССР евробюрократам потребовалось всего двадцать лет, чтобы проиграть самое Европу. И оказалось, что Европа все-таки проиграла в третьей мировой войне. Она проиграла не СССР — она проиграла мягким видам тоталитаризма. Европы больше нет. Есть Евросоюз но это совсем другая история. Потому что Европа была конгломератом стран, жестоко дравшихся между собой и в Европе, и во всем мире. Евросоюз стал бюрократической стагнирующей квазиимперией, местом трудоустройства бывших президентов и депутатов.
Нынешний кризис — это не кризис евро и не кризис из-за ненадежной ипотеки. Это кондратьевский кризис — кризис, в ходе которого один уклад сменяется следующим. Особенность нынешнего кризиса заключается в том, что в нем проигрывают не только целые технологии, но целые территории. Проигрывает Европа, выигрывает Китай.
Очевидно, Европу может cпасти развал Евросоюза. Возвращение к конкурирующим экономикам и конкурирующим валютам. В противном случае поражение потерпит не только часть света под названием «Европа», а уже сама идея того, что демократия может невозбранно долго обеспечивать прогресс общества, не порождая иждивенчества в избирателе, инфантилизма в идеологе и безответственности в чиновнике.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2728
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 2665
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 2737
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів