15.09-4:Острова как гаранты суверенитета.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 вер, 2010 08:40

15.09-4:Острова как гаранты суверенитета.

Острова как гаранты суверенитета.



После столь серьезных(об ОПЕК, сентябрьских рынках и ВВП России) сюжетов невольно требуется разрядка.

За этим дело не станет.

Власти Грузии приняли решение оказать островному государству Тувалу безвозмездную финансовую помощь. Объём помощи пока не уточняется, но в государственной канцелярии мне твёрдо сказали, что «политическое решение принято, детали будут обнародованы позже».

Помощь-то безвозмездная (точнее было бы сказать: безвозвратная), но направляется маленькому острову не за красоту полинезийской природы. Это благодарность (или плата) за поддержку официальным Фунафути (так симпатично звучит название дружественной столицы) грузинского проекта резолюции генеральной ассамблеи ООН по беженцам и внутренне перемещённым лицам. Он был принят 7 сентября текущего года после подковёрной дипломатической борьбы между Россией и Грузией.

Глава грузинской дипломатии Григорий Вашадзе уже заявил: «Резолюция генеральной ассамблеи ООН – важнейшая дипломатическая победа нашей страны». И финансовая помощь, размер которой пока не называется, будет направлена именно представительству Тувалу при ООН.

В декабре 2009 года соседнее с Тувалу тихоокеанское государство Науру признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Причём, этот акт совпал во времени с решением Москвы выделить правительству Науру безвозмездную помощь в $50 млн. Естественно, помощь Тувалу рассматривается в Тбилиси как «зеркальный ответ» Москве.

Однако, думается, дело не только в том, что грузинские власти не прочь платить за «непризнание» Абхазии и Южной Осетии или готовность тех или иных государств действовать в пику России (именно так в Грузии интерпретируется поддержка резолюции по беженцам). Среди 50 государств, поддержавших 7 сентября грузинский проект резолюции Генассамблеи ООН, немало стран, которые в финансовой помощи Грузии точно не нуждаются. Наоборот, они сами оказывают Тбилиси значительную помощь, достигшую после «пятидневной войны» $4,5 млрд.

То есть одно из двух: либо Михаил Саакашвили так «подшучивает» над Москвой, либо ему действительно хочется продемонстрировать, что он руководит державой, способной оказать кому-то финансовую помощь и получить в обмен поддержку по важному политическому вопросу. Да и почему у президента Грузии не может возникнуть такого желания, если даже великая Россия дорожит поддержкой маленького Науру – причём поддержкой, приобретённой за небольшую, но всё таки конкретную сумму? Получается, что Грузия равна России настолько же, насколько Науру равна Тувалу.

Государство Тувалу расположено, по тихоокеанским меркам, недалеко от Науру – всего в полутора тысячах километров к юго-востоку. Население Тувалу – 12 177 человек, а Науру – 14 000. Зато площадь Науру – 21 0000 квадратных километра, а Тувалу – целых 26 000! А еще грузинские политики считают, что между государствами всё-таки есть важное различие.

Сразу после признания Абхазии и Южной Осетии государством Науру один из грузинских депутатов презрительно заметил: «Ну какое может иметь значение признание со стороны острова, возникшего из продуктов кгм… жизнедеятельности океанских птиц?» Сейчас же все грузинские СМИ старательно подчеркивают, что остров Тувалу – кораллового происхождения.

Знай наших!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3354
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 05 бер, 2010 09:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів